张谷局长在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话


【日期:2016-05-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

 

省扶贫移民局党组书记、局长  张 谷

2016427日 )

 

同志们:

按照中央统一部署,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育。今年2月,习近平总书记在中央政治局常委会审议学习教育《方案》时发表重要讲话,为开展学习教育指明了正确方向、提供了根本遵循。46日,中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,刘云山、赵乐际同志作了重要讲话。党中央专门印发学习教育《通知》,中组部下发了学习安排《具体方案》。414日,全省“两学一做”学习教育工作座谈会召开,省委东明书记出席会议并作重要指示。省委办公厅印发了《学习教育实施方案》,省委组织部也印发了《指导意见》。为认真贯彻落实中央、省委的安排部署,今天,我们召开全局党员大会,目的是对我局开展“两学一做”学习教育进行动员和部署,会后,党组将下发学习教育实施方案,请各支部按照方案抓好落实。下面,我讲四点意见。

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

开展“两学一做”学习教育,是巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要举措,是坚持全面从严治党、加强党的思想政治建设的重要部署,对推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性、凝心聚力协调推进“四个全面”战略布局等具有重大意义。

(一)开展“两学一做”学习教育,是推动党的思想政治建设常态化的重要实践。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用,极大地统一了全党的思想,凝聚了全党的力量。思想政治建设贵在驰而不息,我们党要领导全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,实现中华民族伟大复兴,必须全面从严治党,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,从范围上讲,是从“关键少数”向广大党员拓展,从形式上看,是从集中性教育向经常性教育延伸。在全党开展“两学一做”学习教育,体现了思想政治教育的连续性,更标志着党内教育已经进入经常性教育的新常态。

(二)开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。治国安邦,重在基层;管党兴党,重在基础。基层组织是党执政大厦的“钢筋铁骨”“坚实地基”。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记要求,推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。开展“两学一做”学习教育,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,与之前所提出的从严治党的“基层逻辑”一脉相承。只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有强大战斗力。只有推动全面从严治党向基层延伸,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。

(三)开展“两学一做”学习教育,是锤炼党员党性保持党员先进性纯洁性的现实需要。党员是党的细胞,是党组织联系群众的纽带,是加强党的建设的骨干力量,也是党的路线方针政策的贯彻执行者。党员的党性修养强不强,党员先锋模范作用发挥得好不好,既关系到党的建设,直接决定着党的威信、影响力、凝聚力和战斗力,也直接关系到全面建成小康社会目标能否实现。近年来,通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等集中学习教育,党员队伍素质不断提高。但对照党章党规,仍有不少党员存在理想信念模糊动摇、党员党的意识淡化、党员宗旨观念淡薄、党员精神不振、党员道德行为不端等问题。通过深入开展“两学一做”学习教育,必将进一步唤醒大家党的意识、党员意识、党章意识和党规意识,引导党员自觉坚定理想信念,自觉用党的理论武装自己,自觉用党章党规约束自己,始终做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

(四)开展“两学一做”学习教育,是打赢我省精准扶贫精准脱贫攻坚战的重要保证。扶贫开发,既是经济工作,更是政治任务、民生大事,事关全面小康目标的全面实现,事关贫困群众的根本利益。当前,我省脱贫攻坚工作的“3+10+N”“六个精准”“五个一批”“六个有”“五个一”等都部署到位,现在的核心是在落实落地上狠下功夫、在落细落小上持之以恒,关键要把脱贫政策措施落实到村到户,确保今年实现105万贫困人口脱贫、2568个贫困村退出、5个贫困县“摘帽”目标。任务艰巨,责任重大。我想,如果不深入学习贯彻习总书记关于扶贫脱贫的战略思想,如果没有一支思想、能力素质过硬的干部队伍,我们要打赢这场硬仗必然是一句空话。深入开展“两学一做”学习教育,必将进一步统一思想,凝聚共识,为聚力脱贫攻坚,打赢这场硬仗提供重要保证。

二、夯实“两学一做”基础,在深学细悟上下功夫

“两学一做”,基础在学。我们要把握学习总体要求,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

(一)把握总体要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,而是一项重大政治任务。要突出正常教育,把党的思想建设放在首位、严到支部,教育管理好党员干部,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,实现“四个进一步”。即:进一步坚定理想信念、提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,当好履职尽责的合格党员,争做创先争优的优秀党员,在遵守党章党规上作表率,在深入学习习近平总书记系列讲话精神上作表率,在贯彻落实中央、省委重大决策部署上作表率,在精准扶贫精准脱贫工作中作表率,以饱满的热情,奋发有为的状态推进全省扶贫移民工作健康有序快速发展。

