首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第103期


【日期:2017-08-05】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017728

 

 

成都市武侯区、锦江区、成华区

扎实推进对口帮扶脱贫攻坚工作

 

一、武侯区着力抓实脱贫攻坚监督体系建设,确保对口帮扶工作顺利推进

武侯区认真贯彻落实习近平总书记关于“建立年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,把导向立起来,让规矩严起来”的重要指示精神,强化“两个责任”落实,切实结合“微腐败”专项治理,综合运用多种监管方式,积极构建脱贫攻坚监督体系,确保对口帮扶各项工作顺利开展、帮扶项目有序推进、帮扶资金有效监管,努力和持续增强受扶地人民群众的获得感和满意度。

狠抓领导监督,力促帮扶任务落地落实。一是强化组织领导,构筑监督坚强后盾。区委区政府主要领导挂帅对口帮扶工作,成立23个区级部门、13个街道办事为成员的对口支援藏区暨扶贫开发工作领导小组。成立由区目督办、区扶贫办主要领导任组长,分管领导任副组长的对口帮扶脱贫攻坚督查工作小组,全面督查对口帮扶各项工作。二是强化联系指导,扎实有序推进帮扶。全区与甘孜州白玉县基层结对的13个街道及对口帮扶简阳单位的主要领导亲自抓、分管领导具体抓脱贫工作,确保各项帮扶任务不折不扣落地见效。三是强化实地调研,切实加强工作督导。区委区政府主要领导以多种方式与白玉县沟通对接,对援藏项目、资金保障、社会扶贫等方面提出明确要求,力争至2019年实现69个村17277385名藏区贫困群众提前脱贫。党政主要领导深入简阳市受扶村,现场指导、调整思路、明确重点,分管领导召开10余次现场会、协调会、专题会研究对口帮扶工作,力争年内实现5个村3551034名贫困群众脱贫摘帽。

狠抓内部监督,扎紧扶贫领域制度笼子。一是严格纪律保障,健全监督执纪机制。将对口帮扶专项资金管理纳入区级预腐重点项目,结合侵害群众利益的不正之风和微腐败问题专题整治活动,制发《关于严格监督执纪问责为加快推进脱贫攻坚提供纪律保障的通知》,规范扶贫资金使用和扶贫项目建设,紧盯脱贫攻坚“六个精准”落实情况进行监督检查。二是严格预腐防变,健全法律监督机制。制发《关于共同开展扶贫领域职务犯罪预防专项工作的实施意见》《扶贫开发领域资金管理规范》,切实完善扶贫开发领域职务犯罪预防机制,有力保障了扶贫项目顺利实施,强化了资金有效监管。三是严格目标管理,健全责任落实机制。制发《关于分解下达2017年武侯区对口帮扶简阳市脱贫攻坚专项目标任务的通知》,把对口帮扶简阳工作纳入全区2017年民生目标管理,实行倒扣分制考核,将考核结果体现在各帮扶部门的综合考核中,充分发挥目标绩效管理“指挥棒”作用。四是严格会议制度,健全工作推动机制。不定期组织召开各成员单位参加的对口帮扶联席会议,及时学习传达脱贫攻坚有关会议精神,及时调整工作思路部署任务,协调处理工作中的困难和问题,进一步传导压力、增强动力、压实责任,强化了帮扶的工作的有效推动。目前,召开7次联席会议,议定事项28个。

