首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

专项督导+挂牌督战 脱贫攻坚夏季攻势放猛招


【日期:2017-05-09】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

   4月底,广元市利州区龙潭乡柏佛村贫困户的院坝里迎来了一群特殊的客人——省领导带队的脱贫攻坚专项督导组。

  致贫原因是什么?是否有脱贫规划?农技员来得勤不勤?村上有没有集体经济?通村路硬化了没?柏佛村第一书记邓波发现,督导组拿出几张满是填空题的调查表,问得细,记得更认真。

  为确保今年16个县如期摘帽,全省脱贫攻坚夏季攻势刚刚开始,便放出猛招。

  专项督导 发点球整改

  426日,关于省领导对2017年计划摘帽贫困县开展专项督导工作的通知从省脱贫办发出。

  去年对首批5个摘帽县也进行过专项督导,但是从9月份才开始,这会儿才4月,我们就及早动手了。”54日,省扶贫移民局督导考核处相关负责人介绍。

  早动手,很有必要:今年计划摘帽县数为去年3倍,其中6个县为藏区县;退出村增加一半,彝区村多达528个;脱贫人口数看似未变,但扶贫工作越往后,剩下的都是硬骨头今年脱贫攻坚任务更重,必须持续传导压力,进一步推动脱贫落实落地,才能高质量完成年度目标任务。省扶贫移民局负责人指出。

  督导方向很清晰——下足绣花功夫。根据要求,此次督导内容包括两不愁三保障情况、四好村建设情况、四项基金使用情况、住房安全质量情况、资金使用和监管情况等。省领导带队,16个县定点扶贫部门单位组成牵头督导部门和配合部门,涉及两不愁三保障的省直部门等参与,每个县至少分成3个小组,必须到乡、进村、入户实地查看,还要查看县、乡、村档案资料,了解档案资料删繁就简完善情况,同时,召开县级座谈会。

  每个组抽查2个乡镇、每个乡镇抽查2个村,每村抽查10户贫困户,确保真实有效。省扶贫移民局督导考核处相关负责人表示,要求每县督导总数不低于6个乡镇、12个村、120户。

  此次专项督导将在518日前完成分县督导报告,525日前向省脱贫攻坚领导小组提交综合督导报告。发现问题,及时发点球,举一反三搞整改。上述负责人说。

  挂牌督战 高密度开展督导

  为确保攻坚压力持续传导至基层,我省还将针对今年计划摘帽县展开挂牌督战。目前,方案正在制定之中。

  基本方式就是省领导亲自挂帅,16个定点帮扶牵头单位参与,按照1个摘帽县、1名省领导、1个省直部门的原则,对16个计划摘帽县开展挂牌督战。省扶贫移民局督导考核处负责人介绍。

  根据统计,今年我省16个拟摘帽贫困县计划脱贫17万人、退出647个贫困村,还将建设标准中心校66个、达标卫生院19个、便民服务中心81个,16个县贫困发生率均要降至3%以下。

  挂牌督战是持续性的,将聚焦拟摘帽县脱贫攻坚整体工作推进,定期督查、巡查、暗访,对标整改、补短。同时,还将定期开展业务培训、现场推进,指导完成摘帽材料收集、整理、汇总、报告编制等工作。

  省领导原则上每月都要到贫困县开展督导或专题听取推进情况汇报。省扶贫移民局相关负责人表示。

  省扶贫移民局相关负责人介绍,我省脱贫攻坚取得较好成绩的一条重要经验就是,省领导亲自担纲持续开展督导,2014年至目前,全省性全覆盖式大督导已开展7次,另外就是开展暗访,今年4月,我省专门针对脱贫攻坚开展了史上最严的综合暗访。

  今年6月,我省拟再次开展全省性脱贫攻坚大督导。通过督导,让任务方案落下去,资金项目动起来,帮扶人员干起来,群众动力活起来,继续保持全省脱贫攻坚再战再胜的良好态势。省扶贫移民局相关负责人说。(侯冲 记者 李淼)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点