(二)明确学习内容。一是学党章党规。要认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记党规党纪,自觉把纪律和规矩挺在前面。认真学习党的历史、革命先辈和先进典型,用好红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风。深刻汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件教训,坚决肃清恶劣影响,进一步深化对省委“三个不可低估”重大判断的认识,自觉讲政治、讲规矩、守纪律,坚守为人做事的基准和底线。二是学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,尤其是认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚提出的系列新理念新思想新战略,把学习习总书记的系列讲话同学习省委治蜀兴川方略结合起来,深刻领会实施“三大发展战略”、全面创新改革、脱贫攻坚、依法治省、“十三五”发展等重大部署,切实增强贯彻落实中央和省委决策部署的自觉性和坚定性;切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(三)认真组织学习。此次学习教育,要突出经常性教育,坚持以支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。

一是抓好专题学习讨论。各支部要抓好集中学习讨论,制定学习计划,每季度召开1次全体党员会议,每次围绕1个专题组织讨论,每个专题集中学习讨论不得少于1天。分别围绕“坚定理想信念、明确政治方向”“坚持根本宗旨、勇于担当作为,聚力脱贫攻坚、争做优秀党员”“坚守纪律底线、树立清风正气”组织讨论。每个党员要紧密结合自身思想、工作实际,带着扶贫使命,带着岗位职责,抓好自主学习、自我教育,党员之间搞好相互交流、讨论互动,把党章党规和系列讲话学深悟透。学习教育期间,每个党员至少有1篇学习感言,各支部每个季度向机关党委推荐23篇学习感言。同时,党组中心组按照中心组学习计划开展集中学习和研讨,机关党委要聘请专家作“四讲四有”专题讲座并开展研讨。

二是创新方式讲党课。党员领导干部要带头到所在支部讲党课,到所分管的部门讲党课。讲党课要紧扣“两学一做”学习教育主题,讲清楚学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的重要意义,讲清楚对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,讲清楚党员不可触碰的底线,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员。要注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,创新方式讲党课,切实增强党课的吸引力和感染力,使讲党课成为提高认识、凝聚共识、拧紧“总开关”的过程。各支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式作出安排,“七一”前,要结合开展建党95周年纪念活动,集中安排1次党课。

三是坚持领导带头学。此次学习,各级制定的《实施方案》对全体党员和县处级以上党员领导干部学习的内容要求、方式方法和重点解决的问题,都做出了明确安排。党员领导干部既要严格以普通党员身份参加双重组织生活,与党员一起学习讨论,一起查摆问题,一起接受教育,一起参加民主评议,更要学在先、做在前,带头在政治定力、担当精神、工作方法、敬业精神、清正廉洁上向党中央看齐,凡是党要求党员做到的,党员领导干部首先要做到,凡是党要求党员不做的,党员干部带头不做。

四是紧密联系实际学。省委东明书记在全省“两学一做”学习教育工作座谈会上明确指出,抓学习要防止两种倾向,既要防止以干代学,又要防止坐而论道,脱离实际。要真学真懂、入脑入心,用理论联系实际,用党章党规约束行为。作为扶贫移民部门党员干部,要认真学习习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,把《习近平关于扶贫开发论述摘编》作为必读书目,深入理解精准扶贫精准脱贫方略的丰富内涵、核心要义;把《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》当作必修课来学,深刻领会打赢脱贫攻坚战的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务、方法途径,理解“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等内涵和要求,对“五个一批”“六个精准”“六有”“五个一”具体内容和要求要熟记于心,牢记于心。

三、抓住“两学一做”关键,在做合格党员上下功夫

“两学一做”,关键在做。做合格党员是本次学习教育的着眼点、落脚点,通过学习教育解决当前我局党员干部中存在的突出问题,通过学习教育来汇聚力量实现我们的脱贫攻坚目标。

