首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

脱贫攻坚“期中考”夯实再战再胜基础


【日期:2017-08-08】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

719日,泸州市纳溪区龙车镇鼓楼村的高山蔬菜基地,“第一书记”何彦华(右二)再次为群众讲解茄子的栽培技术和后期管理。杨涛 摄 (视觉四川)

 

春季攻势+夏季战役,下足“绣花”功
关注
  近日,省扶贫移民局发布了脱贫攻坚半年数据。其中,全省105万计划脱贫人口中,已有49.41万人达到“一超六有”标准,占计划数的47.1%3700个计划退出贫困村中,已有2406个村达到“一低五有”标准,占计划数的65.03%16个计划摘帽贫困县“一低三有”达标率均在80.2%以上,为完成全年脱贫攻坚目标,夯实基础。
  如果将这份半年数据看作是脱贫攻坚“期中考”的答卷,那么我省从备考到考试,从审题到答题,无不下了一番“绣花”功夫。
□记者 侯冲

备考早+审题准
年度任务抢前部署重点工作紧密推进
  最近半个月,峨边县杨河乡桠桠村“第一书记”赵路军都奔波于村道加宽、通组路硬化、人畜饮水改造等各个工地现场。“910日前所有工程都得竣工。”赵路军介绍,为确保桠桠村顺利脱贫,春节前他就和村干部谋划项目该建什么,资金怎么来。
  不仅是赵路军,峨边县县长栗那针尔早在今年17日就有了紧迫感。这一天,我省召开脱贫攻坚验收考核评估问题整改电视电话会议,有脱贫任务的160个县(市、区)全部参加。3天后的110日,2017年脱贫任务便分解到市到县、到村到户,实现责任到人、任务到肩。
  “任务提早下达到市到县、到村到户,是为了做到心中有数有底。”省扶贫移民局相关负责人介绍,抢前抓早的态势开年就已形成,仅第一季度,我省分别召开贫困县摘帽推进会、就业扶贫推进会等10余个现场推进会,形成“开局就冲刺、起步就决战”的氛围浓厚。
  行动不仅要早,更要准、实。半年来,我省全面掀起“春季攻势”“夏季战役”聚焦产业扶贫、就业扶贫、住房建设等重点,分部门、分节点列出责任清单和工作清单,限期交账、定时督办。南充市嘉陵区曲水镇胜兴村“第一书记”邓民立随身带着巴掌大的笔记本,上面密密麻麻记录了诸如建房、修水渠等工作,“怕有些工作忘掉,随时拿出来翻翻。”
  上半年,我省不少重点领域均取得较大进展。以住房建设为例,132个县项目建设全面开工,开工率100%。藏区新居开工建设14183户,开工率81.76%;彝家新寨开工建设1.74万户,开工率100%

方法新+督查严
政策不断创新完善责任持续压紧压实
  “多亏你提醒,我这脑壳怎么想得出来哟!”盛夏傍晚,广元市旺苍县檬子乡黎明村贫困户王平昌坐在自家院坝,与“第一书记”陈刚聊了起来。今年6月,陈刚建议他把半亩猕猴桃林交给村里种植大户种,平时可以打工,年底得分红。
  黎明村是非贫困村,此前没有“第一书记”帮扶。今年4月,我省在贫困户超过20户的非贫困村,选派1名“第一书记”、1个农业技术巡回服务小组,并为每户贫困户落实1名结对帮扶责任人,以“绣花”功夫解决“插花式”贫困。
  类似的创新还体现在对已脱贫老乡的关注。今年上半年,我省出台脱贫攻坚“回头看”“回头帮”通知,脱贫不脱政策,确保对353万已脱贫老乡“扶上马送一程”。
  此外,我省上半年还出台了《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》,明确特别优秀者可破格提拔。“激励广大干部在脱贫攻坚一线安心安身安业,攻坚克难。”省扶贫移民局相关负责人表示。
  为确保脱贫攻坚“期中考”取得好成绩,我省还不断强化督导调研。今年上半年,省市县三级联动开展了2轮脱贫攻坚综合调研督导活动,实现对全省11501个贫困村全覆盖,对标找准短板,发出点球整改。此外,我省还组织了今年第一轮脱贫攻坚综合暗访工作,发放调查问卷1692份,收集各类问题205条。
  暗访一大成果便是直接为广大扶贫干部“减负”。“基层干部重复填写资料的情况很严重,耗时耗力,必须改正。”省扶贫移民局相关负责人透露,注意到此现象后,他们立即着手调研,并于7月上旬出台了脱贫攻坚资料删繁就简的相关政策。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点