首页解读回应新闻发布会 -- 阅读信息

四川省“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会


【日期:2015-07-30】 【来源:省政府新闻办】 【阅读 次】

 

  2015730日,中共四川省委对外宣传办公室、四川省人民政府新闻办公室召开四川省“精准扶贫、精准脱贫”新闻发布会。省委副秘书长、政研室主任曾卿和省扶贫移民局副局长刘兵作新闻发布,全文如下:

 

省委副秘书长、政研室主任 曾卿


各位新闻媒体朋友:

  大家好!根据安排,很高兴为大家介绍省委十届六次全会的主要精神。

  这次省委全会是在我省贯彻落实“四个全面”战略布局、决战全面小康的关键节点召开的一次重要会议。全会认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的重要讲话精神,深入分析同步全面建成小康社会面临的形势任务,对新阶段我省扶贫开发攻坚进行研究部署,审议通过了省委《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》。省委王东明书记在第一次全体会议上作了题为《决战全面小康,全力精准扶贫,以务实之举坚决打赢扶贫开发攻坚战》的重要讲话,对推进我省新阶段扶贫攻坚作了整体布局、系统部署,发出了扶贫攻坚的动员令。省委以全会形式对扶贫开发工作专题研究部署,并作出《决定》,在四川是第一次,在全国也开创了先河,充分表明了向贫困宣战、向小康迈进的坚强意志和坚定决心,充分体现了对人民负责、对历史负责的为民情怀和使命担当。

  全会精神集中体现在王东明书记的重要讲话和省委《决定》中,主要精神和突出亮点可以概括为以下几个方面。

  第一,瞄准了“全面消除绝对贫困”核心任务。省委《决定》提出,按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”要求,全省每年减少农村贫困人口100万人左右,到2020年全面消除绝对贫困,497.65万贫困人口全部脱贫,11501个贫困村和88个贫困县全部“摘帽”;贫困县农民人均纯收入比2010年翻一番以上,实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖。这些目标的核心任务是全面消除绝对贫困,确保实现中央提出的贫困群众“两不愁、三保障”,实现省委提出的住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标任务。

  第二,贯穿了“精准扶贫、精准脱贫”工作主线。王东明书记在全会上的重要讲话和省委《决定》,深入领会习近平总书记强调的“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在精准”的重要精神,全面落实中央精准扶贫精准脱贫战略,明确提出了“六个精准”的基本要求。聚焦全省建档立卡贫困村、贫困户,做到对象精准;到村到户精确配置和投放扶贫资金,做到资金使用精准;把扶贫项目规划落实到村到户,做到项目精准;因村施策、因户施治,逐村逐户制定差异化的帮扶方案,做到措施精准;加强干部驻村帮扶,选派贫困村第一书记,做到驻村帮扶精准;完善扶贫工作考核评价体系,增强贫困群众获得感,做到脱贫成效精准。

  第三,打出了“3+10”扶贫攻坚政策组合拳。现在扶贫攻坚已进入攻坚拔寨的冲刺期,需要采取特殊举措、拿出过硬办法。省委精心谋划和部署,在这次全会上鲜明提出“3+10”扶贫攻坚政策组合拳。“3”就是,1个新十年扶贫开发《纲要》、1个扶贫开发《条例》、1个扶贫攻坚《决定》;“10”就是,与《决定》配套的基础、新村、产业、能力、生态、医疗卫生、文化惠民、社会保障、社会扶贫和财政金融10个扶贫攻坚《专项方案》。其中,《纲要》是规划蓝图、《条例》是法律保障、《决定》是行动指南,《方案》是操作手册,共同构成了我省扶贫攻坚的总体设计、制度安排、政策措施和工作要求。

  第四,指明了扶贫攻坚“五个结合”主攻方向。扶贫攻坚是一项系统工程,需要解决好全局性、方向性的重大问题。全会为我省新阶段扶贫攻坚指明了“五个结合”的主攻方向。在目标任务上,注重脱贫致富与全面小康的有机结合,确保同向同步达标;在总体思路上,注重加快发展与扶贫开发的有机结合,相互促进联动攻坚;在实现路径上,注重精准扶贫与区域开发的有机结合,走出双轮驱动路子;在着力重点上,注重夯实基础与提升能力的有机结合,根本改变贫困面貌;在推进方式上,注重政府主导与社会动员的有机结合,切实增强整体合力。