(一)坚持“两个导向”找差距。习近平总书记在对“十三五”规划建议作说明时指出:“坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。”作为我们开展“两学一做”学习教育来说,坚持目标导向和坚持问题导向同样适应。一是坚持目标导向倒推找差距。目标导向思维是一种反向思维方式,是从目标倒推到起点,以满足实现目标为前提,倒推资源配置、倒推时间分配,然后再链接战略战术、链接方法手段,是一种倒推法。我们必须紧紧围绕全面建成小康社会这个伟大目标来开展,厘清各时间节点必须完成的任务,要锁定年度脱贫摘帽目标,逐年、逐级、逐项分解分配脱贫摘帽任务,协调推动“五个一批”“10个专项方案”等年度工作计划以及若干单项计划实施,用目标倒推找差距。二是坚持问题导向顺推找差距。坚持问题导向,前提是能够发现并正确认识问题。近年来,我们在开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中都进行了问题查找,有的已经整改到位,有的党员干部在政治思想、工作作风等方面还有差距。如:在对党员政治理论修养提高方面,组织开展中心组学习有完成“规定动作”,就学习而学习的现象,对如何通过理论学习,提高思想政治素质,增强党性修养,对如何结合脱贫攻坚实际,解放思想、更新观念,研究分析上还有差距;部分党员在讲政治守纪律上,存在个人主义、传播政治小道消息、为官不为等不良思想、观念和言行;部分党员在履职尽责讲奉献上,还存在不细心、不细致、不细化、不适应的问题,存在以完成任务了事,方式方法过于粗放、大而化之,在工作上还缺乏细心、细致、细化,没有起到党员的模范带头作用,没有在脱贫攻坚中当好排头兵。大家要把自己摆进去,认真查找差距,列出问题清单。总书记讲的“从目标倒推,从问题顺推”,既是思想方法,也是工作方法。

(二)针对问题抓整改。发现问题、认识问题是基础,最终目的还是解决问题。针对查找出党员干部在工作信心、作风、能力与精准脱贫不适应的问题,我们要以“两学一做”学习教育为契机,坚持以知促行、知行合一,将学习教育落到实处。一是直面问题,正确认识问题。存在问题并不可怕,可怕的是回避问题,可怕的是找不到问题,看不到问题;有些人不敢或不愿直面问题,有的面对问题时互相推诿、躲躲藏藏;有的则“和稀泥”、“纸包火”,能拖则拖;有的满眼都是成绩和经验,看不到问题存在等等。就此看来,是否敢于直面问题,需要面对问题者有足够的思想认识,应有一种勇气面对存在的问题和在解决问题过程中出现的新问题。这既是思想和认识问题,更是责任和党性问题。如果同志们自己都看不到身边、看不到自身的问题,这本身就是问题。二是瞄准问题,针对问题整改。每个党员针对查找出来的问题,不讳疾忌医,要正确“处方”,对症下药。对照“四讲四有”,真改实改,从细节小事改,从做人做事改,在实际工作中改,要把改的成效体现到思想素质提升、体现到推动脱贫攻坚各项任务上来。三是持续深入改,巩固整改成效。这次学习教育解决问题,要与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、中央和省委专项巡视问题整改结合起来,集中整治“四风”问题,持续抓好不严不实问题的整改,不断巩固整改成效

(三)明确标准做合格党员。合格党员的共性就是“四讲四有”。即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。去年,我们局党组结合实际,就合格党员进行了进一步的具体化,出台了《践行“三严三实”要求党员干部行为规范》,即:信仰坚定对党忠诚、纯洁党性严守纪律、心系群众为民服务、爱岗敬业勇于担当、依法行政严以用权、遵章守纪清正廉洁、团结协作诚实守信、重德修身品行端正,让大家学有标准、行有规范,将“两学一做”落到实处。同时,根据国扶办的要求,要在扶贫系统党员领导干部中开展“抓党建、促攻坚、做表率”活动,在普通党员中开展“政治强、业务精、争一流”活动。我们结合自身实际,主要在以下几个方面抓实落地。一要落到理论武装上。引导党员干部多学多思,学有所悟,学有所获。学而不思则罔,思而不学则殆,要深学细悟,勤思善思,不能囫囵吞枣,应付了事;二要落到党性教育上。引导党员干部坚定理想信念,牢记誓词,不忘初心。要牢固树立“四个意识”,挺起理想信念的“主心骨”,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,自觉向党中央看齐,自觉践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人的精神家园;三要落到严明纪律上。引导党员干部立标杆,做表率,争做遵章守纪的模范。要深刻汲取南充拉票贿选案教训,要做到在任何时候都把纪律规矩挺在前面,增强组织观念、服从组织决定,绝不信谣传谣,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止;四要落到推动发展上。引导党员干部坚持“三严三实”,学习好、理解好、实践好发展新理念。进一步解放思想、与时俱进,树立对五大发展理念的自觉自信,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享;五要落到岗位贡献上。引导党员干部高尚精神,以严实的作风、良好的品格积极投身于脱贫攻坚中。重点促进党员模范履行岗位职责和落实直接联系服务群众制度,深入开展“双报到”“双联”“结对认亲”“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)等活动,促进党员干部更加自觉践行党的宗旨,始终保持为民本色,敢于担当,勇于负责,在全面推进脱贫攻坚工作中当标兵、做模范。

