您所在的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈 > 正文

用好用活政策 确保年度目标实现

作者:四川扶贫移民网 来源:四川日报 日期:2016/7/12 15:57:41 人气:285  评论:2 标签:省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷

访谈
总结上半年经验,展望下半年工作,我省脱贫攻坚还存在哪些短板?又将如何着力?近日,记者对省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷进行了专访。

记者王域西

半年四大因素给力
记者:上半年我省脱贫攻坚取得良好开局,有哪些原因?

张谷:上半年,综合省上脱贫攻坚专项督导、检查评估、暗访督查和各地情况报告,今年全省5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽目标预计能够如期实现,这主要得益于四个方面。一是省委、省政府坚强领导,密集组织开展脱贫攻坚督查督导、检查评估,持续传递压力,有力推动年度任务落地。二是省直各部门通力协作,拿出过硬措施和真金白银,有效实施了各类脱贫工程。三是各地党委政府担当作为,统筹扶贫资金、项目、力量强化保障,实打实地推进脱贫攻坚工作。四是各级干部真抓实干,真心实意解决贫困群众的生产生活困难,帮助贫困群众脱贫增收。

记者:目前我省脱贫攻坚工作中还存在哪些问题?

张谷:我省脱贫攻坚工作中也还存在一些阶段性问题。比如各地产业扶贫发展机制需进一步健全,市场主体作用还需进一步发挥,利益联结机制不够完善,贫困群众持续增收的基础不够牢固。各地对易地扶贫搬迁、金融扶贫等政策理解还不够到位,不同程度地存在使用扶贫资金、实施脱贫项目不够精准的问题。

下半年九个方面发力
记者:补齐这些短板,我省如何发力?

张谷:产业方面,我们准备在8月底前摸清建档立卡贫困人口产业扶持基本情况,抓好农业产业化龙头企业包括工商资本带动脱贫户脱贫增收工作,搭建省内农产品加工龙头企业+贫困地区农产品加工企业+贫困村合作社的合作平台。

针对政策理解不深不透,从7月开始,省直有关部门牵头,重点对县级政府主要领导和分管领导、县级相关部门主要负责人、贫困村第一书记以及具体工作人员分类分期进行培训,培训内容包括易地扶贫搬迁、涉农资金整合、城乡建设用地增减挂钩、医疗救助、扶贫小额信贷等。还将组织脱贫政策宣传小分队、制发脱贫政策“明白卡”“口袋书”、填写《扶贫手册》等,进村入户向贫困群众宣传讲解好脱贫政策。

记者:下半年将着力推进哪些重点工作?

张谷:今年下半年,要着重抓好包括易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、金融扶贫、医疗救助、低保兜底、教育扶贫、生态扶贫、贫困村集体经济、交通扶贫等在内的9项工作。

其中,易地扶贫搬迁方面,接下来要下发加强推进易地扶贫搬迁的通知,建立检查通报和督查考核工作机制,加快实施进度。金融扶贫方面,要大力推动金融服务到村到户到人,抓实“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”工作,完善优化扶贫小额信贷操作标准和流程,5个计划脱贫摘帽县在年内实现全覆盖。

此外,下半年我们还将重点对2350个贫困村开展检查评估,加大力度传导片区外脱贫攻坚压力。9月底前将中央和省级财政专项扶贫资金、行业扶贫资金全部下达到计划脱贫摘帽的贫困县和贫困村。建立脱贫攻坚信息化动态监管平台,增强“六有”平台动态监管功能,加强信息数据对接、推进扶贫与统计、民政、人社、住建、公安、教育、卫计等部门数据互联共享,完善平台功能模块。

将此文分享到:0
发表意见更多>>
Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved
主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心
技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号
在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点