首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

国土增绿如何助力精准扶贫?


【日期:2017-03-20】 【来源:光明日报】 【阅读 次】

 

  国家林业局日前发布的《2016年中国国土绿化状况公报》显示,2016年全国完成造林678.8万公顷,森林抚育836.7万公顷。

  在造林绿化面积提升的同时,我国森林提质增效取得了哪些新进展?国土增绿如何助力精准扶贫?如何让生态产品更好地惠及民生?记者就此专访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。

 

  既要增绿更要增质增效

  初春时节,四川攀枝花市内的马坎片区,绿色植被已覆盖大部分山地。

  曾经,因为坡度大、土层瘠薄、土壤保水保肥能力极差,这片总面积达1040.3亩的山地几乎寸草不生。如今,这里不仅布满了绿色植被,也充满了产业发展的生机。这里的荒山陡坡建起咖啡生产基地,滨河景观带动了休闲农业发展。

  干热河谷造林最困难,但是我们不怕困难,向这些硬骨头发起进攻,不仅把荒山荒坡绿化起来,同时未雨绸缪,对后续的产业配套和管护进行统筹安排。攀枝花市国营林场总场岔河林场场长沙万友说。

  岔河林场的故事并非个例。刚刚过去的2016年,我国国土绿化和生态安全取得了诸多新进展。

  张建龙介绍,过去的一年间,国家林业局通过加快推进国土绿化行动,深入实施林业重点工程,积极开展森林城市创建,使造林绿化步伐明显加快。

  为促进森林提质增效,国家林业局启动实施森林质量提升工程,出台森林经营规划,推进森林经营,构建健康稳定优质高效的森林生态系统。2016年,新增5个森林经营样板基地,完成森林抚育1.26亿亩,建设国家储备林1237万亩。全国林业产业总产值达到6.4万亿元,同比增长7.7%,林产品进出口贸易额达到1340亿美元。

  张建龙同时表示,经过多年努力,中国森林资源虽有明显增长,但总体上仍缺林少绿,森林生态安全问题依然突出。十三五期间,中国将继续加强生态保护和修复,大规模开展造林绿化,增加森林资源总量。

  林业扶贫将做到四精准

  贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县、独山县都是国家级扶贫开发重点县,也是国家林业局定点帮扶县。荔波县森林覆盖率高达66.02%,因其独特的喀斯特森林生态系统及生物多样性被誉为地球绿宝石。独山县森林覆盖率45%,林业成为两地农民增收致富的重要支柱产业。

  这两个县的状况成为贫困地区生态资源环境的真实写照。

  在贫困地区,林地林木是重要的自然资源,也是农民增收的重要依托。如何发挥林业的优势和作用,推进精准扶贫和绿色惠民,成为造林护绿中的一个关键。

  我国广袤的林区、山区、沙区,有着丰富的自然资源,但也集中了全国60%的贫困人口。这些地区既是发展林业的重点地区,又是脱贫攻坚的主战场。张建龙指出,根据林业特点和优势,要坚持四精准,开展林业精准扶贫脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。四精准分别为生态护林员精准落实到人,新增退耕还林任务精准落实到户,金融扶持精准到产业发展和利益分配机制,定点扶贫县脱贫摘帽时限要精准。

  数据显示,2016年,我国林业精准扶贫迈出新步伐,中央财政安排补助资金20亿元,全国落实生态护林员28.8万人,带动近百万人口脱贫。退耕还林、国家储备林建设等工程和项目重点进一步向贫困地区倾斜,积极支持贫困地区发展木本油料、森林旅游、经济林、林下经济等绿色富民产业,35万户、110万贫困人口依托森林旅游实现增收。

  未来,还要充分发挥林业在扶贫攻坚中的关键作用,让资源变资产,绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收;要建档立卡、精准扶贫,让有劳动能力的贫困人口就地转为护林员,在保护良好生态的同时实现脱贫增收,让广大边远山区的贫困群众与全国人民一起实现小康。张建龙说。

  建设森林城市和森林乡村

  在中国,随着经济发展和城镇化快速推进,城市变得越来越拥挤,走进森林,呼吸清新空气,养眼养心成为一种时尚和潮流,森林康养休闲成为引领休闲业的风向标,森林康养休闲产业闻风而动、快速兴起。

  面对百姓对于生态产品日益增长的需求,林业应该怎样主动适应新形势,推进供给侧结构性改革?

  对此,张建龙指出,当前和今后一个时期,要以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,持续改善生态状况,不断提升生态产品和林产品供给能力。

  张建龙介绍,为促进绿色惠民,国家林业局将推进森林进城,使城市适宜绿化的地方都绿化起来;推进森林环城,构建环城市的森林生态屏障;推进森林乡村建设,打造乡风浓郁的森林小镇;推进森林城市群建设,扩大城市间的生态涵养空间。

  同时,还将突出共抓大保护,全面保护生态资源,划定并严守生态保护红线,加强森林、湿地、沙区植被和野生动植物等生态资源的保护。此外,在森林城市和森林乡村的建设中,还要加快发展森林旅游、木本油料、经济林、竹藤花卉、林下经济等绿色富民产业,更好地实现绿色惠民的目标。张建龙说。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点