首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

脱贫“绣花”功咋练成


【日期:2017-05-19】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

阳春三月的广元市苍溪县白驿镇岫云村,清晨薄雾中青山环绕,弯曲的村道和漂亮的民居。 记者 尹钢 摄(资料图片)

 

现场展板一块不落拍照,宣传资料装了一大包,在点位上追问不停,连车上播放的扶贫宣传片也要拷贝走……泸定县扶贫移民局局长万俊蓉说,巴不得把整个“利州”都搬回去!
  来取“真经”的不只是万俊蓉。518日,全省22个扶贫专项方案牵头部门负责人、21个市州党委分管领导、16个拟摘帽县“一把手”等齐聚广元,参加全省2017年贫困县摘帽工作现场推进会。目标清晰:做好年度脱贫攻坚“过细工作”,确保2017年再战再胜。

□记者 李淼 张庭铭 钟振宇

取经:打开广元脱贫“秘籍”
  “二维码!”广元市利州区龙潭乡柏佛村贫困户樊正斌家门口的二维码图片引起参观代表的好奇,排起队准备“扫一扫”。省农业厅厅长祝春秀、民政厅厅长益西达瓦争着拿手机一扫,脱贫前照片、精准识别信息、精准帮扶措施、帮扶人每次帮扶记录,全部一目了然,“广元脱贫工作做得细,经得起检验!”
  尽管参观时大雨如注,看到龙潭乡在山上修起旅游环线,发展脱贫产业示范园,带动农家乐发展,理县县委书记依当措旅游扶贫信心更坚定。“回去就想法把山地旅游做大。”
  统一规划设计、统一服务方式,还根据百姓需求,在脱贫帮扶、计生等10项必进服务外增设就业扶贫、电商服务等10大延伸,利州区大石镇便民服务中心规范而丰富的建设模式引起省直机关工委常务副书记王承先的兴趣,他的笔记本记了满满一页。
  “广元有些探索我们也想过,但没有他们落实得快、落实得细、落实得好,启发我们要敢想还要实干!”参观完,达州市副市长、通川区委书记杜海洋很是佩服。
  省脱贫办负责人表示,现场参观和交流发言,就是为让大家取到“真经”,相互借鉴、共同提高,这方面广元蹚出了好路子。

攻坚:“绣花”要求贯穿始终
  当前,脱贫攻坚政策措施已较完善,原则上不会有大的调整。“下一步就是真抓实干,创造性地抓好落实。”省脱贫办负责人表示,目前看,贫困县摘帽主要短在乡镇标准中心校、卫生院等建设上,贫困村短在集体经济培育等方面,贫困户脱贫短在住房安全上,“要对标精准补短,缺啥补啥。”
  万俊蓉表示,泸定借力对口帮扶的成都市蒲江县在当地规模发展养蜂产业,今年就能给每个贫困村增加1.8万元集体经济收入。“硬件达标问题不大,还有好习惯亟待补齐。”南充市高坪区委书记、区长袁华兵说,将通过“四好村”创建和农民夜校实现“脑袋”脱贫。
  标准也要精准把握。“几口人?新房多大?厨房计入不?”巴中市扶贫移民局局长王伟对着柏佛村贫困户樊正斌连发几问,检验是否符合易地扶贫搬迁人均不超过25平方米红线。
  “不仅是易地扶贫搬迁,还要坚守‘两不愁三保障’底线标准,全力向‘四个好’迈进,先做必答题,再做加分题。”王伟说。
  省脱贫办负责人表示,各地要紧紧咬住目标,列出清单,健全推进机制,按期销号管理。“通过督导,继续保持再战再胜良好态势。”省扶贫移民局负责人说。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点