张谷副秘书长在全省扶贫移民局长(主任)会议上的讲话


【日期:2017-02-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

发扬连续作战精神  实现脱贫攻坚再战再胜

——在全省扶贫移民局长(主任)会议上的工作报告

2017123日)

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长    

同志们:

    经报请省领导同意,春节前召开全省扶贫移民局长(主任)会议,春节后召开全省移民工作会议,3月底召开全省脱贫攻坚电视电话会议,对今年全省脱贫攻坚和水库移民工作进行全面部署。这次全省扶贫移民局长(主任)会议的主要任务是,传达学习全国扶贫开发工作会议和省脱贫攻坚领导小组第12次会议精神,总结2016年脱贫攻坚工作,通报系统年度考核情况,安排2017年脱贫攻坚工作。

    省委、省政府特别是东明书记、尹力省长空前重视,一直将脱贫攻坚紧紧抓在手上。近1个月以来,先后召开省脱贫攻坚领导小组第12次会议、全省脱贫攻坚验收考核评估问题整改电视电话会议、全省对口帮扶藏区彝区贫困县工作座谈会等重要会议,传达贯彻全国扶贫开发工作会议精神,就做好脱贫攻坚工作的总结与谋划、验收考评问题整改及迎接国检、省内对口帮扶等重要工作进行了研究部署。昨天下午,史哈常委在省委农村工作会议上,全面部署了今年全省农业农村工作,对深入推进我省脱贫攻坚工作提出了明确要求。今天,史哈常委又莅临会议指导并将作重要讲话,看望慰问全省扶贫干部,充分体现了省委、省政府对脱贫攻坚的高度重视和关心厚爱,让我们深受鼓舞。大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。根据会议安排,我先讲4点意见。

一、始终聚焦目标、攻城拔寨,“十三五”全省脱贫攻坚工作实现首战告捷

刚刚过去的2016年,是打赢脱贫攻坚战的首战之年,在我省扶贫史上具有里程碑意义。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,在国务院扶贫办的指导支持下,全省各级各部门聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以强烈的政治担当,高频率研究部署、高密度督查督导、高规格配强力量、高强度压实责任,年度脱贫攻坚目标任务超额完成。全年实现精准减贫107.8万人、完成率102.7%,脱贫幅度28.4%,全部达到国家“两不愁、三保障”及我省“16有”的脱贫标准。实现精准退出贫困村2437个、完成率103.7%,全部达到国家及我省“15有”的退出标准。5个贫困县贫困发生率均下降至3%以下,全部达到国家及我省“13有”的摘帽标准。一年来,我们成功攻克了一些重点“堡垒”和“山头”,脱贫攻坚在广度、深度和精度上都达到了新的水平。

(一)攻克精准识别、平台构建这个堡垒,扶贫对象更加精准。一是建好“明白账”。我们在2015年两次“回头看”的基础上,按照国家统一部署,全面完成了第三次“回头看”。全省共发动13万人,进村入户开展了拉网式摸排核查,锁定2015年底全省建档立卡贫困人口122.3万户、380万人,并对“五个一批”贫困人口进行了精确归类核定。二是建成“档案库”。我们在抓好“六有”平台功能完善的同时,研发并建成扶贫资金监管平台。全年成功组织开展了1次贫困信息大录入、1次数据大清洗,每次参与人数都达10万余人,建成我省扶贫“云平台”。我们实行动态管理、“痕迹管理”和贫困退出达标行业认定机制,做到识贫、扶贫与脱贫工作有记录、可追溯,扶贫对象实现从“基本精准”到“比较精准”。

(二)攻克党政主导、部门发动这个堡垒,指挥体系更加健全。一是“一把手”靠前指挥。“老大难、老大难,老大一抓就不难”。东明书记和尹力省长以身作则、高位推动,各级党政纷纷将主要精力放到脱贫攻坚上,“一把手”既挂帅又出征,亲力亲为谋篇布阵,以上率下示范带动,“党政一把手负总责,五级书记一起抓”的攻坚格局全面形成。二是“一盘棋”组织推进。建立省级领导联系基层工作制度,40名省领导和48个省直部门分别牵头联系1个贫困县、1个贫困村,包村包户精准扶贫;各行业部门普遍建立专职领导、专职处室、专职团队和1名脱产扶贫人员的“三专一脱”扶贫机构,分线联动推进;人大、政协、军队、高校、民主党派、工商联等各方面积极参与。全省纵向到底、横向到边、上下一体、协同联动的脱贫攻坚作战指挥体系全面建立。

