首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第34期


【日期:2017-03-10】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      201732

 

 

坚持“九个导向” 落实“九个到位”

——达州市全力打响脱贫攻坚春季攻势

 

达州市按照“13221”的脱贫攻坚工作思路,紧扣两不愁、三保障四个好目标,坚持“九个导向”、落实“九个到位”,全力打响脱贫攻坚春季攻势。

以目标为导向,精准锁定对象到位。聚焦通川区摘帽、308个贫困村退出、15.2万贫困人口脱贫的目标,提高精准扶贫精准脱贫工作实效和质量。统筹考虑贫困村退出、易地扶贫搬迁等多种因素,分解细化年度脱贫任务到村到户到人,精准锁定脱贫目标。把易地扶贫搬迁、危房改造、低保兜底等各项建设任务落实到户到人,确保实施对象精准。

以需求为导向,因地制宜规划到位。对照摘帽退出标准,结合初查结果和脱贫需求,制定脱贫规划,3月底前出台市级22个扶贫专项年度工作计划和实施方案,重点加快推进5个中心校、6个便民服务中心,203个村集体经济、173个村硬化路、227个村文化室、223个村卫生室、119个村通信网络,10597户贫困户住房、5167户贫困户安全饮水、2098户贫困户生活用电、4751户贫困户广播电视等建设项目。

以标准为导向,强力补齐短板到位。整合资金资源,精准补齐脱贫短板,通过金融扶贫、党建引领、产业扶贫、医疗扶贫、易地扶贫搬迁等现场推进会,扎实开展督查巡查、评比评估、验收考核等方式,推动产业扶贫、易地扶贫搬迁、集体经济发展、金融扶贫、低保兜底、医疗教育扶贫等重点工作。

以效果为导向,注力驻村帮扶到位。加强驻村帮扶干部管理、培训、考核,提升“5+1”驻村帮扶水平和实效。结合贫困村实际,制定脱贫规划,落实资金项目;结合贫困户需求,制定帮扶措施,确保帮扶效果。强化驻村干部进村入户宣传政策,确保贫困群众懂政策、用政策,落实建档立卡贫困户帮扶全覆盖,实现帮困不漏户,户户见干部。

以创新为导向,实现重点突破到位。以创新为出发点和落脚点,抓住重点、聚力推动,力争在区域连片推进、贫困村集体经济收入、龙头企业带动脱贫、贫困户持续增收、金融(保险)行业支持扶贫等五个方面创新突破,形成可复制可推广的经验做法,带动全市脱贫攻坚工作实现突破。

以推动为导向,落实督查巡查到位。实施定点督查、专项督查、综合督查相结合,构建点、线、面相结合的脱贫攻坚督查体系。落实明查暗访每月一次督查到位,全年脱贫村100%、非贫困村5%抽查到位,发现问题点名道姓督促整改落实到位,严肃考核排名靠后问效追责到位。

以规范为导向,做实痕迹管理到位。全面推行痕迹管理,科学规范贫困县(市、区)、乡(镇)、村、户精准扶贫档案,做到纸质档案与电子档案相符,及时更新完善帮扶明白卡并上墙;一户一个档案袋,加强资料规范管理;完善收支台账,帮助贫困群众算好收入账;加强帮扶过程管理,完善工作记录和帮扶日志,留存帮扶文字、影像。

以问题为导向,项目资金监管到位。开展脱贫攻坚领域专项整治,查处脱贫攻坚领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,深化脱贫攻坚领域党风廉政建设。强化脱贫攻坚领域资金、项目的监督、检查和问责,落实脱贫攻坚领域政策、资金、项目公示公告制度,提高资金效益、发挥项目绩效,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。

以结果为导向,圆满完成任务到位。着力激发贫困户脱贫奔康内生动力,消除贫困群众的等靠要思想,提高群众自主脱贫积极性;着力抓好四好村建设,提升贫困村环境和贫困群众风气、习惯;对201420152016年已脱贫户继续给予政策措施支持,确保稳定脱贫。全力确保年度目标任务顺利实现,高质量完成脱贫任务。

 

泸州市“四聚四抓”推进脱贫攻坚春季攻势

 

