张谷局长在庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会上的讲话


【日期:2016-07-07】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

党组书记、局长    张谷

201671日)

同志们:

 今天,我们在这里隆重聚会,纪念中国共产党成立95周年,表彰一批先进集体和先进个人,共同见证一批我党新鲜血液的加入,还将开展“两学一做”知识竞赛。在此,我代表局党组向全体党员同志们致以亲切的问候!向受表彰的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!对大家在扶贫移民岗位上所付出的不懈努力致以崇高的敬意!

    昨天上午,省委召开了庆祝中国共产党成立95周年大会,东明书记做了重要讲话,强调我们党95年来取得的辉煌成就,都是靠一代一代共产党人发挥先锋模范作用,用生命不息、战斗不止的实际行动干出来的。全省广大党员干部要认真践行“三严三实”要求,积极参加“两学一做”学习教育,自觉把“四讲四有”作为行为准则,做合格党员、当干事先锋。要增强“想干事”的思想自觉,始终保持干事创业的意志激情;要提升“能干事”的能力水平,真正成为干好本职的行家里手;要掌握“会干事”的科学方法,善于攻坚克难创造性开展工作;要鲜明“干成事”的目标导向,努力在务实功求实效中推动事业发展;要把住“不出事”的底线要求,真正集干净与干事于一身、勤政与廉洁为一体。

下午召开了省直机关庆祝中国共产党成立95周年暨表彰大会。局党组被评为“2014-2015年度省直部门(单位)开展“四好”活动先进班子”,我局被评为“2014-2015年度省直机关落实党建工作责任制先进单位”,王柯同志和韩敏同志分别被评为2016年度省直机关优秀共产党员和优秀党务工作者。借此机会,结合我局实际,我强调三个方面。

一、铭记历史,切实担负起时代赋予的神圣使命

95年来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国实际相结合,带领全国各族人民攻坚克难,创造了一个个举世瞩目的辉煌业绩,带领人民走出了一条强国富民的道路。历史证明,我们党始终代表着中国先进生产力的发展要求,始终代表着中国先进文化的前进方向,始终代表着中国最广大人民的根本利益。没有共产党,就没有新中国;没有共产党的领导,就没有如此之快的现代化进程。党的十八大以来,党中央做出了“四个全面”的战略布局,把全面建成小康社会作为第一个百年奋斗目标。总书记讲:“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标”,“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。省委、省政府认真贯彻中央决策部署,提出2020年四川省要减贫625万人,66个国家贫困县“摘帽”的要求。这是新时期我们党对人民群众的庄严承诺,是当代共产党员的历史使命和神圣职责!今天,我们共同回顾党的灿烂历史,缅怀党的光辉业绩,隆重纪念和庆祝党的生日,就是要进一步继承和发扬党的优良传统,自觉担负起时代赋予我们奋力脱贫攻坚、决胜全面小康的光荣历史使命,确保党对人民群众的庄严承诺如期兑现。

二、见贤思齐,着力营造创先争优的良好氛围

在“两学一做”学习教育中,我们开展了“共产党员示范行动”,评选挂牌一批“共产党员示范岗”和“共产党员示范团队”。今天又表彰了一批先进支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,这些既是荣誉,也是我们全体党员前进的目标、努力的方向、行动的指南。见贤思齐蔚然成风,希望全体党员同志向他们看齐,学习他们牢记宗旨、立党为公,全心全意为民服务的高尚情操;学习他们精诚团结、开拓创新,凝心聚力推进工作的团队作风;学习他们坚持原则、廉洁奉公,耐得住清贫,抵得住诱惑的道德品质;学习他们爱岗敬业、加班加点,为党为民忘我工作的奉献精神。努力创先争优,以更加昂扬的斗志、更加良好的形象、更加务实的作风,为实现我省“两个跨越”凝聚强大力量。

三、凝心聚力,扎实推动党建工作取得实效

近年来,局党组、机关党委及各支部以走在前列的意识和求真务实的作风,为扶贫移民各项任务的顺利完成提供了坚强政治保障。全体党员同志要充分认识党建工作的重要意义,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的意识,凝心聚力,扎实推动党建工作落到实处、取得实效。一要持续深入推进“两学一做”学习教育。“两学一做”学习教育开展以来,我们精心谋划开局、强化阵地建设、努力营造氛围,得到全省机关“两学一做”学习教育督导四组的充分肯定。我们要继续保持这种良好的势头,持续深入抓好学习教育。要把学习习近平总书记系列重要讲话放在突出位置,及时调整学习内容和要求,确保学习实效;二要扎实开展三项整改“回头看”。目前,我局三项整改“回头看”实施方案已下发,大家要认真对照梳理,列出清单,排出任务表,逐项整改到位;三要进一步完善机关党建制度,充分发挥“三会一课”,特别是支部党员大会、支部委员会、党小组会的功能,定期组织党员集中学习,继续坚持多种方式讲党课,进一步拓展党建工作空间,深化党建工作内涵;四要以党建促工作。习近平总书记强调指出,“党的建设历来是为党的中心工作服务的,只有把党的建设和中心工作在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍”。2016年,我们要实现5个贫困县“摘帽”、2568个贫困村退出、105万贫困人口精准脱贫。现在脱贫形势还很严峻,脱贫任务仍然艰巨繁重。各支部和全体党员同志要围绕省委、省政府的决策部署和局里的统筹安排,盯住目标,凝神聚力,努力发掘党建工作与扶贫移民工作的结合点和切入点,把党建优势转化为工作优势,把党建成果转化为工作成果。要扎实抓好“五个一批”政策的落地落实,通过动态监控确保扶贫对象和扶贫措施的“不断精准”;要持续加强项目实施和资金拨付的监管,确保扶贫资金用在实处;要积极探索贫困人口退出机制,细化退出标准,确保脱贫成效实打实硬碰硬;要积极引导多方资源聚力“四大片区”和年度计划脱贫摘帽对象,进一步添措施、抓落实,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

同志们,党的伟大事业与每一名共产党员都息息相关。我们一定要紧紧围绕中央和省委的战略部署,抢抓机遇、乘势而上,在鲜红党旗的指引下,凝心聚力、奋发有为,用脱贫攻坚的实际行动向党95周年献礼!谢谢大家!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点