首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

北川:以开门招商增强脱贫摘帽产业内生动力


【日期:2017-08-11】 【来源:四川经济日报】 【阅读 次】

 

(王守蕾 记者 张宇)89日,北川举行2017年投资促进大会暨助力脱贫攻坚投资项目集中签约仪式,此次集中签约项目共计15个,协议引资36.18亿元。

本次签约项目涉及中药材、银杏种植等农业产业项目2个,高端电子产品装饰件及自动化设备等工业产业项目7个,玉皇山康养、房车风情小镇等服务业产业项目6个,预计可带动周边群众有偿流转土地2600亩,扩大特色种植近万亩,预计带动1000余户群众增收,三年内直接经济效益上亿元。直接解决就业岗位1700余个,实现年产值12亿元,年新增游客50万人,新增旅游收入6亿元,增加税收1.67亿元,有效增强北川脱贫摘帽产业内生动力。

在脱贫攻坚工作中,北川始终将招商引资产业项目扶贫作为重头戏,精心实施高新工业促就业、高山种养助转型、全域旅游促增收等三大脱贫奔康云朵产业,引进大批产业化项目,实现每个贫困家庭至少1个增收产业或就业创业岗位,增强贫困户造血发展能力,确保贫困群众能脱贫、不返贫,为全县长远脱贫夯实坚定产业基础。

其中,引入高新工业产业项目,就近就地解决250余名群众就业。围绕短、中、长期增收,大力发展沟域经济,在贫困村新建高山农业产业化基地,有效带动3700余户贫困户增收。同时,以创建首批国家全域旅游示范区为抓手,让1813户、5440名贫困群众吃上旅游增收饭。

据了解,通过全方位招商引资产业项目扶贫,北川近5年累计脱贫39419人,贫困发生率从29.17%下降至5.33%,荣获四川省脱贫攻坚先进县”“四川省农民增收先进县等多个荣誉称号,并代表四川省在全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流大会上作交流发言。今年上半年,北川实现减贫4974人,完成年度目标的84.12%、居全市第一;完成国内省外到位资金13.68亿元,同比增长46.94%,增速居全市第三。

另悉,北川还将以此次投资促进助力脱贫攻坚产业项目集中签约为契机,进一步优化环境、提升服务,推动更多产业落地北川,为确保圆满完成2017年全县整体脱贫摘帽,计划退出贫困村48个,脱贫5913人,贫困发生率下降至1%左右的既定目标夯实坚定产业基础,努力实现全县脱贫攻坚从输血扶贫到造血扶贫转变,从要我脱贫我要脱贫转变,从整体连片贫困向同步全面小康转变。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点