(三)攻克压力传导、军令落地这个堡垒,脱贫责任更加实化。一是全面签订“责任状”。严格执行“省负总责、市县抓落实”“工作到村、扶贫到户”的领导体制和工作机制,从省到乡组建了党政主要负责同志任双组长的领导小组,从省到村层层立下军令状,实行挂图作战、按图施工,扶贫责任细化到部门,压实到人头。二是全面落实“督战令”。省委、省政府频频发出督查通知,我们每次都坚决受命、全程参与,当先锋、打头阵。先后组织开展了3轮脱贫攻坚大调研大督导,2轮大检查大评估,省市县三级联动,实现对5个首批摘帽县、160个县、11501个贫困村督查评估全覆盖。对发现的问题,及时向市、县和行业部门“发点球”限期整改,持续传导了压力,推动了任务落实。

(四)攻克政策制定、资金整合这个堡垒,要素保障更加有力。一是构建起配套制定的扶贫政策体系。围绕“3+10”组合拳,我省制定出台了“十三五”脱贫攻坚规划、17个专项年度工作计划等一系列政策文件,优化完善了财政税收、金融支持、国土资源等13类扶贫专项政策。各地相继出台完成了“1+N”或“N+N”的脱贫攻坚系列文件,建立了“制度设计完备”与“政策举措精准”相统一的政策体系,解决了许多以前想办但办不成的事。二是构建起投向精准的资金整合机制。制定“十三五”扶贫资金平衡总方案,明确财政总投入2283亿元。实施扶贫“千亿计划”,投入各类资金1181亿元,其中财政资金657亿元,中、省财政专项扶贫资金71.62亿元。启动70个贫困县财政涉农资金整合试点,整合资金达154.11亿元。创建教育和卫生扶贫救助、贫困村产业扶持、扶贫小额信贷分险“四项基金”,总规模达64.6亿元。

(五)攻克配强队伍、建好机构这个堡垒,扶贫力量更加强大。去年,省委下大决心配强全省扶贫工作力量,总体实现力量与任务相匹配。一是配强领导力量,明确各级副书记协助书记分管脱贫攻坚,为88个贫困县另增派1名挂职扶贫副书记。逐一分析评估贫困县党政主要领导,共调整65名贫困县党政正职,17名贫困县县委书记晋升为副厅,不脱贫、不摘帽、不换人。选派178名省直机关干部到四大片区担任市(州)部门副职或贫困县党政副职。二是配强扶贫机构,省市两级扶贫移民局长兼任同级政府副秘书长,县级扶贫移民局长任同级政府党组成员;省市县三级扶贫移民部门新增编制1060名。省局机关增设督查考核处,新增行政编制3个、事业编制4个。三是配强基层干部,优选了3298个辖有贫困村的乡镇党委书记;精准选派驻村干部4.3万名、1.4万个单位帮扶,实现11501个贫困村五个一全覆盖。实行召回和激励制度,累计召回或调整第一书记”2975名,提拔1234名,精准帮扶作用突出显现。

(六)攻克社会动员、携手奔康这个堡垒,扶贫热情更加迸发。我们积极构建大扶贫新格局,全年全省社会扶贫募集各类资金159.7亿元,实施项目9200多个。一是定点扶贫深入推进。23个中央国家机关、全省1.6万个定点扶贫部门(单位)全年投资、引资131.06亿元,实施项目8625个,实现劳务就业20.3万人。二是东西部扶贫协作力度加大。启动携手奔小康行动,全年东部省市无偿援助财政资金4.95亿元,人才支持4949人次。启动了省内7市、35县对口帮扶藏区彝区45个贫困县工作,到位帮扶资金7.4亿元,派驻挂职干部1449人。三是社会合力持续集结。精心开展第3个扶贫日四川系列活动,评选表彰了我省“十大扶贫爱心组织”“十大扶贫好人。组织开展万企帮万村﹒光彩凉山行活动,签约投资达39.1亿元。三峡集团捐赠16亿元支持凉山等地脱贫攻坚。世行六期扶贫项目深化实施。东亚减贫示范合作技术援助项目(柬埔寨部分)”前期启动。同时,我们广泛开展扶贫志愿者行动、参与四好村创建和感恩奋进主题教育,推出了王家元、蒋乙嘉等扶贫先进典型,营造了浓厚氛围。

    (七)攻克立规严管、真考实评这个堡垒,脱贫质效更加提升。一是健全制度体系。立足树立指挥棒,全年出台脱贫攻坚工作年度《考核办法》、贫困退出《实施方案》等多个文件,构建起脱贫攻坚事前、事中、事后全程规范的制度体系。二是强化扶贫监管。立足管好救命钱,启动开展了脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处行动、加强预防和集中整治扶贫领域职务犯罪专项行动,以及《扶贫条例》执法检查。创新开展了扶贫资金审计和项目专项检查工作,确保了扶贫资金安全、项目效益。三是严格验收考评。立足用好质检仪,组织省市县三级5万余名干部,7000多个工作组(其中抽派省直部门3000余名骨干,700余名第三方评估专家),逐村逐户、真刀真枪开展了验收考评。我们还以诚恳的态度、优质的服务,配合完成了国家交叉考核和第三方评估,保证了脱贫质量。

