首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第137期


【日期:2017-09-19】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017915

 

 

按:广元市朝天区坚持把易地扶贫搬迁作为改善贫困户住房条件、推进脱贫攻坚的重要举措,创新“菜单式选择、差异化补助”的易地扶贫搬迁新模式,走出了一条符合秦巴山连片贫困地区实际的易地扶贫搬迁新路子。现将朝天区经验做法予以印发,供各地参考借鉴。

 

 

朝天区积极探索“菜单式”易地扶贫搬迁新模式

 

近年来,朝天区始终把易地扶贫搬迁作为改善贫困户生活条件、推动贫困户脱贫奔康的重要举措,按照“政府主导、群众自愿”的原则,创新“菜单式选择、差异化补助”措施,精心制定安置方式、建房模式、发展途径三个菜单,让贫困户自愿选择、自主建设、自己发展,走出了一条具有朝天特色的“菜单式”易地扶贫搬迁新路子。

一、以人为本,制定安置菜单

根据全区自然条件恶劣、基础设施落后、经济条件较差、一方水土养不好一方人的现状,结合搬迁群众自身情况和搬迁意愿,按照“人均住房面积不超过25平方米、户均自筹资金不超过1万元”的政策“红线”,统筹中央财政补助资金、省级地方政府债务资金、专项建设资金、政策性长期贷款,科学制定四种安置方式,供搬迁贫困户选择。

一是自建分散安置。支持条件较好、交通便利、有宅基地、有产业发展基础、不愿离开村的贫困户搬迁到附近条件更好的地方,自主建房安置,政府按照人均2万元标准给予补助。目前,全区共自建分散安置贫困户5011853人。

二是规模集中安置。引导住房较差、无宅基地、无规模产业、无发展潜力的贫困户搬迁到基础配套、设施齐全的村或乡镇场镇集中安置点,政府分别按照人均2.5万元、3万元的标准给予补助。目前,全区共建设集中安置点28个,安置贫困户5712112人。

三是城镇购房安置。鼓励条件恶劣、交通不便、在外务工、不愿回农村生活的贫困户到朝天城区或中心集镇购买商品房进行安置,政府分别按照人均5万元、4万元的标准给予补助。目前,全区共386户贫困户1428人在城镇购房安置。

四是政府兜底安置。2人及以下、无宅基地、经济困难、无建房能力的特殊贫困户,由乡镇、村委会建设廉租房或购买安全闲置房,供其免费居住,房屋产权归乡镇或村委会所有。目前,全区共兜底安置143户贫困户209人。

二、分类施策,制定建房菜单

为加快搬迁建房进度,为每种安置方式制定了多种建房、购房模式,让贫困户既能在规定时间完成建设入住,又能节约成本不负债。

一是用好三方力量加快自建安置。对劳动力充足的实行农户自建模式,通过自己出力、群众互助等方式减少工费支出,节约建房成本。对因病因残致贫、劳动力缺乏的实行部门帮建模式,组织帮扶部门干部职工利用周末或休息时间帮助建房。对没有劳动力或外出务工的实行村委会代建模式,经搬迁户同意,委托村委会聘请施工队为其建房。实施易地扶贫搬迁以来,全区共自建分散安置贫困户501户,其中,农户自建311户,村委会代建158户,部门帮建32户。

二是提供三种方式推进集中安置。对劳动力缺乏、不愿自建的实行统规统建,如青林乡场镇、蒲家乡罗圈岩村等15个集中安置点,由386户搬迁户选举产生业主委员自主招标比选、自主工程监管,搬迁群众交付自筹资金后就可直接拎包入住。对有劳动力、资金不足的实行统规联建,如两河口乡永平村、麻柳乡石牌村等7个集中安置点,由89户搬迁群众按照统一规划,联户建房,自己出工出力,降低建房成本。对喜欢独门独院实行统规自建,如宣河乡红梁村、临溪乡桃树村等6个集中安置点,由96户贫困户均按照统一规划和面积标准,在指定的地方自主建房。

三是搭建两个平台促进购房安置。根据群众意愿和产业发展情况,为群众搭建朝天城区和中心集镇两个购房平台。在鑫地源、明月水岸、锦秀家园、羊木水香等10个楼盘库存房源中,精心挑选26人户型房源800余套,并举行“全区易地扶贫搬迁户城镇购房对接会暨购房意愿签约仪式”进行推介,组织群众现场看房、选房,目前,全区有386户在城镇购房安置。

三、量体裁衣,制定发展菜单

“能致富”是易地扶贫搬迁的最终目的,根据贫困户的实际情况和发展意愿量身制定了产业发展菜单,确保他们搬得出、稳得住、有事做、能致富。

一是实施“三大工程”助城镇购房户致富。实施就业促进工程,帮助27户购房户在广元海螺等区内企业就业,64人在国机集团等省内外企业就业,30人从事停车收费、环卫、保安等公益性岗位。实施创业扶持工程,落实金融、财税等系列创业扶持政策,给予每户最高5万元的扶贫无息贷款、最高10万元的小额担保创业贴息贷款,促进购房贫困户创业。实施增收促进工程,兑现生态公益林补偿、退耕还林、粮食直补等政策,增加群众其他政策性补助收入。利用土地流转等政策,集中流转闲置土地33.2亩,增加群众财产性收入。2016年,城镇购房户人均收入达6000元。

二是发展“三大产业”助集中安置户致富。发展乡村旅游业,引进北京中亿公司在罗圈岩安置点建成岭上荷花观赏园、田园采摘体验园等旅游配套设施。发展生态养殖业,引进四川圣罗山公司在罗圈岩安置点建成种羊繁殖基地1个、肉羊养殖小区2个。发展现代服务业,鼓励两河口乡场镇安置点10余户群众从事餐饮、副食经销等商业服务;引导陈家乡场镇安置点5户群众为前来垂钓的爱好者提供餐饮、住宿、停车等服务。

三是做强“三大经济”助分散安置户致富。发展庭院经济,充分利用房前屋后空间和土地,发展小水果、蔬菜、花卉、中药材等。发展休闲经济,鼓励有条件的农户建农家乐、水果园、小菜园等,形成前有凉亭后有菜园的川北特色民居,吸引游客休闲观光,青林乡搬迁户在水磨沟景区附近建成特色农家乐7家,旅游产品经销店3家。发展红利经济,充分利用土地、林地流转政策,引进业主投资,农户以土地、山林、闲置房屋等资源入股,农户通过务工和利益分红增加收入,花石乡梧桐村流转土地180余亩种植食用菌,20户贫困户人均增收400元左右,平溪乡引进鑫泰农业公司发展民宿,10户农户将闲置房屋入股,每年可分红2万元以上。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点