首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第105期


【日期:2017-08-11】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                           201782

 

 

中江县“五金”联结走出产业扶贫新路子

 

德阳市中江县大力发展现代农业扶贫产业基地,在引进现代农业产业化业主21个,建成面积达28.4平方公里、年产值1.2亿元的中江县现代农业扶贫产业园的基础上,探索建立扶贫产业“五金”利益联结机制,引导贫困群众积极参与“五金”价值链各个环节实现脱贫致富,走出了一条现代农业产业扶贫“中江路子”。2017年,全县贫困户发展生产和就业扶持超过2.3万人,将实现贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽。

一是流转土地收租金。园区所涉村社先行先试,率先进行农村集体产权制度改革,清产核资摸清家底,确权颁证明确权属。鼓励和引导贫困户通过出租、转包、入股等形式,将土地依法有序流转给园区内现代农业产业化龙头企业、种养大户和专合组织。引导业主在同等条件下,优先租用、高标准使用贫困户的土地,约定土地流转后用于扶贫产业发展。目前,园区内已流转土地面积20210亩,311802人贫困群众通过流转土地收取租金收益,户均租金达1000元。

二是务工就业挣薪金。组织园区业主大力开发提供扶贫工作岗位,同等条件下优先吸纳雇佣贫困群众就地就近就业务工,成立农机、施肥、修剪、打药等劳务服务队,返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人,解除贫困群众土地流转出去后的后顾之忧,形成“租金+薪金”双收益的稳固增收模式。同时,鼓励将土地流转后有劳力有条件的贫困户外出务工转移就业,增加贫困家庭工资性收入。目前,园区已累计雇佣贫困户130余人就地打工,年均人收入达3000元,带动贫困户50余人就业,促进贫困户外出务工320人。

三是入股分红获股金。充分发挥扶贫小额信贷分险基金、产业扶持基金的补充扶持和撬动效应,支持贫困户利用土地资源折股、金融扶贫贷款、产业扶持基金借款、扶贫到户资金、自筹资金等,入股到园区基地建设、扩大产业规模、壮大生产能力等过程中,由项目方管理经营,贫困户代表监督,扶贫款变股金、贫困户变股东,采取保底收益、二次分红相结合的方式,让贫困群众获得股金分红收益,增加贫困家庭财产性收入,使财政扶贫资金变永久资产、群众永久得利。目前,参与园区入股贫困户达70余户,户均收益达3500元。

四是委托经营拿酬金。以容易散种散养的产业为主,采取“借XX”模式,贫困户与园区签订“代种养”协议,贫困户负责日常种养,园区负责提供种养苗和技术指导,订单包销给“酬金”,零风险种养消除贫困户缺资金、缺技术、缺销路的后顾之忧,增加贫困户经营性收入。菇语源公司总投入1288万元建设食用菌扶贫园,公司提供经接种后出菇菌袋,贫困户利用空房或自建小棚分散生产食用菌和从事采摘管理,投产后由公司统一收购,按1/袋给予返利,带动贫困户109户。

五是集体反哺得现金。探索运用“企业+集体经济”模式,将财政产业扶持资金、村级集体经济试点资金、社会捐助资金等入股产业发展并量化到园区所涉的28个村,集体经济出资入股产业发展并量化到所出资村,此外将把财政投入建设的基础设施也量化入股到新发展的产业中去。产业进入稳产期后,村集体按股权每年获得收益,各村将村集体经济收入重点支持帮扶贫困户,2020年前80%反哺帮扶贫困户、20%作为村集体经济收入,2020年后全部归村集体经济积累用于村内公益性事业,解决以往贫困村集体经济薄弱、“空壳村”的问题,预计今年整个现代农业产业园区村集体经济收益138万元,将反哺贫困户110万元。

 

 

恩阳区突出帮扶实效

坚决打好脱贫攻坚“百日冲刺战”

 

巴中市恩阳区锁定“区摘帽、55个贫困村退出、29039人脱贫”目标不动摇,坚持问题导向、突出帮扶实效、强化对标补短,要求所有帮扶干部“沉下去、贴着帮”,明确帮扶任务,压紧压实责任,倒排工期,奋力冲刺,坚决打好脱贫攻坚“百日冲刺战”。