四、精心组织,严格要求,确保学习教育取得实效

为确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果,我们要以严实的作风,进一步加强组织领导,注重统筹协调,确保学习教育效果。

(一)明确工作责任。局“两学一做”学习教育在局党组的统一领导下进行,党组书记任组长,其他党组成员、厅级领导任副组长,各部门负责人为成员的“两学一做”学习教育领导小组。领导小组办公室设在机关党委,负责“两学一做”学习教育的组织实施,对接省委组织部“两学一做”协调小组和省直工委协调小组,负责学习教育的情况综合、宣传报道、活动指导和督促检查;党支部作为学习教育的基本单位,要承担“两学一做”学习教育的主体责任,要根据《实施方案》,制定出切合支部实际的具体计划,充分发挥支部委员的作用,从严从实抓好学习教育。过去开展支部活动,往往因为工作太忙,形式多于内容,这次各支部书记要多动脑筋,好好创新,把党建工作和业务工作有机结合起来,形式和时间、形式和内容、时间和空间,都可以发挥想象,我们也支持。另外,各分管领导在指导支部学习教育的时候,要充分发挥作用,切实履行起指导、督促的职责。每个专题学习中,各党支部要切实完成好“三个一”规定动作:即组织一次全体党员集体学习、讲一次党课、开展一次特色活动。支部书记要联系实际在本支部带头讲党课。学习教育结束后,机关党委拟组织先进支书、先进支委、最佳学习教育案例评选。

(二)强化督促指导。“两学一做”学习教育不是一项活动,而是经常性的教育,要把“两学一做”学习教育纳入党建工作述职评议考核的首要内容,进一步严肃党的组织生活,推动党员教育管理常态化长效化。严格落实《实施方案》分别对全体党员和县处级以上党员领导干部提出的学习内容、方式要求,不折不扣把规定的主要措施抓实抓到位。对组织不力、敷衍塞责、效果不好的支部,要严肃批评、严肃问责,机关党委要采取随机抽查等多种形式,加强督促检查,定期进行通报。同时,积极配合省直机关工委对我局的学习教育督查指导工作。

(三)加强宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,宣传中央和省委精神,宣传“两学一做”学习教育成效,宣传学习教育的一些好经验好做法,切实加强舆论引导。在四川省扶贫和移民工作局门户网站开辟“两学一做”专栏,充分利用门户网站、《四川扶贫移民》杂志等宣传学习教育典型,交流学习经验,引导党员在线学习交流,满足党员自学需求。制作宣传展板,编印专题教育工作简报,多角度、多层次、全方位进行宣传报道,营造浓厚学习氛围。

(四)注重统筹协调。学习教育从来就不是孤立的,学习教育的目的就是为了提升素质,推动工作,要在“结合”上做足文章,做到两手抓、两促进、两不误。一是要与全面贯彻落实中央“四个全面”布局和五大发展理念相结合,把思想和行动统一到中央精神上来;二是要与贯彻落实省委决策部署、推动扶贫移民工作相结合,聚焦“四大片区”,抓好“3+10”组合拳和“六个精准”总体要求、“五个一批”“六有”“五个一”等各项部署落实,要结合2016年脱贫攻坚任务,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;三是要与贯彻全面从严治党各项部署相结合,不断巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、巡视整改落实成果。四是要与持续深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动相结合,强化宗旨意识,树立为民情怀;五是要与全面推进机关党的建设、提升机关党组织整体功能相结合,使学习教育成为增强党员队伍生机活力的生动实践。

同志们,开展“两学一做”学习教育,意义十分重大。我们一定要坚决贯彻中央和省委决策部署,以饱满的热情、优良的作风、扎实的行动从严从实抓好学习教育,要紧紧围绕扶贫移民中心工作,咬定目标,坚定信心,矢志不移,大力发扬钉钉子的实干精神和踏石留印、抓铁有痕的工作作风,切实担当起落实脱贫攻坚的历史使命,争当脱贫攻坚标兵,打赢这场硬仗!

 

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点