首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第38期


【日期:2017-03-17】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                         201738

 

 

发展“飞地”产业  助力脱贫攻坚

——青川县因地制宜探索建立“飞地扶贫”发展模式

 

青川县始终把产业扶贫作为精准扶贫精准脱贫的一个根本性、战略性举措来抓,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业产业园区建设为依托,积极探索建立“飞地扶贫”新模式,有效推动了资源要素集聚整合,实现了不同地域间优势互补、资源共享、利益链接和共同发展,开启了一条稳固长效的脱贫致富之路,惠及山区广大贫困群众。

一、主要做法

统筹规划建“飞地”园区。坚持将现代农业园区作为脱贫攻坚的重要阵地,创新引入“飞地”机制,通过土地流转、资源整合、政策扶持、贫困户参与的方式,鼓励引导偏远村社贫困群众融入现代农业园区产业发展,实现“飞地脱贫”。一是区域统筹建园区。打破行政区域限制,以园区建设为抓手,打造脱贫攻坚和区域发展的核心增长引擎。沿江(河)、沿路、沿城布局,建成8个万亩以上现代农业园区,辐射带动建成农业产业化示范基地23万亩,三域三带两区的优势特色农业园区新格局基本形成。二是资源统筹补短板。以农业园区为纽带,实现高山、田坝不同地域间的林木、土地、水源等资源的有效整合,补齐了高山地区缺乏就地开发转化的场地和水源、河谷地带发展特色产业的林木资源短缺的发展短板。三是资金统筹破瓶颈。整合政府、社会和农户(贫困户)各方资金,解决资金难题,将“飞地”园区建设纳入整合涉农资金实施项目,完善园区道路、灌溉、用电、通信等基础设施。出台激励措施,每年预算6000万元用于产业发展贴息贷款,引导农业企业、专业大户等新型农业经营主体参与标准化基地建设,支持专业合作社、贫困户发展产业。

依托优势兴特色产业。将特色优势产业发展作为贫困群众脱贫奔康、长远增收的根本路径。一是优化产业结构。依托林木资源丰富的优势,大力优化农业结构和产业布局,以林业综合开发为切入点,动员和组织广大贫困群众在农业园区和示范基地大力发展茶叶、黑木耳、竹荪等特色产业,全县形成了以名优茶叶、绿色山珍、木本油料、风景银杏、优质药材、生态养殖为主的六大优势特色产业。二是强化主体带动。调动和发挥市场主体在农业产业化发展中的核心作用,创新农业生产经营体制,培育壮大股份合作社、专业合作社、龙头企业、家庭农场、专业大户等新型生产经营主体,发展多种形式的适度规模经营。2016年,全县新发展种养大户550户、家庭农场105家、农民专业合作社48个、农业社会化服务超市15家。海伶、唯鸿、川珍、农汇等一大批龙头企业也建立了标准化、规模化、专业化生产基地,引导更多贫困户参与“飞地扶贫”,带动贫困群众发展致富产业。三是引导群众参与。出台《财政支农资金支持新型农业经营主体形成生产经营性资产股权量化改革的实施意见》,着力解决大户(企业)“带”和贫困户“动”的关系,支持带动主体承接各类支农项目,鼓励带动主体吸收贫困户为其成员,扩大覆盖范围,确保贫困户真正受益。对贫困户全面开展评级授信,发放3年以内5万元以下产业扶贫贴息贷款,入股园区(基地)发展产业。创新和完善企业、基地、服务组织和农户的利益联结机制,引导农民(贫困群众)通过资源、劳务、资金等入股参与基地建设等,获得稳定收益。

市场手段促科学管理。“飞地”园区(产业基地)以“企业+基地(合作社)+农户+集体经济”的发展模式为基础,采用“政府引导、大户带动、贫困户参与”的合作化运营方式。一是产权收益股权化。园区(产业基地)采取股份制分配,贫困户(农户)以资源、资金、技术等入股,按照贫困户的基本情况配置股权,每年根据产业园经营收益按股分红。板桥乡红旗现代农业园区依托产业大户,成立粮友食用菌种植专业合作社,101户高山贫困户通过“三资一特长”入股占园区20%股份,其中资源、资金、技术入股分别占71%20%9%。乌龙村引进新旺种植专业合作社,投资190万元建成黑木耳种植示范基地20亩,带动37户贫困户以产业扶贫资金、承包地、青杠木棒入股,占股40%二是生产经营科学化。园区由产业化龙头企业带动,坚持规模化经营和集约化生产。以大户(合作社)为核心,采取企业化管理,选择有能力、有经验的村民来领导,同时吸收部分有劳动能力的贫困户在产业园中就业。在生产经营中,广泛应用现代设施、装备、技术手段,特色产业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平大幅提升,保证了产出和效益。三是监督管理民主化。“飞地”园区采取民主化运作,县农工委、县扶贫移民局、县政府金融办全程参与合作社的成立、章程的制定、协议的签订、财务的管理、利润的分配。合作社建立理事会、股民大会、股东大会,完善园区(合作社)章程。园区建立村民、村委会、扶贫工作队三级监督机制,每季度末对财务收支管理情况按照规定内容、程序、方式进行公开,确保经营和分配的公正公开。

二、主要成效

资源要素有效激活。未建“飞地”园区之前,尽管政府有扶持政策、高山贫困户有林木资源,但因土地、水源所限,无法发展食用菌产业,只能“抱着金饭碗讨饭吃”;同时,田坝农户虽然有田地,但缺乏资源和技术,长期以传统种植为主,效益低下。建立“飞地扶贫”机制以来,农户(贫困户)以资源(耳棒、劳务)、资金(自有资金、小额贷款)和资产(技术、土地)等要素折价入股产业园区,让资金变股金、资源变资产、农民变股民,实现了大户与散户资金共用、资源互补、资产共享的组团发展,各方面资源要素得以有效激活。

产业规模不断壮大。“飞地扶贫”模式以产业园区为依托,打破了农村产业发展地域限制、技术缺乏、资金零散、各自为阵的瓶颈制约,全县相关产业规模快速壮大。2016年,全县发展黑木耳2800万棒(袋)、香菇6200万袋、竹荪5500亩、羊肚菌3500亩,总产值超过15亿元。板桥红旗现代农业园区,引导大户带动成立食用菌种植专业合作社,鼓励引导建卡贫困户自愿申请加入合作社,发展椴木木耳100万棒。乌龙村利用一块狭长河谷平地,引导(农户)贫困户建设“飞地”园区,发展椴木黑木耳10万棒,有效解决了高山贫困群众无增收产业的问题。

农民收入稳步增长。“飞地扶贫”机制使入园农户(贫困户)获得土地租金、务工收入及入股保底分红等多重收益,有效增加了农户(贫困户)的收入。在板桥红旗现代农业园区,贫困户采取资源、资金、技术入股,每年可根据各自股份人均得到370元以上的保底收益分红;对有劳动能力的贫困群众,由合作社统筹安排优先到园区就地务工,每人每年务工收入可达900元以上。2016年,全县1100余户贫困户享受到“飞地扶贫”机制带来的红利,全县贫困群众入园发展椴木木耳300万棒、香菇400万棒(袋),入园贫困农户人均增收1200元以上。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点