    二、敢于抗压担当、履职尽责,全省扶贫部门工作职能实现重大转变

2016年,我省脱贫攻坚12道令牌,一道比一道发得紧、下得急。大家普遍感到,这一年是全省脱贫攻坚工作最为忙碌、最为紧张的一年,是全省扶贫干部最为艰辛、最敢担当的一年。全省脱贫攻坚政策、措施、机制、规范等四梁八柱全面建立,全省扶贫部门机构、职能、干部、精气神等五脏六腑都发生了脱胎换骨的变化。主要表现是:

(一)全省扶贫部门职能实现“三大转变”。

第一,实现由“专业部门”向“综合部门”的明显转变。脱贫攻坚成为全省“头等大事”之后,我们扶贫部门就处于“聚光灯”下和“磨心”位置,需要宏观安排、综合协调的大事、要事骤然增多,需要上下衔接、内外沟通的急事、难事扑面而来。“小马如何拉大车”?我们痛下决心转角色、强职能,大力提升统筹协调、排兵布阵的能力,积极适应、主动工作。近两年来,我们组织协调了扶贫10个专项方案和17个年度计划制定出台、省级验收考评、数十次全省性扶贫会议等一系列重大工作、重大活动。扶贫部门综合职能有效发挥,脱贫攻坚工作实现由“单兵突进”向“集团作战”的全面转变,组织水平实现由“捉襟见肘”向“八面玲珑”的快速转变,工作格局实现由“别人出名、我们做事”到“共同出力、共同做事”的显著转变。

第二,实现由“工作部门”向“督查部门”的明显转变。过去,扶贫系统主要抓的是专项扶贫,只顾埋头做好自己的工作。但是省委、省政府脱贫攻坚重大方针政策确定之后,有效组织各方力量抓落实才是关键。我们努力适应新形势,着力当好“总督察”,将大部分精力都用在督执行、促落实上。全年我们成功组织开展了全省5轮大督查大评估,多次组织了暗访检查,分片区筹备召开了脱贫攻坚现场推进会,达到了掌握情况、查漏补缺、现场演兵的目的,有力促进了脱贫攻坚政策措施的落细落小、落地生根。

第三,实现由“执行部门”向“谋划部门”的明显转变。东明书记、尹力省长对脱贫攻坚亲自研究部署、亲自督导推动,抓得很紧很实,节奏非常快。说句实话,这两年我们的工作经历了“从主动、到被动、再到主动”的过程。即:东明书记过问之前工作还是主动的,书记过问之后我们就明显跟不上趟了,一段时间只有被动应对,几乎没有多余的精力去主动谋划工作。但是我们快速适应,积极转换思维、改进方法、把握进度,尽量把工作想在前、做在前,想得细、做得细,去年下半年基本赶上了节奏。比如,我们提前谋划脱贫验收考评工作,及时制定出台了考核办法和退出方案,1个月时间就成功筹备召开了6次全省验收考评动员部署会议。我们打早总结年度脱贫攻坚工作成效经验,提前谋划2017年度脱贫目标任务,提交了2017年度县、村、人详实的目标任务,为省委、省政府和领导小组决策发挥了很好的参谋作用。

(二)全年脱贫攻坚工作呈现“四大特点”。

第一,压力巨大。中央扶贫开发会议上,省委、省政府向中央签订了脱贫攻坚责任书。之后,省市县乡都立下了军令状,层层向下传递脱贫压力。东明书记多次强调,脱贫攻坚“军中无戏言”,对完不成任务的要“军法从事”。我们印象最深的是,东明书记去年82日至5日率队在凉山蹲点督导,就脱贫攻坚作出重要指示。省委办5日深夜向各市州党政一把手发出紧急通知,要求各级各部门念兹在兹、唯此为大,百倍用心、千倍用力抓脱贫攻坚。大家都感受到了前所未有的巨大压力,市县尤其是乡村干部承担的压力就更大了,随时接受各级各类督查评估、明察暗访,扶贫移民部门的压力来得更早更急。对于大家承受的这些重重压力,我们都感同身受。但是一年下来,全省扶贫干部在实战中练就了强大的抗压本领,并学会了将压力化为动力,以及敢于担当、勇于碰硬、真抓实干的攻坚本领。

 

[1] [2] [3] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点