  第五,提出了实施扶贫攻坚“五个一批”行动计划的消贫路径。精准扶贫、精准脱贫,关键在分类施策、因人施策,精准发力、重点突破。针对497.65万农村贫困人口的不同致贫原因,省委《决定》提出实施“五个一批”扶贫攻坚行动计划,即扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批,确保贫困群众稳定脱贫。全会提出要集中力量解决贫困突出问题,着力抓好10个方面重点工作,即幸福美丽新村建设、富民产业培育、乡村道路畅通、饮水安全工程、农村电网改造、信息网络覆盖、教育事业发展、基本医疗服务、生态环境保护、新风正气塑造,确保贫困地区面貌年年都有新变化,让贫困群众看得见、感受得到扶贫成效。

  第六,构建了确保扶贫工作落实见效保障体系。为提升扶贫攻坚实效,全会和省委《决定》提出了“五大扶贫机制”,即建立目标责任机制、健全投入增长机制、构建资产扶贫机制、创新社会扶贫机制、完善绩效评估机制。确立了“五大政策体系”,即加大政府投入力度,发挥财政扶贫资金的最大效益;提高金融服务水平,拓宽支持贫困地区发展的融资渠道;强化政策兜底功能,构建农村居民社会保障安全网;统筹整合各类要素,推进扶贫资源向贫困地区集中;发挥人才支撑作用,加强对扶贫开发攻坚的智力服务。强化了“六大保障举措”,即建强领导班子、夯实基层基础、落实驻村帮扶、突出群体主体、加强乡村治理和强化法治保障。

  全会精神和省委《决定》内容十分丰富,由于时间关系,简要为大家介绍到这里。

 

省扶贫移民局副局长 刘兵


各位新闻媒体朋友:

  大家上午好!利用这次新闻发布会的机会,我向各位简要介绍一下全省扶贫开发特别是精准扶贫、精准脱贫有关情况。

  四川是全国扶贫任务最繁重的省份之一。党的十八大以来,省委、省政府高度重视,坚持以习近平总书记重要讲话精神为统揽,始终瞄准连片特困地区、贫困县、贫困村和贫困户,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,取得阶段性重大成效。全省农村贫困人口从2012年底的750万人减少到497.65万人,贫困发生率从11.5%下降到7.7%。主要做法和成效是:

  第一,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,把扶贫攻坚作为全局性任务来抓。一是着眼全局统筹布局。在新10年扶贫《纲要》的基础上,省委、省政府多次召开专题会议部署,鲜明提出“四个好”奋斗目标,颁布我省扶贫《条例》,特别是这次省委全会专题研究,专门作出《决定》,完成了我省新阶段扶贫攻坚的总体设计和制度安排。二是领导带头推动落实。建立完善省领导联系指导市州和基层工作制度。省委、省政府主要领导亲自部署推动。今年4月,省委组织38位省级领导和50位厅级领导、112位市州领导带队,深入全省160个县市区集中开展了精准扶贫督查调研,有效传导了扶贫压力。全会结束第二天(79日)一早,省委王东明书记就专程到南充市,实地检查指导精准扶贫精准脱贫,推动全会部署落地落实。东明书记头顶烈日、冒着酷暑,前往他联系的仪陇县新政镇安溪潮村,不辞辛劳进村入户看望慰问贫困群众,与基层干部群众面对面交流,与大家一起研究脱贫增收措施。并鼓励他们要树立信心、振奋精神,自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造幸福美好生活。716日,省政府魏宏省长专程赴绵阳北川县、安县调研精准扶贫和基层联系点帮扶工作,与基层干部群众一道商量脱贫致富奔康的好主意、好办法,指导推动全会精神的学习贯彻。

