首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第33期


【日期:2017-03-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    201731

 

 

以商务发展理念开创精准扶贫新思路

——商务厅谋划推动2017年脱贫攻坚工作

 

商务厅深入贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚系列决策部署,坚持问题导向、围绕行业职能、突出精准施策、聚焦目标任务,制定一个计划、夯实两个基础、深化五大举措、抓好三个落实,扎实推进商务系统2017年脱贫攻坚工作。

坚持问题导向,制定一个计划。认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚总体思路,发挥商务职能优势,找准切入点,聚焦脱贫攻坚重点区域、重点环节和重点任务,充分挖掘部门扶贫资源,制定《四川省商务扶贫专项2017年工作计划》。以秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区为主战场,扶持建设15个电商脱贫奔康县和15个商贸流通及服务业脱贫奔康县,促进贫困地区商贸流通、服务业和开放型经济发展,畅通农产品流通管道、拓展农产品市场,带动农民增收,实现脱贫奔康。

围绕行业职能,夯实两个基础。夯实贫困县商贸流通及服务业发展基础和电子商务发展基础,实现“输血”向“造血”、“近利”向“长效”的转变,把“解一时之难”与“促持续发展”有机结合起来。发挥商务系统在项目、信息、管理、技术、智力等方面资源优势,在项目和资金配置上向贫困地区倾斜,新建改造一批农贸市场、专业市场、商品展示配送中心、商贸中心、特色商业街,一批县域电子商务公共服务中心和县、乡、村三级服务站点。

突出精准施策,深化五大举措。充分发挥现代商贸流通在产业扶贫中的带动作用,把畅通农产品流通管道、拓展农产品市场、健全完善贫困地区流通体系作为商务扶贫的核心和切入点。一是深入开展电商精准扶贫。指导支持连片贫困地区特别是藏区和彝区贫困县因地制宜发展“互联网+农村市场”电商模式,推进“四川扶贫特产馆”88个县全覆盖,促进农民、农业和农产品“上在线网”。二是深入推动商贸流通转型升级。指导支持贫困县健全农村市场体系,完善市场功能,提高流通现代化水平,切实解决农产品“卖难”问题。强化和规范家政等技能培训,促进贫困人口特别是农村妇女就业,带动脱贫。三是深入拓展国内外市场。以强化平台持续性、促销精准性、模式创新性为主攻方向,深入开展“川货全国行”、“惠民购物全川行动”、“万企出国门”市场拓展三大活动计划,采取“展销与对接、在线与线下、省内与省外、扶贫与流通”联动的方式,推动贫困地区农特产品进市场、进商圈、进社区、进网络、进餐企。四是深入推进贫困地区服务业发展。指导贫困县整合资源,因地制宜发展乡村旅游、餐饮娱乐、农业科技服务、观光农业、养老健康等特色产业,延长农业产业链,推进贫困地区一、二、三产业融合发展。五是深入推进对外开放平台建设。指导贫困地区省级开发区进一步转型升级创新发展。组织驻蓉经贸机构、知名外企开展2次以上市州行,做好贫困地区招商引资工作。支持贫困地区企业设立境外营销网点等,积极“走出去”。

聚焦目标任务,抓好三个落实。严格对照年度目标任务,坚持脱贫攻坚规范化、制度化、常态化。一是强化组织领导,抓好责任落实。切实履行主体责任,一手抓业务、一手抓扶贫,科学谋划,系统推进,压实目标责任,细化职责分工,确保完成脱贫攻坚各项目标任务。二是强化项目实施,抓好政策落实。在精准上下功夫,进一步加大支持力度,落实省级资金1.5亿元以上,抓好电子商务、商贸流通及服务业脱贫奔康县项目建设。带动社会资本参与扶贫,提高效率,切实发挥扶贫项目效益的最大化。三是强化检查督导,抓好作风落实。把脱贫攻坚工作作为“两学一做”的生动实践,继续保持作风纪律建设力度,增强脱贫攻坚工作执行力。对目标任务、工作措施、项目实施、资金管理定期检查,强化督导,推进商务脱贫攻坚工作再上新台阶。

 

国安厅脱贫攻坚工作启动

百村万户思想调研和社会主义教育试点

 

国安厅认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深入推进精准扶贫精准脱贫,坚持扶贫与扶志结合,会同通江县党委、县政府启动百村万户思想状况大调研社会主义思想和文化教育试点,在抓好物质扶贫的同时,注重思想和文化扶贫,确保实现2020年通江县贫困村物质文明和精神文明建设的双丰收。

百村万户思想状况大调研。在通江县157个贫困村中选择100个贫困村,由国安厅每月派出1名厅党委委员带队深入到乡、村调研指导。通过问卷调查、走村入户了解情况、召开座谈会交心谈心等方式,了解贫困群众对精准扶贫工作的愿望和需求、对精准扶贫政策的评价、对共产党员先锋模范作用的评价、对基层干部和帮扶干部工作满意度和认可度、精准脱贫前后对党和政府的思想感情变化,摸清村民的思想、感情倾向和文化状况,制定对策措施,增强思想、文化扶贫的针对性和有效性。

社会主义思想文化教育试点。选择一个乡,利用农民夜校宣传精准扶贫政策,宣讲中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,推进反邪教宣讲活动,开展村里变化大家说座谈活动,组织脱贫致富示范户讲脱贫故事活动,举办厅、县、乡、村干部群众脱贫攻坚·感恩奋进主题文化互动演出活动。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点