首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川教育脱贫聚焦四个重点 确保“摘帽县”乡乡有标准化中心校


【日期:2017-05-19】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

(记者 江芸涵)记者从517日召开的全省教育脱贫攻坚工作现场推进会获悉,四川教育扶贫将聚焦重点区域、重点学段、重点人群、重点学校,抓好教育工程建设、学生资助和“一村一幼”等项目,落实高校扶贫责任,下足“绣花”功夫,确保完成今年扶贫任务。

据了解,截止目前,全省还有83个贫困县没有摘帽、53万建档立卡贫困家庭学生需要资助,65个县没有完成义务教育均衡发展省级评估验收,实现乡乡有标准的中心校这个目标任务还很艰巨。今年的脱贫摘帽县比去年增加了11个,其中有8个还是民族县。这16个县脱贫攻坚任务能否全面完成,关系全省脱贫攻坚大局。

为此,我省教育扶贫在方式方法上要聚焦“四个重点”:

聚焦重点区域。我省教育脱贫攻坚的主战场在“四大片区”88个贫困县,每年的工作重点对象就是“摘帽县”。今年的16个“摘帽县”必须高度重视,确保县摘帽时教育走在前面、不拖后腿。

聚焦重点学段。各地要充分利用好脱贫攻坚的政治优势和政策优势,确保义务教育有保障。同时,还要大力发展中职教育,改善办学条件,调整课程设计,加强“双师型”教师的引进,注重招生宣传,特别是加强“9+3”免费教育宣传,大力引导贫困家庭学生到中职学校就读,保障贫困家庭学生通过接受中职教育,学习练就一身技能,实现就业增收。

聚焦重点人群。全省有53万建档立卡贫困家庭学生,他们是我省教育脱贫攻坚的重点保障对象。要通过建立完善贫困学生资助体系,充分发挥教育扶贫救助基金作用,保障这些学生顺利完成学业。各级政府、教育行政部门和各级各类学校要紧盯聚焦这部分学生,千方百计想办法,确保建档立卡贫困家庭学生不因贫失学、不因学举债,让他们都能上学、上得起学、上得好学,这是教育有保障的最直接体现和基本要求。

聚焦重点学校。贫困地区特别是偏远农村地区学校,不管是教学仪器、设备设施添置还是教学用房,离标准要求差距都较大。要加大投入建设,切实推动学校条件改善,帮助学校顺利通过义务教育均衡发展评估验收,实现乡乡有标准中心校。特别要加强义务教育阶段寄宿制学校建设,解决贫困家庭学生寄宿需求,让他们应住尽住。

抓好教育发展项目类工程是改善贫困地区办学条件的重要措施和途径,也是实现“乡乡有标准化中心校”目标的根本保障。各地要尽快启动“改薄”项目、学前教育计划、大小凉山彝区教育扶贫提升工程、《十年行动计划》、教师周转房建设等工程类项目建设,争取早开工、早完工、早使用,在脱贫攻坚摘帽验收前完成建设任务。学生资助政策是帮助建档立卡贫困家庭学生不因贫困而失学的重要手段,一定要体现精准、及时、有力、有效,确保建档立卡学生应助尽助,让他们通过资助顺利完成学业。今年,“一村一幼”已扩大到所有的民族地区,民族地区要统筹做好政策设计,尽快把幼教点建起来,招收合格的辅导员,解决好他们的待遇保障等问题,加大培训力度,提高保教保育水平,促进民族地区学前教育健康发展。我省109所高校要充分发挥人才优势和智力优势,倾情倾心倾力做好扶贫工作,在产业扶贫、科技服务、教育帮扶、人才支持、资金安排、项目建设、规划服务等方面为贫困地区和帮扶县做出更大的贡献。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:省移民安置规划中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点