首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第136期


【日期:2017-09-19】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2017915

 

 

按:今年7月,全国产业扶贫四川广元现场观摩会在苍溪县召开,国家农业部、国务院扶贫办等相关单位负责同志现场调研后,对苍溪县“‘一村一品’兴产业,‘一户一园’助脱贫”的创新做法给予充分肯定。苍溪县大力发展红心猕猴桃产业,促进贫困户脱贫增收,被列为全国产业扶贫十大经典案例。现将苍溪经验做法印发,供各地参考借鉴。

 

 

一村一品兴产业  一户一园助脱贫

——苍溪县创新推进农业供给侧结构性改革

 

广元市苍溪县始终坚持产业脱贫的根本路径,不断探索农业供给侧结构性改革,创新提出“一村一品”兴产业“一户一园”助脱贫,倾力打造红心猕猴桃“百亿产业”,决战决胜脱贫攻坚。目前,全县红心猕猴桃产业年综合产值超60亿元,带动贫困户实现人均收入5500元以上,贫困发生率由14.8%下降到6.8%。红心猕猴桃已成为苍溪富民强县的第一产业和带动群众脱贫奔康的“黄金果”。

一、开发特色资源,做大做强致富产业

一是立足资源,一个产业抓到底。苍溪是“世界红心猕猴桃原产地”,自上世纪80年代选育出世界首个红心猕猴桃品种以来,立足独特的品种资源和适宜红心猕猴桃生长的气候、土壤条件,坚定不移地把红心猕猴桃作为带动群众脱贫致富的领军产业紧抓不懈。二是规划引领,一张蓝图绘到底。苍溪始终把红心猕猴桃纳入全县国民经济发展规划和特色产业发展规划,确立并长期坚持“一村一品一产业”“一户一业一庭园”的基本思路,规划“十三五”期间每年新增3.5万亩,2020年达到50万亩,实现年综合产值100亿元。三是传承接力,一届一届干到底。历届县委、县政府不忘初心,从“五小”庭园经济起步探索,到“三规四改”建庭园和“头戴绿帽子、腰缠钱袋子、脚踩粮囤子”规模成型,再到“六个一+三配套”生态家园建设突破提升,发展到现在万亩园“带”千亩园、种植园“套”养殖园、产业示范园“联”农户标准园的“全域园区、三产融合”创新跨越阶段,强力推进红心猕猴桃百亿产业融合发展。去年,全县新发展红心猕猴桃5.2万亩,累计达到35.2万亩,对214个建档立卡贫困村实现全覆盖。

二、延伸产业链条,推进产业融合发展

一是大园区带小庭园,构建种养循环产业链。建成万亩以上红心猕猴桃种养循环产业园区17个、千亩以上园区66个、产业庭园3.8万个;推行猕粮、猕蔬、猕药套作,种养循环产值达22.5亿元。二是加工园联物流园,做强加工物流链。建成红心猕猴桃加工及冷链物流园,建成万吨猕猴桃采后处理中心、年产值10亿元猕猴桃精深加工中心,新开发猕猴桃深加工产品32种,第二产业产值实现23.46亿元。三是种植园联旅游园,拓展互动服务产业链。建成红心猕猴桃国家AAA级旅游景区2个、休闲农庄187家,建成全国首个红心猕猴桃交易中心和县级“京东馆”,举办全国红心猕猴桃研讨会和采摘节,旅游观光及服务业产值实现14.7亿元。

三、促进提质增效,铸就市场知名品牌

一是大力创建公共品牌。着力推进标准化生产,提升猕猴桃基地水平,建成“苍溪红心猕猴桃”和企业自主商标为一体的母子商标体系,创成“国家出口猕猴桃质量安全示范区”。二是积极拓展国内外市场。对创品牌拓展市场业绩突出的新型主体,一次性给予10万元奖励。在上海、广州等全国大中城市建成猕猴桃品牌旗舰店30多家。大力支持企业申请国际标准认证,成功培育四川华朴、苍溪日昇等一批出口企业。三是依法保护产业品牌。依法打击损害苍溪红心猕猴桃品牌的侵权违法行为。2016年,苍溪红心猕猴桃品牌增效带动全县贫困户人均增收825元;中央电视台《新闻联播》头条播报苍溪红心猕猴桃重品牌质量引领农业供给侧结构性改革经验。

四、紧扣精准扶贫,拓宽贫困户增收渠道

一是建立农场扶贫。围绕“一人一亩产业园、三年脱贫超万元”目标,实施“以奖代补”“以购代捐”帮扶贫困户建“自强农场”8500个,带动2.2万贫困人口年人均增收5600元。二是经营主体扶贫。引进和培育龙头企业7家,其中,上市公司1家;培育农民专合社124家、家庭农场581家。通过新型经营主体“四保三分红”(保土地租金,保农户就近务工,保贫困户零投入创业,保产品订单收购;销售利润二次返利分红,贫困户到户扶持资金入股企业经营保底分红,果品保鲜存储增值分红),带动2.5万贫困人口年人均增收3000元以上。三是资产收益扶贫。“盘活资金”,探索财政支农资金股权量化改革,分别按1:2:7的比例折股分配给村、组和农户,对贫困户设置扶贫优先股,由新型经营主体年终按股分红。“盘活资产”,推进农村集体资产股份制改造试点,盘活农村存量闲置资产1.1亿元,试点村贫困户人均受益150元。“盘活资源”,大力开发“四荒”土地资源,种植红心猕猴桃2.5万亩,贫困户人均获利115元。四是科技支撑扶贫。深入开展“万名农技人员进万村”活动,落实一村一名农技帮扶人员,与高校和科研院所建立产业技术联盟,常态化开展实用技术推广服务,免费培训贫困农民5.8万人次、帮扶干部5.1万人次,编印发放技术资料15万余册。

五、强化保障支撑,构建扶贫长效机制

一是加强党建引领。深入实施党建扶贫工程,把党的组织优势转化为产业扶贫优势,建立产业服务党支部1653个;选派3000多名机关干部,结对帮扶有条件发展红心猕猴桃产业的贫困户1.9万户。二是着力政策支持。出台20多条产业扶贫支持政策。自建2亩以上红心猕猴桃产业园的贫困户,除享受国家产业扶持政策外,县财政给予“以奖代补”资金6000元,产业保险由县财政补贴75%三是全力资金保障。全县每年统筹整合涉农项目资金2.5亿元配套产业基础,撬动社会、民间资本10亿元以上投入红心猕猴桃产业发展;建立“土地银行”,创新金融扶持红心猕猴桃产业发展,发放小额扶贫贷款7.25亿元、扶贫再贷款2.2亿元、农村产权抵押贷款2.51亿元,惠及贫困农户2.9万户。四是提升风险防控。创新实施“订单+保单”双单保险,化解经营风险,全县红心猕猴桃订单生产率达100%,产业保险覆盖率达95%以上。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点