首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川:脱贫攻坚一线干部 特别优秀者可破格提拔


【日期:2017-05-05】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

我省出台关心爱护脱贫攻坚一线干部办法

提拔任用优先考虑 特别优秀者可破格提拔

 

  培养使用:今后新提拔进入县乡党政领导班子和县直部门班子的,应优先考虑有第一书记工作经历的优秀干部

  表彰奖励:定期表彰奖励脱贫攻坚一线干部,并提高他们在各类表彰中的名额比例

  待遇保障:在艰苦边远地区、乡镇、高海拔乡镇等连续工作1个月以上的第一书记,派出单位需向其发放艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴等

  人文关怀:严格落实休假制度,确因工作需要未能休假的,应按规定足额发放未休假补助

  抚恤救助:县级以上人民政府设立脱贫攻坚关爱救助基金,对因公牺牲、病故、负伤的脱贫攻坚一线干部进行救助

  省委办公厅、省政府办公厅近日印发《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,对奋斗在脱贫攻坚一线干部的培养使用、奖励表彰、待遇保障、人文关怀和抚恤救助等5方面出台22条细则。《办法》明确提出,脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部在提拔任用、交流重用、晋升职级时,同等条件下优先考虑,特别优秀者可破格提拔。

  脱贫攻坚一线干部提拔任用、交流重用、晋升职级等五个优先

  《办法》适用于辖有贫困村(纳入建档立卡)的乡镇干部,贫困村村干部,联系帮扶贫困村或辖有建档立卡贫困户的村第一书记、驻村工作组成员、农技员。

  在培养使用方面,提出脱贫攻坚一线干部提拔任用、交流重用、晋升职级等五个优先”;要坚持把第一书记岗位作为蹲苗历练干部的主战场,持续选派递进培养计划学员和后备干部到村任职,今后新提拔进入县乡党政领导班子和县直部门班子的,应优先考虑有第一书记工作经历的优秀干部。

  在表彰奖励方面,要定期表彰奖励脱贫攻坚一线干部,并提高他们在各类表彰中的名额比例;符合条件的及时提拔使用或交流重用,并鼓励其继续在脱贫攻坚一线岗位工作。

  在待遇保障方面,要提高脱贫攻坚一线干部经济待遇。对在艰苦边远地区、乡镇、高海拔乡镇等连续工作1个月以上的第一书记,派出单位需向其发放艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴、高海拔乡镇临时岗位补贴;当派出单位与派驻地的津贴标准不一致时,派出单位按就高不就低的原则给予补差。

  在人文关怀方面,要严格落实休假制度,确因工作需要未能休假的,应按规定足额发放未休假补助。每年至少要组织一次脱贫攻坚一线干部健康体检,分级建立干部健康档案。对一线干部,还应建立健全定期走访慰问制度,分层分级开展四必谈、四必访

  在抚恤救助方面,工作期间因公牺牲或病故者,可按照国家现行政策规定为其家属发放一次性抚恤金,特别是针对村干部缺乏抚恤政策问题,参照国家机关工作人员抚恤办法及标准,因公牺牲或病故的按一定标准给予一次性补助;符合相关规定条件的,可按程序评定为烈士或享受相应的工伤保险待遇。同时,县级以上人民政府设立脱贫攻坚关爱救助基金,对因公牺牲、病故、负伤的脱贫攻坚一线干部进行救助;对其父母、配偶、子女优先挂号、优先住院,配偶、子女存在就业困难的应妥善解决;对其子女上学、参军、报考公务员或事业单位时给予优待照顾。

  激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、接续奋战

  脱贫攻坚是头等大事。脱贫攻坚一线的干部是打赢脱贫攻坚战的中坚力量、决定因素。

  刚过去的2016年,四川脱贫攻坚首战告捷:5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫。成绩的背后,和奋战在脱贫攻坚一线干部付出的超常努力、做出的超常牺牲密不可分。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。今年全省要努力实现16个贫困县、3700个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽退出。

  不能让脱贫攻坚一线干部受累又流泪。在这个时间节点出台文件,就是为了激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,以决战决胜的勇气和担当,攻坚克难、接续奋战。省委组织部相关负责人说。

  在《办法》制定过程中,省委组织部在四大片区分别召开专题座谈会,赴5个市()12个县(市、区)调研,充分听取基层意见。例如基层普遍反映,中央、省委选拔四类人员进入乡镇领导班子政策接地气”“暖人心,极大调动了基层党员干部的积极性,建议作为制度性安排。为此,《办法》也提出参照四类人员选拔办法,每年选拔一批第一书记进入乡镇领导班子。

  为适应形势要求,起草组还系统梳理中央、省委近年来关心激励基层干部政策,已有明确规定的不再重复,形势发生变化的进行完善,基层普遍期盼的重点研究。该负责人坦言,对于《办法》,就是力求务实管用,要从最需要解决的问题、基层最期盼的政策入手,制定含金量高的硬措施(记者 林凌)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点