首页解读回应新闻发布会 -- 阅读信息

四川将多措并举增加贫困群众林业收入


【日期:2015-08-07】 【来源:新华网四川频道 】 【阅读 次】

 

   四川贫困地区大多处于山区林区,为稳步推进精准扶贫,四川将多措并举拓宽贫困群众就业,增加林业收入。

  6日,四川省林业厅召开新闻通气会表示,《林业扶贫攻坚实施意见》正在抓紧制定中。四川省林业厅产业处副处长秦茂说,林业部门将从六个方面采取措施,助力贫困群众增收。

  一是培育特色产业。按照产村相融”“因地制宜”“集约高效的原则,着力开展产业提升行动,进一步引导适宜区加快培育木竹、特色经济林果、生态旅游、苗木花卉等特色林产业。积极指导、支持适宜区利用林地资源发展林下生态种植和生态养殖业,推进林地立体复合经营,实现以短养长,促进农民持续增收。

  二是整合发展资金。指导各地进一步加大天然林保护、退耕还林、沙化和石漠化土地治理、造林补贴、森林抚育补贴、低效商品林改造和现代林业产业基地培育、林下种养、专合组织建设等项目的整合力度,支持符合项目建设条件、群众积极性高的贫困县优先申报实施相关项目,通过项目的实施改善生产条件、带动农民获得工资性收入,为今后的持续增收奠定基础。

  三是深化集体林权制度改革。进一步完善集体林确权颁证工作,完善集体林产权登记、林权流转制度,积极搭建林权交易平台,维护林农合法利益。引导和鼓励林农以入股、合作、出租、互换、转让等方式流转承包经营林地,推进适度规模经营,提高综合效益,增加林农财产性收入。积极推广金融支林示范经验,开展新型林权抵押贷款改革试点。大力培育家庭林场、专业合作社、龙头企业等新型经营主体,推进林业产业的规模化、集约化、标准化经营,增加农民家庭经营收入和工资收入。

  四是落实增收政策。认真执行公益林生态补偿政策,确保补偿资金按时足额兑现到户。认真落实退耕还林补助、国家造林补贴、贷款贴息和防沙治沙、主体功能区转移支付、农业综合开发、省财政林业产业化项目等补助政策,按规定及时足额兑现给实施农户。

  五是强化增收保障。鼓励和支持各地因地制宜地建立股份制林场、林业专业合作社、区域性行业协会等合作经济组织,加快完善利益联结机制、创新发展模式,引导农民参与现代林业建设,带动农民长期稳定增收。积极开展新品种、新技术、新模式、新机制和万亩林亿元钱的试验示范,着力提高林地单产、产品加工转化率和优质率,保障农民增产增收。进一步完善林业信息服务网络,鼓励、支持林农等经营主体融入农村电商交易体系和天府林产电子商务平台,打通林产品流通和农民增收的最后一公里。

  六是开展专项督导。加强宣传,增强各级林业部门对扶贫工作的紧迫感和责任感。抽派机关干部和有关专家蹲点指导。不定期对退耕还林任务落实、现代林业重点县建设、林业项目资金使用、补助资金兑现等进行专项检查,帮助和指导各地增添措施,确保助农增收政策措施取得实效。

  据悉,四川省农民从林业上获得的收入连年增长,2014年人均林业收入突破了1000元大关。(记者 周相吉)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点