首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

甘孜:精准扶贫 绣出“增收花”


【日期:2017-08-11】 【来源: 康巴卫视网】 【阅读 次】

 

地处四川甘孜州北部的道孚县,日照充足、昼夜温差大,空气、水、土壤条件优越,依托得天独厚的生态禀赋,当地绣起了产业扶贫的“增收花”。

  现在正是道孚县冻坡甲村草莓成熟的季节,走进村里的草莓基地,色艳鲜香的草莓让人心生喜爱。村民杨俊华和爱人正忙碌着采摘新一轮的收成。杨俊华是村里的建档立卡贫困户,现在,他足不出村就有两份收入。

  甘孜道孚县冻坡甲村村民杨俊华说:“流转了两亩地,一年一起是1400元,一亩是700元。我每个月在这里打工还有2000块钱。”

  和眼下的收入相比,村民们更期待的是几个月后的分红。去年底,冻坡甲村通过土地流转,村上整合产业扶贫专项资金34万元,在海拔3500米的高原上种起了生态草莓。除去种苗、人工成本等要素外,到10月份采摘季结束,草莓基地预计将实现纯利润10万元,为14户贫困户和村集体经济一起分红。

  甘孜道孚县冻坡甲村第一书记黄勇说:“第一次种植成功还是很不容易,我们想如果效益好,我们明年将在全村扩大种植。如果再合适,可以在全乡或者其它地方扩大。”

  借力生态优势,道孚县因地制宜、一村一策,在多个村试点草莓种植、油菜种植等特色产业,不仅让贫困户参与其中,同时还壮大了村上的集体经济。

  道孚县,现有贫困村86个,贫困户2554户,按照“宜农则农、宜牧则牧”“乡乡有产业、村村有特色”的总体规划,目前,全县已建成中藏药材种植200亩、黑木耳种植40万棒、大葱种植300亩、春油菜2万多亩等特色产业项目,预计今年将实现产值8343万元。

  甘孜道孚县县长杨国清说:“结合到我们老百姓的产业发展,采取一村一策,一户一思路的办法,今年我们能够预脱贫户户达到597户,人均能够增收1697元。”

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点