首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

张谷:四川脱贫攻坚 在首战首胜基础上有望再战再胜


【日期:2017-01-17】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

四川省政协委员张谷接受四川新闻网记者专访

  (川网集团两会报道组记者 李丹 摄影报道)16日上午,四川省第十二届人民代表大会第五次会议在成都市锦江大礼堂开幕,四川省人民政府省长尹力向大会作《政府工作报告》。

  谈报告:系统全面 紧扣中心 部署下一年工作方向、路径和举措

  《政府工作报告》指出,一年来,我们强力推进脱贫攻坚,举全省之力打好开局之战。按照中央和省委部署,把脱贫攻坚作为头等大事,在每个贫困村落实1名县领导、1个帮扶单位、1名驻村农技员等“五个一”帮扶措施。年初确定的脱贫攻坚目标全面完成,5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫。

  同时,《政府工作报告》指出,今年政府工作的总体要求要突出全面创新改革“一号工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,突出绿色发展,突出振兴实体经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全省经济平稳健康发展、社会和谐稳定。

  “这次的报告,我觉得系统、全面,紧扣中心。”16日下午,四川省政协委员、四川省人民政府副秘书长、四川省扶贫和移民工作局局长张谷接受四川新闻网记者专访时表示,今年《政府工作报告》特别是对四川省委的战略部署跟得很紧,“头等大事”是脱贫攻坚,“一号工程”是全面创新改革,然后,民生大事、供给侧结构性改革、绿色发展、稳增长这些方面,“都讲得很全面、详实。”

  张谷直言,自己还有一个感受,“就是这一次,尹力省长的报告,语速合适,特别稳,给人的感觉很亲切,娓娓道来。”他说,《政府工作报告》讲脱贫攻坚时用了两大篇幅,一是2016年完成首战首胜,完成了目标、任务,其中对一些主要做法和经验都有介绍。另外,对下一年工作也提出了目标、任务和要求,讲了下一步工作方向、路径和举措。“我认为,这是一个客观、真实,向人民代表和政协委员报盘的好报告。”张谷向记者说道。

  谈脱贫:各级各部门努力 全社会参与 今年有望实现脱贫攻坚第二战胜利

  在今年的《政府工作报告》中,还指出,2017年的重点工作之一是推动脱贫攻坚取得新成效。今年是脱贫攻坚战的第二年,要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,更扎实地推进各项工作,确保新实现16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。

  “这是一个大工程。”张谷表示,2016年是四川省脱贫攻坚的第一年,四川省将其作为“头等大事”来抓。最终,全省实现5个贫困县“摘帽”、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫,“可以说,2016年四川的脱贫攻坚工作是首战首胜。”

  张谷介绍,去年11月以来,四川组织了大规模的验收考核评估,覆盖全省160个有扶贫任务的县。结果发现,经过一整年的努力,不仅贫困群众收入明显增加,贫困地区经济也得到了快速发展。他透露,据国家统计局四川调查总队监测数据,2016年前三季度,全省贫困地区农村居民人均可支配收入为6887元,同比增长13.3%,比全国农村贫困地区农民收入增速高2.9个百分点,达到高于全国平均增速的国家标准。

  在首战首胜基础上,要做到再战再胜,张谷认为,这对扶贫人来说,提出了严格的要求。“再艰巨的任务也要做,相信在各级各部门的努力,还有全社会的共同参与下,2017年,四川一定能夺取脱贫攻坚第二战的胜利。”张谷告诉四川新闻网记者。

  张谷介绍,2017年,四川脱贫攻坚工作将更加精准,“包括对象更加精准,帮扶措施更加精准”。他解释,在对象的识别过程中,有一些不太准确的,要尽量准确。同时,帮扶措施方面,要一户一家一村,根据特点和需要来制定脱贫的规划和举措。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点