  第二,聚焦连片特困地区主战场,“四大片区”扶贫攻坚取得突破进展。分片区编制实施《区域发展与扶贫攻坚实施规划》,集中力量开展“四大片区扶贫攻坚行动”。重点推进藏区“六项民生工程计划”、彝区“十项扶贫工程”,区域发展和扶贫攻坚取得明显成效。“四大片区”累计完成投入6684亿元,两年实现减贫114.3万人。

  第三,突出精准扶贫精准脱贫主攻方向,扶贫开发有效性明显提高。一是全面完成精准识别。按照国家统一标准和程序,我省共识别出到2013年底的贫困村11501个、贫困人口625万人,户建卡、村造册、乡立簿、县归档,建立起全国联网的贫困信息系统,为精准扶贫打下坚实基础。二是因村因户分类施策。对有劳动能力、无劳动能力、生存条件恶劣等不同类型的贫困人口,制定实施差异化帮扶措施。三是精准投放扶贫资源。将两年投入的中央和省级财政专项扶贫资金95.56亿元,行业项目资金1230亿元,重点向贫困县、贫困村和贫困户进行精准投放。

  第四,精准实施“五大扶贫工程”,贫困地区发展突出问题有效解决。一是实施基础扶贫,优先推动改善贫困地区道路、水利、电力等基础设施条件。两年来全省贫困地区新改建农村公路3万公里。解决无电人口用电问题68.1万人。二是实施新村扶贫。全面启动藏区新居、彝家新寨、巴山新居、乌蒙新村建设,惠及贫困群众30万户、130万人。三是实施产业扶贫。突出“一乡一业、一村一品”发展增收富民产业,布局了60个现代农业、40个现代林业、40个现代畜牧业重点县建设。四是实施能力扶贫。特别是在藏区和彝区实施“9+3”免费教育计划,在阿坝、甘孜州实施15年免费教育取得实效。五是实施生态扶贫。两年实施生态移民4965户、避灾移民6643户。

  第五,着力深化扶贫“六大机制”创新,精准扶贫工作体系不断完善。重点建立起贫困县考核机制,对全省88个贫困县实行分类考核,取消了对重点生态功能区54个贫困县的GDP考核;建立扶贫“四到县”制度,实现以县为平台统筹安排使用项目资金;建立干部驻村帮扶机制,共选派驻村干部3.96万人,组建工作组1.08万个,实现对所有贫困村全覆盖;创新社会参与机制,开展“结对认亲、爱心扶贫”公益活动,两年投入社会扶贫资金127亿元。

  省委十届六次全会对我省扶贫攻坚作出了总部署,发出了总号令。扶贫移民部门将切实履行职能,坚决贯彻落实全会精神,紧扣“六个精准”要求,着力“六个深化”,抓好全会决策部署的政策化、制度化、可操作化、可监评化、成效化和理论化。一是深化精准识别建档立卡。全面核查校正全省11501个贫困村、168.48万户贫困户和497.65万贫困人口的基本情况,分类提供“五个一批”行动计划的户数、人数、结构及分布数据。做好贫困地区收入统计监测,实现扶贫对象动态管理。二是深化干部驻村帮扶。完善省到乡四级驻村干部统筹管理机制和监评办法。因村因户派人,实现所有贫困村都有1位联系领导、1个帮扶单位、1个驻村工作组、1名“第一书记”。三是深化精准扶持措施。逐村逐户制定落实差异化、精细化、接地气、服水土的帮扶措施。协调制定“五个一批”政策措施及配套方案。四是深化资金项目管理。制定扶贫资金项目科学分配、精准投放、高效使用的管理办法。探索实施财政支农资金形成资产股权量化试点、财政专项扶贫资金委托经营实现理财收益等新模式。五是深化扶贫脱贫实效。制定贫困县、贫困村、贫困户减贫及考核标准。结合“十三五”扶贫规划编制,分解减贫目标任务,实现到年到月、到片到县、到乡到村、到户到人“八到”。六是深化社会参与扶贫。切实开展好今年全国第二个“扶贫日”活动,提升“结对认亲、爱心扶贫”公益活动影响力。积极引导社会资金从医疗救助上突破,助力解决贫困群众“看病难”等问题。

  我就主要向各位介绍这些,谢谢大家。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点