首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

省委第二巡视组巡视省扶贫移民局党组工作动员会召开


【日期:2017-09-09】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

按照中央要求和省委统一部署,省委第二巡视组进驻省扶贫移民局开展巡视工作。97日上午,省委第二巡视组巡视省扶贫移民局党组工作动员会召开,省委巡视办副主任周元军传达中央和省委领导关于巡视工作的重要讲话精神并提出工作要求,第二巡视组组长张明作动员讲话。省扶贫移民局党组书记、局长降初主持会议并作表态发言。

省委第二巡视组副组长王建川、雷健及巡视组全体成员,省委巡视办综合处处长朱琳,省纪委驻省委农工委纪检组组长杨晖,省扶贫移民局党组领导班子成员,省扶贫移民局近五年退休厅级干部,各处(室、委)、中心负责人,以及局办公室、机关纪委、人事处有关人员,部分干部职工代表等参加会议。

张明指出,省委巡视工作领导小组对巡视工作高度重视。在829日召开的十一届省委首轮巡视工作动员部署会上,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长王雁飞作了重要讲话,指出深化政治巡视抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题,要认真学习贯彻省委巡视工作动员部署会精神,深刻把握政治巡视的定位、站位、战略、要求、重点、目标和作用,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,聚焦全面从严治党,突出“关键少数”,盯住党组(党委)不放,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧盯中央八项规定精神和省委省政府十项规定落实等方面问题,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,推动各级党组织在思想上、政治上、行动上坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护党的集中统一领导;强调要高度重视本轮巡视,扎实推进,强化成果运用,确保首轮巡视开好局、起好步,打好主动仗,实现“开门红”,向党的十九大献礼。

张明指出,此次巡视的主要任务,一是围绕党组的领导作用发挥情况开展巡视,主要检查局党组领导班子及其成员政治意识强不强,是否树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的集中统一领导,不折不扣贯彻党的路线方针政策、中央和省委重大决策部署;检查党组政治定位准不准,是否履行政治职责,找准政治定位,聚焦主责主业,切实发挥“把握方向、总揽全局、协调各方”的作用;检查党组政治警觉性高不高,重点了解局党组和党员领导干部政治觉悟高不高、政治鉴别力强不强,在大是大非问题上是否旗帜鲜明、敢于亮剑。二是围绕加强党的建设情况开展巡视,针对党内政治生活,重点检查局党组和党员干部是否强化党性教育、坚定理想信念,是否严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度;针对机关党建工作,重点检查局党组书记是否认真履行抓党建第一责任人职责,党组是否加强对机关和直属单位党建工作的领导和指导,领导班子成员是否发挥表率作用,切实履行“一岗双责”;针对选人用人,重点了解是否落实选人用人主体责任,坚持好干部标准,严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题。三是围绕全面从严治党情况开展巡视。在落实“两个责任”方面,重点了解局党组是否全面履行党章赋予的职责,切实维护党的“六项纪律”等情况;在执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定方面,重点了解是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题;在廉洁风险防控方面,将紧盯重点人、重点事、重点问题,强化对领导干部权力的监督制约。

张明强调,巡视组是受省委委派,对省扶贫移民局党组开展巡视,做好本次巡视工作是巡视组和省扶贫移民局党组共同的政治责任。省扶贫移民局党组和领导干部要提高政治站位,从全面从严治党战略高度,切实增强“四个意识”,认真贯彻落实省委巡视工作部署,积极支持、配合巡视组工作,共同圆满完成本次巡视任务。要以接受巡视为契机,严肃党内政治生活,强化全面从严治党主体责任,为各项事业不断发展提供根本保障。

周元军在传达中央和省委领导关于巡视工作的重要讲话精神后提出三点要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,不断强化全面从严治党主体责任,从根本上净化党内政治生态,推动管党治党从宽松软走向严实硬,以政治定力和战略定力,推动中央关于脱贫攻坚、移民工作等决策部署得到不折不扣贯彻执行;二是要始终坚持问题导向,聚焦全面从严治党,坚定不移地落实政治巡视要求,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,从严从实开展巡视监督;三是要强化使命担当,压实主体责任,从讲政治的高度共同推进巡视取得实效。要求省扶贫移民局领导班子和党员干部对巡视组的工作要充分信任、坚决支持、积极配合,要严明纪律、强化监督,共同圆满完成省委交给的政治任务。

降初在表态发言中表示,省委巡视组到省扶贫移民局巡视指导工作,是对省扶贫移局党组工作的又一次“把脉会诊”,是对省扶贫移民局党员干部特别是领导班子成员的又一次“政治体检”,是对全省扶贫移民系统打赢脱贫攻坚战的又一次“检查评估”,充分体现了省委对省扶贫移民局工作的空前重视与关心支持,对扶贫移民局领导班子和领导干部的亲切关心和真切爱护。全局上下一定要提高政治站位,深化思想认识,坚决贯彻落实省委巡视工作部署,要把接受省委巡视当作一次推进全面从严治党、改进各项工作、自我完善提高的重大机会,切实把思想、行动统一到省委的决策部署和巡视组的工作要求上来;要严守政治规矩,以严肃认真的态度、扎实深入的作风,严格按照巡视组的统一部署和局党组的统筹安排,协同联动、全力支持、自觉配合;要严明政治纪律,领导带头示范,诚恳接受监督,自觉接受检查;要增强政治担当,全面认领问题,较真逗硬抓好整改、促进工作。

省委巡视组在省扶贫移民局将开展为期1个月的巡视。巡视期间,在光明巷9号局办公楼1-2楼楼梯拐角处和商业后街3号省委二办公区256号电梯口分别设置了征求意见箱,开通电子邮箱swxs2z@sina.com,设专门值班电话:15928895992,每天受理电话的时间为8:0020:00。欢迎广大干部群众积极反映情况、提出意见和建议,也可以与巡视组预约面谈。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映省扶贫移民局党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反“六项纪律”、落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定、党风廉政建设和反腐败工作及选人用人情况等方面的举报和反映。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按照分级负责、属地管理原则,转交省扶贫移民局和有关部门处理。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点