狠抓外部监督,拓展监管领域深度广度。一是搭建知情明政平台,强化民主监督机制。区政协将对口帮扶工作纳入全年专项监督,今年3月,以召开知情明政会的方式,专题听取了武侯区开展对口帮扶工作的情况汇报,对进一步搞好脱贫攻坚的民主监督工作等方面提出要求。民革、农工党等30余名政协委员参会,就政府在扶贫中的职能定位、社会力量参与扶贫、如何调动受扶地的积极性、开展智力帮扶等方面,对扶贫工作献言献策。二是搭建权力监督平台,强化依法监督机制。区人大主动深入扶贫一线,从严从实做好脱贫攻坚督查工作,今年4月,赴简阳开展“脱贫攻坚-人大代表再行动”活动,通过实地察看帮扶项目、听取专题汇报方式,对切实落实脱贫攻坚责任等方面提出要求,对受扶地发展理念、发展方向以及帮扶方式等方面提出意见和建议。三是搭建沟通交流平台,强化社会监督机制。以租赁贫困户房屋的方式,在对口帮扶简阳三个乡镇分别设立现场工作站,使当地干部群众及时了解对口帮扶工作,积极监督帮扶项目资金落实情况。目前,实施的23个帮扶项目得到当地群众的大力支持和拥护,监督作用得到积极发挥。

二、锦江区启动“格桑花开·锦绣炉霍”携手同行行动,助推炉霍县脱贫攻坚

为进一步推进对口帮扶炉霍县脱贫攻坚,实现全面同步建成小康目标,锦江区启动“格桑花开·锦乡炉霍”携手同行行动,通过整合区域资源、激发社会力量广泛参与,结对帮扶炉霍县所有乡镇、贫困村和建档立卡贫困户家庭,力争三年内帮扶助推炉霍县实现68个贫困村、1229个贫困户、4663人脱贫致富。

全体街道结对。建立锦江区16个街道结对炉霍县16个乡镇一对一互联互通机制,动员组织街道辖区内单位、企业、居民家庭从集体经济发展、贫困家庭增收、基层党建示范、文明风尚引导、乡村自治管理、村容村貌美化六个方面开展精准帮扶,实现乡镇社会管理与经济发展有新的进步、乡镇干部能力有较大提升,计划募集各类资金、物质300万元以上。

主要部门结对。建立锦江区商务、旅游、交通等17个主要部门结对炉霍县17个部门一帮一机制,指导帮助结对部门从脱贫规划制定、扶贫项目实施、援助项目监管、扶贫资源对接、业务能力指导、技能人才培养六个方面开展精准帮扶,实现资源共享、产业共育、信息相通,计划培训各类干部人才3000人次。

重点行业结对。引导教育、卫生、民政等8个重点行业系统的学校、医院、馆所等单位结对帮扶炉霍县相关单位,指导帮助结对单位从业务能力提升、设施设备援助、岗位人才培训、工作平台共用、行业资源共享、等级达标创建六个方面开展精准帮扶,实现结对单位在专业技能、综合管理、人才培养上大幅提高。目前,已实现炉霍县19个中小幼学校、全部医疗单位结对帮扶。

龙头企业结对。以万企帮万村为载体,倡导发动锦江区68个重点企业帮扶炉霍县68个贫困村一帮一机制,组织企业结对贫困村从集体经济培育、贫困家庭增收、贫困人口就业、乡村环境改善、技能人才实训、爱心慈善捐助六个方面开展精准帮扶,帮助贫困村脱贫、贫困户增收致富,计划倡议动员各企业帮扶和投入各类资金、物质500万元以上,力争引进落户企业2-3个。

品牌社团结对。通过动员和组织锦江区重点行业商会、协会、公益组织、慈善组织、社会组织指导帮扶和培育炉霍县社团组织,组织倡导品牌社团从社会组织培育、智力人才交流、爱心项目开发、帮困模式嫁接、扶贫资源链接、援助服务承接六个方面开展精准帮扶,助力对口帮扶施策精准、措施精细、项目精品。

爱心家庭结对。组织动员爱心家庭结对帮扶炉霍县1229个贫困户,从生活困难资助、安居环境改善、贫寒学子成才、贫困群众就医、困难老人关爱、孤残群体扶助六个方面开展精准帮扶,发挥爱心家庭在贫困户救济、改变贫困户生活习惯、卫生习惯和引导贫困户知党心、感党恩等方面的作用,帮助贫困家庭树立脱贫自信,培养奋发努力、勤劳致富的脱贫志气。

