首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第65期


【日期:2017-05-15】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                   2017510

 

以教育帮扶筑得荣美好明天

——成都市青羊区教育对口帮扶甘孜州得荣县

 

面对甘孜藏区因地理偏远、思想封闭造成的贫困落后现状,成都市青羊区在对口帮扶甘孜州得荣县脱贫攻坚中,抓住扶贫先扶智、治贫先治愚这个治本之策,把教育援助作为帮扶工作的重点。青羊教育致力于思想脱贫、知识致富,努力促进得荣县教育水平提升,让藏族同胞享受更加优质的教育资源,在人才、资金、理念等方面给予倾力援助和大力支持,形成了“五聚力五帮扶五提升”的教育精准扶贫新模式,以教育帮扶筑得荣美好明天,为得荣教育事业快速发展贡献青羊力量。

一、聚力“统筹帮扶”,提升教育管理品牌

一是积极融入得荣教育改革。20009月以来,青羊区教育统筹对口帮扶得荣县,带着对藏族同胞的深情厚谊,先后选派196名优秀骨干教师奔赴雪域高原。援教教师们积极参与全县教育综合改革,将新一线城市的教育思想、教育理念、教学方法融入得荣教育改革当中。在聚焦高效课堂,推进课堂教学改革中,支教老师们纷纷将青羊“导学练”模式、“学讲练”模式融入得荣教育,形成符合得荣学情的教学改革新模式。二是提高得荣教育质量。从如何提升当地教育管理、教师培训、活动创新、信息化建设及教育外宣的质量,到如何从送教下乡、如何争取教育资助等,青羊援教教师扎根高原、多方入手、深入调研、多措并举,不断探索提升得荣教育管理品牌的新思路、新办法。得荣城关小学、得荣中学等将青羊教育先进的管理理念与得荣教育实际相结合,创新和完善德育管理运行机制,建立起较为科学的管理体系,稳步提高实施素质教育,促进学生的全面发展和健康成长。经过不懈努力,得荣县教育教学质量得到明显提高,中考成绩从之前甘孜州的第11名上升至第4名。

二、聚力“硬件帮扶”,提升教育支撑载体

一是大力改善得荣办学条件。青羊区委、区政府以整体集中、个体独立的方式,积极探索集中办学模式,在得荣县城外35公里的白松乡投资1425万元建设“白松集中办学点”,有力推动了当地教育硬件水平的提升;在青羊援藏工作指挥部的努力保障和积极推进下,得荣县中学实现整体搬迁;同时,白松乡小学学生宿舍楼及白松乡第二幼儿园建设项目也将全面完工,并将辐射7乡小学高段46年级及白松乡13年级教育范围。二是大力实施均衡提升工程。根据对口帮扶得荣县扶贫攻坚项目的总体规划,青羊区协助得荣县建设了一批教育重点项目,着力改善办学条件,推进教育质量发展。包括投资1960余万元,帮助新建瓦卡镇精品小学和瓦卡镇精品幼儿园;完成斯闸乡浪中村小建设项目、子庚乡双语幼儿园建设项目、县幼儿园设备设施采购项目、部分学校校舍维修及课桌凳购置项目等;为得荣县所有学校购买用于运送学生营养餐的冷藏运输车等设施设备。

三、聚力“委培帮扶”, 提升教育惠民质量

一是切实减轻学生经济负担。援藏工作组高度重视项目落实质量,指派专项干部跟踪项目推进情况,积极与得荣县教育局、各学校对接,协调相关事宜,参与供货商的确定,抽查供货质量和饭菜质量,及时协调解决存在的不足,确保寄宿制学生生活补助每一分钱花到实处,切实减轻学生经济负担。二是切实开展学生委托培养项目。实施“学生委托培养项目”,由援藏工作组协调青羊区教育局在中考结束后到得荣县选拔成绩优异、经济困难的学生到青羊区随班就读,让得荣学生直接享受青羊优质教育资源,为得荣培养一批品学兼优的学子。目前,先后有近百名得荣县贫困学生、优秀学生到青羊成飞中学和第三十七中学完成高中学业。

四、聚力“人才帮扶”,提升教育队伍素养

一是创新教育结对帮扶机制。开展优质小学扶助,扩大得荣县学校与青羊区名优学校的结对范围,县城关小学先后与成都实验小学战旗分校、泡桐树小学西区分校等一批名校结成对子,充分发挥名校名师的带动作用,并在青羊区确立幼儿园、小学、初中各1所,作为得荣县教师的实习基地。二是创新教育人才培训机制。与青羊区合作开展实施“校长、教师专业化提升工程”,派出省市特级教师、名优校长季应朗、陆枋、蓝继红、钟樱等组成青羊教育专家宣讲团,举办各类讲座200场;通过进县培训、网络培训方式,指导得荣教育、科研活动;派遣得荣教育学习考察团,到青羊跟岗交流、访问学习,深化教育互动,促进得荣校长、教师更新教育理念、拓展教育视野、提高管理水平、提升教育教学能力,建设一支高素质、专业化的中小学校长、教师队伍,促进校长、教师队伍素质整体提高。三是创新教育网端辐射机制。充分利用现代教育技术拓展交流互动空间,以成都实验小学网班为网络远程平台,对得荣教师实现远程培训和教学互动,将优质教育资源引入得荣,促进得荣教育均衡、协调、可持续发展。

五、聚力“社会帮扶”,提升教育引源能力

一是创设教育基金援助。在青羊区政协、红十字会的大力支持和青羊援藏工作组的努力下,由四川新蓉电缆有限责任公司注资150万元成立了青羊区首个对得荣县教育援助的专项援助基金——“新梦想教育基金”,由四川新蓉电缆有限责任公司注资启动,是迄今为止为得荣引入的规模最大、援助资金最多、社会参与面最广的社会援助。2016年该基金为得荣县捐建了一座“新梦想科学教室”,捐建内容包括40余套教学电脑和课桌椅、两台教学机器人等,有力帮扶了得荣县教育事业发展。二是创设助教项目援助。在青羊区红十字会和援藏工作组的支持协调下,青羊区创设了“成都老房子得荣助教金”,自2015年以来与得荣县教育局开展了为期五年总资金25万元的助教项目,对全县育才有功的优秀校长、优秀教师以及优秀在校学生予以奖励,以此鼓励、推动得荣县民族教育事业快速、健康、持续发展。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点