首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

四川电力扶贫“两年攻坚”抓得好抓得实


【日期:2017-03-17】 【来源:四川经济日报】 【阅读 次】

 

国家电网公司正在实施电力扶贫两年攻坚战略,目前事关三农经济发展的井井通、中心村建设工程项目进展如何?310日,国家电网公司运检部陈俊章带队的督导组一行对四川省电力公司、成都供电公司相关工作进行检查,并在青白江供电台区现场督导调研。

国家电网公司一行来到深丘平原共存、远离中心城市的青白江区人和乡三元村、福洪镇字库村台区的井井通现场,与村长、村组干部、村民群众进行交流了解情况。村民们高兴地说:国家把井井通与相对贫困地区的低电压治理结合起来,使过去180伏的电压一下达到了正常标准,充足、稳定的电能不仅改善了我们的生活,而且空调、洗衣机、冰柜都用得起了,还有人办起了小型农业加工作坊,搞起了种植、养殖……这些,都是井井通带来的变化……”

青白江区农村电网建设带来的变化,是四川电力两年攻坚在农村的一个缩影。

资料表明,四川2016年至2017年机井通电项目计划投资3.71亿元,共涉及四批次计5113口机井,到20172月底,已完成3个批次项目总投资1.91亿,投资率100%;新通电及改造机井2642口,完成率100%2017年机井通电项目计划投资1.8亿元,涉及2471口机井。还有省电力公司村村通动力电项目2017年计划投资9.29亿元,涉及新通电改造村520个。目前,这项工作正在进行物资、非物资招标,一旦落实即可开工。

四川小城镇(中心村)项目2016年至2017年内计划投资83.37亿元,共涉及4个批次、5992个村,2016123批项目计划投资49.62亿元,其中涉及3165个中心村10千伏及以下项目已全部竣工,累计完成投资40.47亿元,投资完成率100%,完成新通电及改造3165个小城镇,完成率100%2017年小城镇项目计划投资36.56亿元,其中10千伏及以下投资35.62亿元涉及2827个村。物资、非物资招标也正在稳步推进中。

在现场督导座谈会上,国网四川省电力公司农电部副主任张昀、成都供电公司副总经理李科峰分别就省公司、成都公司的两年攻坚情况进行了汇报:四川把井井通、小城镇建设与推进社会主义新农村发展结合起来,完成了全省市、县电力公司两级农网工程业主项目部组建,明确了职责、落实了计划、推进全过程管控,实行严格的督促考核,形成常态化管控机制。市、县两级严格执行管理流程对应项目规划储备,物资、非物资及安全、预决算管理,为推进两年攻坚提供了有力的保障。

成都供电公司副总经理、青白江供电公司总经理王戈就市县两级农网两年攻坚工程的实施过程进行详细介绍,指出青白江公司两年攻坚把农网升级、机井通、中心村建设一起抓,20162017年共有子项目38个,计划20179月底全部竣工,受益群众计1.07万户约3.16万人。

国网公司专项督导组通过在村组台区采取实地查看、入户了解、翻阅资料、听取介绍等手段,广泛收集、听取情况汇报后表示,四川之行感受到井井通小城镇电力建设总体质量不错,有利于当地农业生产,改善人民群众生活,为地方政府分忧解愁。今年四川开工的项目要继续打好攻坚战。为了促进进度,工艺上可以学习一些先进的方法,比如设备工厂化预制,工地上安装,这样可以利用条件、手段保证质量、加快进度。今年四川任务很重,还要攻坚,要顶住重重压力,提前谋划,从四个维度上抓好两年攻坚项目:一是抓全面安全,要严防人身伤亡事故,要吸取其他行业发生特大事故的教训;二是抓工程质量,严把施工质量、设备质量关,做到交接试验全覆盖;三是抓计划周期,树立预期目标,在保证安全、质量的前提下加快推进工程进度;四是抓规范管理,严格按照农网项目的政策落实。

督导组认为,攻坚过程就是管理,管理层是关键,要有政治意识,能提前开工的绝不缩后。实际上七、八、九三个月是关键时段,现在能做的事先做起来,要把这项工作当作一把手工程来抓,把控制权掌握在自己手里,施工队达不到要求的可以淘汰、工作达标的可以加分,可以再度合作。督导组还重申了标准化建设、规范管理,要求大家对国网公司制定的标准认真学习、领会,并且贯彻执行。

督导组再次肯定了四川的井井通、小城镇两年攻坚抓得好、抓得实,农网工程管控按四个维度稳步推进,目标也很明确,希望再接再厉,夺取攻坚全胜。

省电力公司农电部李梓伟、罗子玉,成都公司营销部(农电工作部)张东、史劲,青白江供电公司有关负责人等及乡镇供电所管理部、运维检修部等参与了现场督导座谈。

(张懿 陈柴 文/图)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点