首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第114期


【日期:2017-08-27】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                             2017817

 

 

彻查“蝇贪”  严惩“微腐”

——冕宁县“零容忍”查处扶贫领域“微腐败”

 

今年以来,凉山州冕宁县强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,以“零容忍”的态度向扶贫领域“微腐败”宣战。

一、不论金额大小,“零容忍”查处“微腐败”。组织全县232村(社区)支部书记到县法纪教育中心接受听讲解、观影片、讲纪律、谈反思“四步法”廉洁教育,县纪委书记现场讲“廉政党课”,通报典型案例,向基层党组织书记讲清纪律要求,亮明从严态度,对胆敢向扶贫款物伸手的,不论金额大小,一律从严从重惩处。今年上半年,全县立案查处违纪案件62件,同比增长106%,其中基层“微腐败”案件28件,占立案总数45%。重点查处了和爱乡拉姑萨村、腊窝村腊窝乡、金林乡大杉村村组干部在脱贫攻坚中优亲厚友、雁过拔毛、挤占挪用扶贫资金的典型案例。

二、亮剑“四乱”,医治群众深恶痛绝的作风“顽疾”。在全县开展乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号“四乱”专项整治以及清理私设“小金库”、清理违规收受红包礼品礼金“两清”专项行动。深入开展自查自纠、线索排查、专项督查,查处通报一批典型案例,狠刹基层群众深恶痛绝的歪风邪气。专项整治过程中,组织党员干部签订廉洁承诺书10000余份,专题大讨论100余场次,发布整治公告200余张,梳理“四乱两清”问题线索21件,查处典型案件18件、18人,其中党政纪处分15人,正在调查处理1人,降职1人,免职1人,约谈领导干部4人。

三、推行片区协作,集中最强“火力”护民利。直面基层执纪审查工作短板,在全县推行乡镇纪委执纪审查片区协作制,把全县38个乡镇划分为6个片区,将各片区基层纪检干部整合组成片区执纪审查工作组,每个片区由1名纪委常委联系指导,变基层监督“细胞”为完整“组织”,全力推进乡镇执纪审查工作,切实看护好扶贫款物。今年以来,片区执纪审查工作组带案“下访”、明察暗访70余次,处置问题线索88件,乡镇协作办案、交叉办案31件,同比增长7倍,切实将执纪审查的最强“火力”捆绑集中到最基层群众身边。

四、落实“三级监督”,全覆盖看牢扶贫“造血钱”。县上成立扶贫资金监督中心,乡镇成立扶贫资金监督办公室,各村成立扶贫资金监督小组,构建起扶贫资金“三级监督网”,通过日常督查、明察暗访、专项检查,层层联动,盯死看牢扶贫资金。今年来,共开展督查13次,检查扶贫项目75个、资金3327万元,督促整改问题10个,对3个贫困村、8名村组干部立案调查,移送司法机关1人,挽回经济损失600余万元。同时,在38个乡镇、41个建卡贫困村共设立79个“监督中心举报箱”,目前已收到举报信件20余件,落实快查快结快回复机制,第一时间向群众有交待。

 

通川区“一走访两覆盖”

扎实推进精准脱贫“回头看”“回头帮”

 

达州市通川区扎实推进精准脱贫“回头看”“回头帮”,始终坚持问题导向,充分结合区情、村情、民情,围绕三率一度,对标短板,紧盯群众满意目标,再探新路,开展一走访两覆盖工作,全力提升群众满意度。

开展社情民意大走访。一是选强配优走访队伍。三回头工作开展为契机,自选动作,从全区抽选3000名政治觉悟高、党性意识强、工作作风硬的干部,分成若干小组,深入基层村社、走村入户,全覆盖开展社情民意大走访二是明确走访内容目的。三回头工作落实、贫困户精准识别、贫困户进出程序、脱贫政策落实、驻村帮扶工作开展、财政供养结对帮扶人员到位、群众生产生活、常年在外群众情况等全部纳入走访范畴,同时宣传脱贫政策,了解收集群众反映的问题、意见及建议。三是针对问题如实反馈。对大走访工作中收集到的问题、意见及建议,各工作组认真梳理汇总,及时反馈到区脱贫攻坚办,由区攻坚办统一建立问题清单台账,以发点球方式进行交办,并在工作中进行督查,对涉及单位或部门不能解决的问题,提交区脱贫攻坚领导小组全体会议研究解决。通过大走访工作,全区共收集群众反映问题74件,均已采取发点球方式交办到涉及的区级部门和乡镇办委,已办结51件,23件正在办理之中。

全覆盖召开在家群众院坝会。一是领导率先垂范全覆盖。各级党政主要负责人下沉两级到村到组(区级领导下沉到村、乡镇党政主要负责人下沉到组),以村、组为单位召开院坝会。区级领导到各自所联系乡镇以村为单位召开院坝会;各乡镇党政主要负责人按照分片负责方式,按脱贫攻坚不落一户一人的要求,以村民小组为单位召开院坝会。二是所有村(社区)、村民小组全覆盖。区级领导对所联系乡镇所辖的所有村、社区做到全覆盖,乡镇党政主要负责人对所负责片区所有村民小组做到全覆盖,对确因村民小组较小、在家村民人数少的村民小组,可以就近合并小组开会。三是村民小组群众全覆盖。凡是在家、除身体原因不能够参会的其他所有群众都务必通知参会,每到一个村民小组开会,都要求必须有第一书记、驻村工作组部分人员、农技员等人参加,村社区干部负责通知和主持会议。面对面交流,宣传政策,了解民意,化解民怨,解决问题,做到脱贫政策家喻户晓,第一书记人人熟知,财政帮扶人员户户认识,进一步增进群众感情。截至目前,全区192个行政村院坝会已经召开55个村71场次,所有1546个村民小组院坝会已经召开178个村民小组159场次,真正实现了与群众零距离沟通交流,有效增进了干群感情。

全覆盖常态联系常年在外人员。一是摸清家底,建立在外人员台账。充分运用大走访成果,以各乡镇为单位,全面摸清常年在外群众情况,包括其外出地点、从事工作、联系电话及家庭成员等等,以户为单位建立台账,做到对本辖区常年在外群众情况做到底数清、家底明。二是开展培训,组建专门人员队伍。以乡镇为单位,择优选择具有丰富基层工作经验和群众工作基础的乡镇干部或各村第一书记,组成3-5人的专班队伍,进行礼仪专题培训,明确纪律要求,确保联系工作有礼有节,更好地与在外群众沟通交流。三是明确内容,确保工作实效。对象上,做到对所有在外群众全覆盖;内容上,既关心其在外工作、身体、生活情况,又告知其留守在家成员近况和宣传脱贫工作及政策,同时还征求对乡镇、村组工作的意见建议;频率上,对贫困户每月联系2次以上,对非贫困户每月联系1次以上;方式上,主要以电话联系为主,短信、QQ、微信为辅。对征求的意见建议建立台账,专题研究并予以回复,真正赢得其最大的理解和支持。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点