泸州市坚持早谋划、早部署、早落实,聚焦脱贫攻坚年度目标,全力开展短板摸排、项目建设、要素保障、到户帮扶重点工作,推进脱贫攻坚春季攻势,力促实现良好开局。

聚焦目标任务,抓责任落实。一是抓组织领导。召开全市农村工作暨脱贫攻坚大会,制发《关于做好2017年精准脱贫工作的实施意见》和《泸州市精准脱贫突破方案》,安排部署全年脱贫攻坚工作。制定1个贫困县摘帽、149个贫困村退出、2.6万户贫困户脱贫的年度目标,明确目标任务、攻坚重点、具体措施和完成时限。二是抓责任到位。坚持市级统筹、县区负主责、乡村抓落实的责任机制,市与县、县与乡、乡与村分级签订脱贫责任书,立下军令状,形成任务、项目、责任三项清单,层层落实责任。三是抓督查推动。制定《泸州市督查巡查工作办法》,由7名市委常委分别组成督查组深入脱贫攻坚一线,详细掌握县区、乡镇、村社脱贫工作推进情况,着力排查短板缺项,定期通报完成情况,确保各类扶贫项目早布置、早启动、早见成效。

聚焦脱贫重点,抓攻坚突破。始终聚焦精准扶贫与区域攻坚两大重点,实施双轮驱动攻坚。一是突出精准,抓到户扶持。围绕贫困户脱贫一超六有标准,实施产业就业、易地扶贫搬迁、医疗救助、低保兜底四个一批扶持计划,确保政策、资金、项目精准到户到人。安排专项扶贫资金2.1亿元,扶持生产和就业3.9万人;落实易地扶贫搬迁收益债20亿元,确保提前完成十三五易地扶贫搬迁任务;全额补助贫困群众基本医保参保费,贫困人口县域内住院治疗实现零自付;实现低保线和脱贫线两线合一,累计支出低保资金1.7亿元。二是突出整体,抓区域攻坚。围绕贫困县摘帽一低三有和贫困村退出一低五有标准,实施七大扶贫攻坚行动,制订交通扶贫、产业扶贫等23个年度专项计划,投入资金89.6亿元,实施重点扶贫项目42项,解决区域性整体贫困问题。

聚焦内力提升,抓引领带动。一是抓党建引领。实施党员精准扶贫三带工程,投入资金3073万元,在324个贫困村每村建立1个以上党员精准扶贫示范项目,新改建村级党群服务中心97个。二是抓村级带动。大力推行产权制度改革和公司化运营、股份化改造、多元化发展一改三化模式,对贫困村和集体经济收入低于2万元的非贫困村,由市、县两级财政分别下拨1万元作为发展集体经济的启动资金,全部建立村级集体经济运营公司,将村级集体经济组织打造为带领贫困户脱贫的先头部队。三是抓群众发动。大力宣传脱贫攻坚政策,编印精准扶贫政策明白卡,发放宣传资料200万余册,做到脱贫攻坚政策家喻户晓、人人皆知。开办贫困村农民夜校坝坝论坛,开展脱贫专题培训100余场次,培训乡村干部7000余人次,培训贫困户劳动力1.6万余人,向脱贫户颁发脱贫光荣证,引导群众自力更生,用勤劳双手改变贫困现状、创造美好生活。

聚焦脱贫保障,抓要素集聚。一是抓人力要素集聚。市委、市政府主要领导联系帮扶乌蒙山区贫困村,38位市领导、571个市县级机关企事业单位定点联系帮扶324个贫困村,抽调1280名干部组建324个驻村工作组一对一帮扶贫困村,选派324名机关干部到贫困村担任第一书记,组织150家企业(商会)结对帮扶100个贫困村。二是抓资金要素集聚。在财政专项扶贫资金打主力的基础上,积极整合涉农资金,集聚金融、社会等资金,加大扶贫资金投入。建立“4+1”扶贫基金,完善教育、医疗、贫困村产业扶持、扶贫小额信贷四项基金,与浦发银行成都分行成功组建泸州浦发扶贫基金,第一批已投资项目10个投入资金20亿元,第二批投资项目27个投入资金36.8亿元。采取易地扶贫搬迁贷款+收益债模式,建设搬迁安置资金池,到位资金29.8亿元。三是抓市场要素集聚。坚持以市场配置扶贫资源,采取资产收益扶贫、“企业+基地+农户”、“专合社+村集体经济+农户”等利益联结机制,引入正大集团、海升集团、巨星集团、温氏集团在贫困村发展种植养殖产销一体基地,培育30个市级示范专合社,建设水果基地3万亩、蔬菜基地2万亩、生猪养殖场60个。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点