首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

宜宾兴文县:“扶贫车间”开在家门口


【日期:2017-09-12】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

  宜宾市兴文县近期创新探索“企业+贫困村+车间+贫困户”的就业扶贫新模式,通过引导县内服装加工、工艺品加工等劳动密集型企业在贫困村设立“扶贫车间”,组织不便外出打工的贫困群众就近就业,实现贫困户和村集体经济持续增收。
  “扶贫车间”以村集体自建、县级帮扶部门援建、重点企业捐建等形式展开。目前,全县已有12个村启动“扶贫车间”建设,其中玉屏镇九角村和共乐镇新阳村“扶贫车间”已正式接单生产。
  为保证贫困群众掌握生产技能,县就业局通过政府购买服务的方式,对有就业意愿的农村贫困人口实行免费培训。20175月,该县成功举办了为期22天的全脱产服装缝纫技能培训“扶贫专班”1期,培训困难群众60人,其中贫困户23人。
  建设“扶贫车间”实现企业、村集体、贫困户三方共赢。企业节约了土地费、新建厂房费、工人培训费等,运行成本降低4成;村集体通过厂房租赁、订单生产、管理服务等方式,预计每村实现近10万元的年均增收;贫困户实现了就近务工就业,人均月收入可达到20004000元。
  记者 侯冲

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点