您所在的位置:首页 > 政务公开 > 机构设置

四川省扶贫和移民工作局设14个处室、4个中心:

(一)办公室。

   负责全局内外综合统筹协调工作;负责政务督办、行政效能建设、目标绩效管理和局决定事项的督促落实;负责或组织起草全局一般性综合文稿,负责扶贫移民志编撰工作等。

(二)政策法规处(行政审批处)。

   组织拟订全省扶贫移民政策法规(草案)工作,审查(核)、发布局规范性文件并呈报备案;办理上级、省级有关部门法律法规及规范性文稿意见反馈及法律顾问的衔接工作,组织开展普法教育活动等。

(三)扶贫开发指导处(省革命老区建设办公室)。

   负责编制国家和省专项扶贫开发规划确定的扶贫开发项目年度实施计划;负责组织、协调、指导县(市、区)扶贫开发项目年度实施方案编制;负责组织开展精准扶持工作;负责组织、协调和指导全省革命老区、民族地区扶贫开发工作等。

(四)移民安置处。

   负责指导督促移民安置规划的实施,承办移民安置协议和责任书签订;负责审核“先移民后建设”实施方案。负责编制下达移民安置年度计划,负责年度计划执行情况检查及考核;负责移民综合设计(设代)及综合监理、独立评估的委托及考核工作等。

(五)审计稽察处。

   负责对局机关及直属事业单位财务收支状况进行审计监督;对直属事业单位主要负责人任期经济责任履行情况进行审计监督;负责对扶贫、移民资金开展专项检查、稽察;组织配合、参与国家审计、稽察等部门对扶贫、移民资金、项目开展的审计、稽察等监督工作和整改工作等。

(六)移民后期扶持处。

   负责向国家申报新建水利水电工程后扶人口指标;按季度审核全省后扶人口;负责拟定移民后扶资金分配预案;指导编制、审核后期扶持项目实施方案和年度计划等。

(七)计划财务处。

   负责编制扶贫资金、移民资金年度计划,下达扶贫、移民资金使用计划;负责部门综合预算编制、执行、决算编报;批复下达局机关及直属各预算单位经费预算;负责预算调整申报;负责移民资金、对口援建资金和机关财务会计核算工作等。

(八)规划处。

   负责指导协调移民安置规划大纲、移民安置规划及后期扶持规划的编制;组织移民安置规划大纲、移民安置规划及后期扶持规划的审查;负责移民安置规划大纲审批的呈报及移民安置规划、后期扶持规划的审批;指导督促地方政府做好移民安置社会稳定风险评估工作等。

(九)信访处。

   负责来信来访及上级交转件登记、呈报、交办、督办、回复;牵头组织上级挂牌督办信访案件的调查处理,督查督办本级挂牌重要信访案件;负责局长信箱登记、呈报、交办反映事项,督促、回复反映事项;负责维稳工作牵头揽总。做好稳定动态把握、形势研判、信息汇总上报工作等。

(十)人事处。

   负责机关和直属事业单位的机构编制管理、干部人事管理工作;负责机关和直属事业单位干部职工的管理教育和培训;负责统筹全省扶贫移民系统干部培训工作等。

(十一)机关党委。
   负责机关和直属事业单位的党务、党风廉政建设和纪检工作;负责党员干部及职工政治思想教育和理论学习;承办局党组中心组理论学习、局党组民主生活会;负责机关妇女、工会、计划生育工作等。

(十二)信息统计处。

   负责扶贫移民信息化建设和管理工作;负责农村扶贫对象建档立卡和动态管理工作;组织制定全省扶贫移民统计指标体系和统计管理办法;组织开展扶贫移民统计报表审核、汇总及上报工作等。

(十三)国际合作与社会扶贫处。

   负责协调联系行业扶贫工作;负责联系中央国家机关(单位)、省直部门(单位)、市(州)县(市、区)定点扶贫工作;负责东西协作扶贫工作等。

(十四)纪检组监察室。

   维护党章和其他党内法规,对驻在部门及所属系统、驻在部门党组和行政领导班子及其成员实施监督检查;受理对驻在部门党组织、党员和行政监察对象的检举、控告;调查驻在部门党组织、党员违犯党的纪律的问题等工作。

(十五)省移民安置规划中心。

   承担移民安置环境容量分析、安置方案论证评审、城(集)镇迁建选址、专项设施和工矿企业迁复建、实物指标调查符合等工作;负责移民培训工作;负责编辑发行《四川扶贫与移民》内部刊物,和负责承办《四川扶贫与移民网》管理维护及运行工作等。

(十六)移民开发中心。

   四川省移民工程开发中心(四川省移民工程建设监理有限公司)成立于1993年3月,下设办公室、监理部、规划部、项目开发部四个管理部门,经营有四川省移民工程建设监理有限公司,都江堰黄鹤电厂,凉山州锦龙园艺厂三个生产单位。

(十七)扶贫开发服务中心。

   探索贫困地区经济开发的新路子,加快贫困地区经济发展步伐(为扶贫开发区企业提供项目初审、论证、引进资金、技术、人才、推销产品等综合性服务,协调解决疑难问题)。

(十八)省扶贫开发外资项目管理中心。

   规划、实施、管理世界银行扶贫贷款项目,引进、设计、管理其他国外援助扶贫项目。

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点