首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川脱贫攻坚首战告捷


【日期:2017-03-09】 【来源:人民日报】 【阅读 次】

 

 

四川省广安市广安区龙安乡勇敢村俯瞰。 资料图片

  大巴山深处,贫困了几十年的陈幸福从未感觉像现在这般幸福。

  去年在政府帮扶下,老陈修好了房子、猪圈,学会了养殖技术,摘掉了贫困户帽子。鸡年新春,他特地杀了头150多公斤的年猪庆祝。

  陈幸福的幸福是四川脱贫攻坚的缩影。2016年,四川打响脱贫攻坚首战,一年攻坚,107.8万人、2437个贫困村脱贫,5个计划摘帽县贫困发生率全部降至3%以下,四川交出首战告捷的耀眼成绩单。

  成绩来之不易。2015年底,四川还有380万贫困人口,是全国六个重点扶贫省份之一,贫困量大、面广、程度深。聚焦两不愁、三保障和脱贫攻坚四个好,四川把脱贫攻坚作为全省的头等大事,频出重拳战贫治贫。

  吹响集合号

  开局就攻坚

  脱贫攻坚是一份庄严的承诺,是事关全局的头等大事,更是一场必须打赢的战役。2015年底的中央扶贫开发工作会上,四川省委、省政府郑重立下脱贫攻坚军令状

  用五年攻克千年贫困顽疾,这场战役注定充满荆棘。

  四川省凉山彝族自治州昭觉县支尓莫乡曾是与世隔绝的悬崖村,村民走向外面世界,需要攀爬落差800米的悬崖、越过13218步藤(钢)梯。悬崖村的痛和变,折射的正是四川扶贫的急和难。

  首战必胜。瞄准计划脱贫摘帽的5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口,四川省委、省政府迅速铺开作战图,吹响最嘹亮的集合号。

  高层次部署。在去年首次以省委全会形式部署基础上,今年来,省委常委会、省政府常务会、省脱贫攻坚领导小组会、四个片区现场推进会,对口帮扶藏区彝区贫困县会、易地扶贫搬迁会、金融扶贫会……数十次全省性大会,逐项研究,逐个部署,主题只有一个:脱贫攻坚。全省上下,唯此为大,已成共识。

  高规格排兵。党政主要负责人亲自担纲的脱贫攻坚领导小组双组长制在省市县乡迅速落地。四川省还对表现优秀的贫困县党政主要负责人及时提拔但不离岗,对不适宜的坚决调整;选派178名省直机关干部到四大片区任职,88名优秀年轻干部挂任贫困县专职副书记,省市扶贫部门主要负责人兼任同级政府副秘书长,贫困县扶贫部门主要负责人任同级政府党组成员,排出脱贫攻坚史上最强阵容

  高强度督导。去年8月酷暑,仪陇县安溪潮村贫困户谭信显在家门口又迎来熟悉的面孔,省委书记王东明第四次来到这个村。而在北川县贫困村,省委副书记、省长尹力走进了10余户村民家中。由此,由四川省领导带队,市州同步跟进的蹲点调研督导再次全覆盖铺开。20154月以来,四川省委、省政府主要负责同志以身作则、率先垂范,多次带队开展全省性脱贫攻坚大调研、大检查、大督导,带动其他省级领导、省直部门和市、县实现对全省有扶贫任务的160个县、11501个贫困村督查督导全覆盖。

  高标准要求。不仅解决物质脱贫,更着力解决精神脱贫,四川明确两不愁、三保障和住上好房子、过上好日子、形成好风气、养成好习惯四个好相统一的工作方向,在国家标准基础上自加压力,鲜明提出贫困户三有、贫困村五有和贫困县三有的更高标准。

  拿出最强战术

  实施精准突破

  全面小康已经进入最后五年倒计时,年度目标任务是必须攻克的堡垒,能否精准脱贫,是四川首战成败关键。

  非常之战,当用非常之策。四川去年实施千亿计划,制定了17个扶贫专项年度工作计划,投入各类资金1181亿元,其中财政资金657亿元,为脱贫攻坚保驾护航。在此基础上,四川坚持改革创新、问题导向,始终聚焦精准扶贫精准脱贫,拿出最强技战术。

  精准脱贫,在于用好用活资金。

  解决钱从哪来,四川在全国率先出台政策,允许秦巴、乌蒙等区域在省域范围内设置城乡建设用地增减挂钩项目。巴中市向成都高新区流转土地4500亩,成交金额达13亿元,全部用于脱贫工作,开全国先河。

  解决钱用在哪,四川出台政策试点整合财政涉农资金,70个贫困县告别打酱油的钱不能买醋

  解决钱怎么用,四川先后创建县级教育扶贫救助、卫生扶贫救助、扶贫小额信贷分险和贫困村产业扶持基金四项基金

  精准脱贫,也在于精准借力,携手迈向小康路。

  借力发达地区。借鉴国家东西部扶贫协作模式,四川开创省内对口帮扶贫困县的方式,来自经济较为发达的735县近1500名干部奔赴藏区彝区45个贫困县,推动帮受两地资金、资源、技术、人才等有效对接。

  借力市场。着力构建造血式产业扶贫机制,四川出台支持农业产业化龙头企业(工商资本)带动脱贫攻坚的20条政策,全省3.9万个农业专业合作组织、5180家农业龙头企业参与脱贫攻坚,基本实现每个贫困村产业发展都有市场主体带动。

  精准脱贫,更在于瞄准目标,直击贫穷的最根源。

  养成好习惯,形成好风气,四川重点在藏区彝区创办农民夜校,学技术、学文化、学政策、学法律,截至去年底,四川省已在贫困村建成夜校11414所,覆盖率达99.2%

  进一步实现更高标准的全面小康,四好村创建新风正劲吹蜀乡大地。今年1月的省委农村工作会议上,省委省政府命名的首批1481个省级四好村公布。如果到2020年全省46240个行政村都建成四好村,四川就一定能如期打赢脱贫攻坚决战,全面小康的目标也就能顺利实现。

  攻坚拔寨首战首胜

  稳扎稳打决战决胜

  正面交战,打响首场硬仗,四川把易地扶贫搬迁作为去年脱贫攻坚的头等大事。今年春节前,广安市广安区白马村15户贫困户在易地扶贫集中安置点摆起坝坝宴,庆祝挪穷窝、住新房、过新年

  筑牢基础,产业发展是脱贫奔小康最重要的支撑。四川因地制宜发展特色种养殖业、乡村旅游业,从实际出发发展县域工业、服务业,一村一策,一户一策。

  全面出击,四川对准穷根各个击破。

  以教育阻隔贫困代际传递,四川建立从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,琅琅书声响彻千乡万村。

  医疗救助扶持,四川全面落实十免四补助”“八个100%”等政策,截至去年底,88个贫困县贫困患者县域内就诊率上升至95.48%

  脱贫攻坚不仅首战首胜,更要经得起检验。

  去年12月以来,四川省迎来脱贫攻坚大考,全方位检阅脱贫成果。查资料、探村情、访农户,3000“考官分赴省内各地,直接对计划摘帽的5个贫困县验收核查,对其余155个有扶贫任务的县展开大规模抽查。四川省还组织7家高校和科研院所开展独立的第三方评估。

  为进一步巩固脱贫成果,四川已明确,全省625万建档立卡贫困人口到2020年享受扶贫政策总体不变,脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,确保所有建档立卡贫困人口达到2020年脱贫标准。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点