三、成华区大力实施精准培训就业扶贫计划,助推丹巴县打赢全面脱贫攻坚硬仗

成华区把全面促进贫困群众培训就业作为对口帮扶丹巴县脱贫攻坚的重中之重,大力实施“三个一”精准培训就业帮扶,初步探索出一条贫困群众脱贫奔康的新路子。

精准识别对象,为贫困劳动力定制一套针对性培训。一是精准摸排,创新一库五单动态管理。协助丹巴县全面开展贫困户情况调查,摸清贫困人口基本情况和培训择业意向,动态建立劳动力实名制登记数据库和贫困家庭劳动力基础信息、转移输出、就业培训、自主创业、公益性岗位安置5张名单,梳理出有劳动力和就业意愿的贫困家庭956户、劳动力2630人。二是量身定制,打造“五类八项”课程体系。按需设班、因人施教,精心设置内容涵盖电工操作技能、焊工操作技能、特色农产品种植及加工等实用性强的五类八项就业创业技术培训课程,满足学员个性化需求。

精准组织培训,让贫困劳动力掌握一门实用性技能。创新三种就业培训模式,帮助参训贫困人员以一技之长脱贫致富,累计组织贫困群众参加职业技能培训860人次、促进就业775人次。一是政府牵头+学校参与,实现组织教学协同化。制定《劳动力定向职业技能培训计划》,累计培养电工、焊工、厨师、水电等各类中高级工504人,就业率达90%以上。通过校企联合方式,大力实施劳动力带岗培训,分批选送150余名丹巴学生到四川省水利职业技术学院、都江堰水电校进行培训,全部实现就业。二是课堂培训+实地操作,实现教学实训一体化。创新名师带徒”“以赛代训等实训方式,举办餐饮服务行业技能大赛等培训比赛五批次,实现教学与实训有机结合。针对丹巴藏区旅游业发达与餐饮业相对滞后的现实矛盾,聘请区内餐饮行业优秀企业一级大厨担任导师,与餐饮专业优秀学员结成师徒进行一对一跟踪指导。积极组织学有所成的学员参加各类专业技术鉴定考试,已有394人获得国家职业技能等级鉴定证书。三是知名教授+本土专家,实现培训师资专业化。委托川大科技园职业技能培训学院等专业团队承担培训任务,组织以国家级培训师孙忠林为代表的众多优秀教师现场授课,实现专家学员面对面,技能传授到一线。在农牧业、传统藏画等领域,遴选实践经验丰富、职业技能过硬的土专家田秀才,建立技能大师工作室,由本土专家进行现场技术指导。

精准促进就业,使一批贫困劳动力实现长效性脱贫。一是本地就业吸纳一批。把发展生产扶贫作为主攻方向,以甲居藏寨景区为突破,用8000万政府援建资金成功撬动川旅集团等投入20多亿元参与丹巴文化旅游产业发展,采取租金+薪金+股金模式,提供600个就业岗位,带动2200余名贫困群众增收致富。面对丹巴劳动力过剩和当地企业用工难结构性矛盾,主动搭建就业平台、对接岗位需求,积极协助丹巴筹建县级人力资源市场,大力开展“春风行动”等就业促进活动,累计实现贫困劳动力就地就近就业1850人。二是劳务输出转移一批。抢抓成都建设国家中心城市机遇,持续开展成华丹巴区域劳务合作等转移就业促进行动,常年对求职人员实行远程面试,定期组织企业到丹巴招工,成批次开展劳务派遣定向劳务输出,累计将丹巴350名贫困家庭劳动力推向内地就业。三是创新创业引领一批。突出一人带+众人跟组团发展模式,引进专业运营团队,与丹巴县共同打造双创实训基地,鼓励外出务工人员返乡创业,带动贫困群众走上共同富裕道路。半扇门乡的刘洪兵原是一位建卡贫困户,2014年参加电焊工培训班后,在创业导师指导帮助下,由打工到创业,凭借电焊工技术在丹巴开办了农机、汽车维修店,为当地提供就业50人次,目前刘洪兵年收入已达10万元以上,还当上了村主任,贫困户变身致富领头人。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_08/103.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点