统筹帮扶力量,实现全域化覆盖。统筹全区党政机关、企事业单位所有在编在岗干部职工,借助市级帮扶部门力量,进一步加强帮扶力度,做到所有贫困户都有帮扶干部100%全覆盖。一是定点帮扶。充实“五个1+1”帮扶力量,向省定贫困村和超过20户贫困户的非贫困村派驻283名第一书记,增派2059名教师挂联7528户插花贫困户,实现全区7996名干部职工结对帮扶“双向全覆盖”。二是巡回帮扶。发挥好市级机关选派的120名优秀干部的巡回帮扶作用,将力量下沉到乡村,将职能定位在督导,逐村逐户找问题、逐项逐个发点球,拉网式排查、压茬式推进。三是助推帮扶。27个乡镇(街道)成立老干部协会,村(社区)成立分会,充分发挥老党员、老干部参与基层治理和脱贫攻坚的助推作用。

严明帮扶纪律,确保常态化履职。坚持帮扶常态化,要求所有帮扶干部沉下去,深入贫困村、贫困户,全面了解情况、掌握实情,提高帮扶工作的针对性、有效性和科学性,对此区委区政府作了明确规定。一是区级领导每周下乡不少于3天。27名区级领导每周至少到挂联乡镇(街道)不少于3天,其中1天为群众信访接待日,现场发现问题、研究措施、督促落实、解决信访,做到一个村一个村研究、一个问题一个问题解决。二是驻村工作队、第一书记全天候驻扎贫困村。驻村工作队、第一书记全部脱产,全天候驻扎贫困村。对标村退出“一低五有”,围绕集体经济、基础设施、产业发展、村文化室和卫生室、四好村创建等内容,逐项梳理、逐项对比、逐项落实,确保样样高质量达标。三是所有帮扶干部全部进村入户。所有帮扶单位统筹安排工作,除服务群众、抢险救灾、重点项目、值班值守外,帮扶干部全部进村入户,安下心、住下来,真正与贫困群众同吃同住同劳动。

注重帮扶实效,建立长效化机制。靠实“五个一+1”帮扶责任,做细做实八项工作,加大监督督查力度,在全区上下形成“不脱贫不收兵、不满意不罢休”的攻坚氛围。一是建立日常帮扶工作清单制。采取帮扶工作责任清单、每月工作任务清单和督查清单管理,做细做实核准信息(贫困户档案、连心卡、帮扶手册、轨迹记录、“一本账”、户口簿、身份证信息与国扶办子系统一致)、制定规划(分年度制定挂包帮扶规划,确保能落地、能实现、能见效)、对标达标(按“一超六有”,逐项梳理、逐项对比、逐项落实、逐项达标)、落实政策(认真宣讲政策,在政策明白卡上用横线标注贫困户享受政策类别与标准,并协调、监督各项政策落实到户到人)、化解心愿(收集贫困户微心愿,并妥善化解,防止出现攀比心理)、沟通感情(采取亲情式沟通、渗透式引导、感恩式教育,通过开坝坝会、打亲情电话、当面交谈等方式进行常态化沟通)、倡导新风(按“四好村”标准,对贫困户的生产生活习惯养成、健康和法律知识普及、乡风文明建设等工作手把手帮助指导)、总结成效(归类梳理贫困户政策享受、项目实施、到位资金等,并总结成效,做到双方签字认可)等八项工作。二是建立多种形式巡察暗访督查机制。书记、区长、分管副书记牵头,成立3个巡回督察组,分片巡回督察。区级领导牵头成立14个督察小组,定期开展交叉督察。区纪委牵头,成立5个暗访督察组,逐乡逐村逐户开展暗访督察,强化干部驻村帮扶工作落实,持续曝光帮扶工作反面典型,推动帮扶工作常态化。三是建立问责问效督办机制。突出明查暗访常态化、问责问效制度化。坚持日常督察与年度考核、评先选优、干部任用相结合,把帮扶工作作为各级各部门年度考核内容,实行第一书记与派出单位、乡镇和村“1+3”捆绑考评机制。对不担当、不负责、工作不力、推进滞后、违规违纪的,严肃依法依规追究责任,切实增强各级干部的危机感、责任感,形成人人上战场、人人有担当的氛围。

 

简报原文下载:http://www.scfpym.gov.cn/upload/2017_08/105.pdf

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点