强化改革创新 增强脱贫攻坚活力


【日期:2017-04-06】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

——在全省农村改革工作推进会暨农业供给侧

结构性改革专题培训会上的发言

省政府副秘书长、省扶贫移民局局长   

2017327日)

 

 

省委、省政府已经对全省“十三五”时期的脱贫攻坚工作做出了力度最大、覆盖最广、措施最有力的战略性部署,2016年实现了首战告捷。2017年全省计划16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫,任务十分艰巨。必须念兹在兹,唯此为大,进一步创新和完善“脱贫考核、精准扶贫、干部驻村帮扶、扶贫资金管理使用、金融服务、社会参与”等脱贫攻坚体制机制,创造性开展工作,确保脱贫攻坚连战连捷。

一、    进一步完善扶贫到户的瞄准机制

脱贫攻坚工作需要深刻理解和准确把握“精准扶贫、精准脱贫”,在精准识别贫困对象的基础上实行动态调整。一是严格按照“六个精准”要求,逐县逐村逐户分析研究,找准问题,开准药方、靶向治疗,每一项扶贫政策,每一笔扶贫资金,每一个扶贫项目精准到村、落实到户。二是强化动态管理,维护和利用好“六有”大数据平台,加快建设扶贫资金、项目监管子系统,实行月报制度,全面科学推进痕迹管理,确保脱贫对象进出可追溯、扶贫资金项目可监测、群众收入变化可跟踪。三是全面梳理分析各类脱贫攻坚政策执行情况,抓实“四个清单”:扶贫对象和需求清单、扶贫目标和时限清单、帮扶措施清单、脱贫责任清单,把“精准”贯穿于脱贫攻坚工作全过程,真扶贫、扶真贫。

二、进一步完善分类指导的工作机制

针对不同区域、不同类别的贫困状况,进一步完善精准施策、分类指导的工作机制,下够绣花功夫。一是建立已脱贫对象“回头看”“回头帮”工作机制,既要持续“输血”,又要强化“造血”,还要防止“失血”,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,扶上马送一程。二是注重区片内外统筹,在集中推进88个片区县脱贫攻坚的同时,突出藏区彝区脱贫攻坚,同时对有脱贫攻坚任务的非贫困县、非贫困村,参照“五个一”帮扶机制,相关市(州)、县(市、区)要有联系领导和帮扶单位,每个贫困户必须要有帮扶责任人。该精准的必须精准到村到户,该普惠的一定要从整体上改善生产生活条件,防止相互攀比,顾此失彼,更不能“造盆景”“垒大户”。三是对患有重大疾病、遭遇重大自然灾害的特殊困难群众,要提高社会救助、医疗保障水平,采取特殊措施予以帮扶,确保不留空白、不出现薄弱环节。

三、进一步完善合力攻坚的帮扶机制

按照《脱贫攻坚责任制实施办法》,进一步巩固党政主导、行业主帮、群众主体、社会主动的大扶贫工作格局,着力巩固重要力量、加强薄弱力量、发挥潜在力量。一是巩固“五个一”帮扶力量。各相关责任部门和单位根据人员变动和工作成效,及时调整充实贫困村“五个一”帮扶力量。同时在非贫困村同样建立帮扶力量,对“插花”贫困户进行一对一帮扶。注重帮扶责任人结对帮扶情况、帮扶实效抽查,提升帮扶对象对帮扶责任人熟悉度和满意度。二是加强乡村两级力量。扶贫任务重的乡镇要保证2名以上的专职扶贫干部,非贫困县有扶贫任务的乡镇要有1名干部专门或者主要从事扶贫工作。对乡村扶贫干部制定年度培训计划,每年至少开展2次系统培训,提高一线扶贫干部政策水平和攻坚能力。三是抓好借力攻坚。巩固提升定点扶贫和扶贫协作成果,引领全社会各方面积极参与脱贫攻坚。积极搭建公开媒体信息平台,畅通爱心企业和爱心人士参与帮扶特困户的渠道,广泛开展“结对认亲、爱心帮扶”大型公益活动。探索创新社会扶贫工作机制,抓实省内对口帮扶工作,强化对接,健全长效合作机制;大力推进23个中央和国家机关、249个省直部门定点扶贫,创新开展社会扶贫,最大限度凝聚社会扶贫合力。

四、进一步创新贫困群众的参与机制

贫困群众是精准扶贫最重要的利益群体,必须要改变 “等、靠、要”思想,探索建立贫困农户的全程参与机制。一是利用农民夜校、村文化室等阵地,深入开展感恩奋进教育,把党中央和各级党委、政府的关心关怀传递给广大群众,激发起不等不靠、自力更生改变贫困面貌的干劲和决心。二是进一步培育新风正气,结合“四好村”创建,大力弘扬社会主义核心价值观,开展移风易俗、破旧立新等教育活动,让贫困群众养成好习惯、形成好风气。三是充分保障贫困群众对扶贫项目的知情权、决策权和监督权,使之能够充分表达诉求,变被动扶助为主动参与,提升其自我管理和自我发展的能力,确保扶贫成果的稳定性和可持续性。

五、进一步完善督查考核的管理机制

目前,全省脱贫攻坚工作体系、政策体系逐步完善,关键是如何抓落实。一是强化贫困县考核。完善贫困地区考核办法,引导贫困地区各级党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上。细化落实奖励措施,加快推进贫困县“摘帽”。二是强化主体责任。按照省负总责、市县抓落实的工作机制,市县党委、政府要自觉扛起脱贫攻坚的主体责任,统筹各方力量,精心谋划部署,亲力亲为把工作做实做细。三是强化督查检查。聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,锁定今年脱贫任务完成情况、项目资金到位情况、政策措施落实及政策延续情况,采取灵活多样的督查巡查、明察暗访,通过建台账、拉清单、发点球、抓整改等手段,着力查找形式主义、数字脱贫、弄虚作假等问题。对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等行为,要坚持零容忍,严格依法、依规、依纪从严查处,确保今年脱贫任务圆满完成。

今后,我们认真贯彻落实史哈常委的重要讲话精神,与市州县共同拼搏努力,实现脱贫攻坚再战再胜!

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点