首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

北川坚持“四个必须”确保如期脱贫摘帽


【日期:2017-03-21】 【来源:绵阳市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

(记者 杨檎)近日,市两会精神传到北川,给正在全力奋战脱贫攻坚的北川广大干部群众注入了巨大的精神动力。北川广大干部群众表示,将不辜负市委、市政府和全市人民对北川决战决胜脱贫攻坚的殷切希望,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,确保今年全县脱贫摘帽任务如期完成。

这些天我和大伙儿一直通过电视和手机收看市上的两会新闻,代表、委员们就脱贫攻坚提出的建议,让我们很受启发。禹里镇三坪村275岁的杨继武,一年前还是村里的建档立卡贫困户,如今他家不但顺利脱了贫,还发展起了油牡丹种植业。以前我们就靠种点庄稼,收入很低。脱贫攻坚以来,各级干部带领我们学技术、搞发展。杨大爷说,去年我们家的收入有六七万,今年又搞起了养殖,肯定会比去年还好,日子越来越有奔头了!

母小菊是小坝乡大包村的第一书记,市两会的春风也吹进了她和大包村全体村民的心中。两会的召开,给我们2017年的脱贫攻坚加了担子压了责任,同时更加指明了方向。母小菊告诉记者,大包村目前已脱贫22户,还有5户未脱贫。今年我们将在两会精神的指引下,结合本村的实际情况,走产业发展之路,目前村里的100多亩脱毒马铃薯长势良好,养殖业也很有起色。我们有信心通过各种增收途径确保贫困户真脱贫、真致富,让更多的群众分享到社会主义的发展红利。

作为全县脱贫攻坚的掌舵人,北川县委书记赖俊有更深层次的思考。“‘深入推进农业供给侧结构性改革,加快推动农业向提质增效、可持续发展转变,这是市委、市政府布置给我县的第一项大任务。

据赖俊介绍,作为绵阳唯一的五区合一的贫困县,北川将重点在四个必须上下功夫、抓落实:一是必须撸起袖子。要有念兹在兹,唯此为大的意识、追赶超越的精气神、开拓创新的工作方法、奖优罚劣的体制导向,以毕其功于一役的气魄,乘胜追击、决战全胜;二是必须用洪荒之力。要在住房保障、产业增收、教育医疗、兜底保障和解决插花贫困上使出洪荒之力,整合各方力量,对照标准,补齐短板;三是必须用绣花之功。要在抓对标整改、抓沟通交流、抓收支佐证、抓疑点销号上用绣花之功,确保经得起、经得起、经得起、经得起,做好迎检各项工作,答好必答题,完成硬任务;四是必须背水一战。要下决心摘帽子,下苦心想法子,下狠心压担子,教育引导广大党员干部用真心干实事,用真情抓脱贫,全力以赴,不胜不休。

据了解,去年北川全县已有18个村退出了贫困村,16724962名贫困人口脱贫,贫困发生率降至5.3%今年我们将继续牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持科学发展、加快发展工作取向,攻坚克难、拼搏实干,确保如期实现脱贫摘帽。赖俊介绍说。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点