首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

南充市嘉陵区——三张清单 压实“五个一”帮扶力量工作责任


【日期:2017-08-11】 【来源:四川机关党建网】 【阅读 次】

 

8月,骄阳似火。嘉陵区一立镇塘湾村的1000多亩脱贫奔康产业园里,一株株柠檬树、柑橘树茁壮成长。“你看,这一片土地就是我们脱贫的希望,它能让我们的钱袋子鼓起来,是扶贫干部给了我们信心!”贫困群众阮小林说。

嘉陵区是国贫区,贫困面宽、量大、程度深。为确保按期实现2017年脱贫摘帽目标,该区坚持以“五个一”(每个贫困村有一名联系领导、一个帮扶单位、一个驻村工作组、一名“第一书记”、一名农技员)帮扶为重要抓手,汇聚帮扶力量,激发干部活力,取得了显著成效。2016年,全区36个贫困村退出、1.8万贫困人口脱贫,脱贫攻坚首战告捷。

统筹协调 “五个一”全覆盖全到位

“感谢组织给我们派来了这么能干的干部,她来当‘第一书记’,我们村脱贫有希望了!”83日上午,龙岭镇牛寺沟村党支部活动室内一片繁忙。该村“第一书记”范敏正忙着处理网上订单,在旁边帮忙打包农产品的贫困群众郑荣福说,“自从范敏开通了“中国农夫商城”以来,他们种出来的农产品就不愁销路了。”

“打赢脱贫攻坚战,关键要有一支有本事、善作为的干部队伍。”嘉陵区委主要负责同志强调,“五个一”帮扶力量协调小组要加强统筹协调,强化管理,确保力量到位、工作到位、成效到位。

据了解,为加强“五个一”帮扶力量的协调管理,该区专门成立了“五个一”帮扶力量协调小组,定期召开“五个一”帮扶工作推进会,通报情况,研究问题,破解难题。同时,建立三张清单,按季度下发“五个一”帮扶责任清单,每月印发“五个一”工作任务清单和问题清单,全面压实了“五个一”帮扶力量工作责任,提高了工作针对性和实效性。

据悉,近年来,该区聚焦脱贫摘帽,采取“党政部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、农口部门帮产业弱村”的选派模式,全覆盖选优选强“五个一”帮扶力量。其中,县级领导29名、帮扶单位106个、“第一书记”143名、农技员161名、帮扶干部5889名。按要求,对贫困户21户以上的51个非贫困村,精心选派了“三个一”帮扶力量,实现了每个村有帮扶队伍、每个贫困户有结对帮扶责任人。同时,严格扶贫工作问效问责,对不胜任、履职情况较差的干部实行撤换和召回,优化了扶贫队伍整体力量。

凝心聚力 “五个一”沉得下干得好

“联系我家的县级领导,基本上每周都要到村上来指导工作,来家里给我讲政策,给我加油鼓劲。”盐溪乡窑湾村贫困群众唐光礼说。

“县级联系领导在脱贫攻坚中率先示范。”区直机关工委相关负责人说,“县级联系领导每两月听取1次帮扶工作情况汇报,这是硬性要求。及时掌握情况,协调解决困难,示范推进脱贫攻坚。”

“区就业局支持我们发展家庭农场,凡是养鸡200只以上、猪10头以上,年产值达到2万元,每户补贴1万元。”白家乡庙山沟村贫困群众王廷席拿着刚领到的1万元补贴,开心地说。目前该村已有3户贫困户领到了这个补贴。

据介绍,该区各派员单位努力当好“第一书记”的“娘家”和坚强后盾,充分把单位的职能优势和资源优势用到精准扶贫上,不断为贫困村争资源、争市场、争项目,做到与“第一书记”、农技员责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑。据统计,全区“五个一”帮扶力量共协调落实扶贫项目700多个,争取资金8000多万元,大力推动了脱贫进程。

“我们经常碰头研究村里的帮扶工作,齐心协力把工作做好。”正在安平镇银匠沟村活动室主持会议的“第一书记”阳帅说。这仅仅是合力攻坚的一个缩影。据介绍,全区广大驻村工作组成员、农技员与“第一书记”并肩作战,戮力攻坚,汇聚了源源不断的强大脱贫力量。

今年以来,全区“第一书记”践行“五带五强”工作法,强产业帮民富,广泛实施“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的产业模式,引进业主发展致富产业,惠及2000多户贫困户。

严管厚爱 “五个一”有压力有活力

“广大‘第一书记’和扶贫干部身处脱贫攻坚主战场、服务群众第一线,工作辛苦、付出很多,有的‘第一书记’因工作繁忙而屡次推迟婚期,有的干部家人生病住院却不能亲自照顾,有的干部甚至献出了宝贵生命,他们是扶贫一线的英雄。”区委组织部相关负责人说,该区对扶贫干部实行严管厚爱,既部署任务传导压力,又激励保障给予关爱,激发干部扶贫工作活力。

据了解,该区脱贫攻坚相关考核部门逗硬执行“五个一”帮扶干部离岗报告请假制度。目前,对集凤镇枇杷林村和龙蟠镇毛家沟村两名到岗履职较差的“第一书记”进行了召回处理,对相关派员单位负责人进行了约谈。

“自从去年督查组指出工作还有差距,组织部门对我进行约谈后,我自加压力,奋力直追,现在终于获得了干部群众的认可。”积善乡天宝宫村“第一书记”秦斌对记者坦诚地说。

据介绍,该区采取明察与暗访相结合的督查方式,成立10个专项督查组、3个暗访组,通过实地走访、入户座谈、查阅资料等方式,每周一暗访,每月一督察,每轮一排位,每月一通报。对排名靠后的个人给予提醒纠正、约谈诫勉;对帮扶不到位的单位责成限期整改。同时,将督察结果与帮扶干部年度考核、领导班子综合考核、单位评先评优、干部选拔使用挂钩,倒逼帮扶力量积极作为。

“今年以来,我区共提拔重用‘第一书记’7人,省委表扬我区‘第一书记’4人、市委表扬15人。”区委组织部相关负责人说。近年来,该区坚持科学选人用人导向,把贫困乡镇作为培养锻炼干部的重要基地,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,让扶贫干部政治上有奔头、工作上有干劲。在今年的“七一”大会上,该区还对工作成绩突出的单位和个人进行了通报表扬。(南充市直机关工委)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点