首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第138期


【日期:2017-09-19】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2017915

 

 

按:广元市昭化区在创新开展“养成好习惯、形成好风气”脱贫奔康文明示范村(户)创建活动中,清醒地认识到,只有充分尊重老百姓的意愿,用最“接地气”的方式吸引老百姓积极参与,才能形成结合当地实际、操作性强的农村“精神脱贫”长效机制。现将昭化经验做法印发,供各地参考借鉴。

 

 

 

找准抓手  对症施策

扎实推进农村“精神脱贫”长效机制建设

——广元市昭化区创新开展“养成好习惯形成好风气”文明示范创建活动

 

习近平总书记在《摆脱贫困》一书中指出,摆脱贫困其意义首先在于摆脱意识和思路的“贫困”,使我们整个国家和民族“摆脱贫困”,走上繁荣富裕之路。在深入学习领会习近平总书记重要讲话精神后,广元市昭化区查清部分贫困群众“等靠要”思想的“精神贫困”症结,找准抓手,创新开展了“养成好习惯、形成好风气”脱贫奔康文明示范村(户)创建活动,着力扶志扶知扶德,形成了感恩奋进、脱贫奔康、文明和谐的良好社会氛围,探索出农村“精神脱贫”的新路子。

一、精准施策,破解农村“精神贫困”难题

昭化区立足本地实际,深入贯彻落实省委、省政府“四个好”重要决策部署,坚持以人民群众为中心,分析群众思想现状,精准施策,破解“精神贫困”难题。

(一)落细落实,以“三项”主题教育活动增效。一是感恩奋进、自强脱贫”教育活动。在村委会每半个月集中开办一次“农民夜校”和“道德讲堂”,重点宣传脱贫攻坚惠民政策,宣讲先进人物典型事例。二是“自力更生、美化家园”教育活动。注重发挥主体作用,村委会每周一组织开展家家户户大扫除,净化生活环境;每周二组织开展村容村貌大整治,动员群众积极参加集体公益劳动;倡导村民积极发展庭院经济,着力消除环境“脏乱差”现象。三是“文明健康、和谐奔康”教育活动。由村风民风监督员带队,组成村级评比小组每半月开展入户大评比大检查行动,对环境卫生、庭院经济、参与村集体活动等进行检查,进行加减分量化管理。根据评比分数,村委会组织村民对照“五好”标准,召开群众坝坝会进行“比学赶超”大讨论。

(二)干群联动,以活动创新构筑文明基石。一是会议开起来,广播响起来。区、乡镇、村三级联动,通过区级层面推进会、乡镇级层面现场会,村级层面群众坝坝会,营造人人知晓的氛围。发挥农村广播“村村通”作用,统一录播就业、卫计等各项扶贫政策及文明示范创建内容,让群众入脑入心。二是干部带起来,党员干起来。全区29个乡镇党委书记通过广播亲自宣讲创建活动内容;农村党员结合“两学一做”学习教育,将建家规、传家训、树家风作为自身建设的基础,引导群众增强自主脱贫意识。同时,主动参与文明示范创建活动,约束自我言行、清洁环境卫生、开展志愿活动,带领普通群众文明共建。三是标杆立起来,群众跟起来。创新建立道德积分激励机制,今年3月,柳桥乡普子村率先破题,由村党支部、村廉勤委组建村民道德积分管理小组,经过深入讨论,在该村普顺专和社成员大会上,发出了《普顺专和社带头筹集道德激励基金的倡议》,提取村集体所得分红款10%用于家庭道德积分奖励,村民定期按积分兑换毛巾、洗衣粉等物品,形成生活用品利益链接机制,催生好人得实惠的正向激励。

(三)树立榜样,以先进典型引领社会风尚。一是“三项”主题教育活动积极户评选。村级评比小组按照时间节点对农户“三项”主题教育活动参与情况进行考评管理,达到以评促建的效果。柳桥乡普子村62岁的建档立卡贫困户朱德军,曾是有名的懒汉,自评比活动开展以后发生了“脱胎换骨”似的转变,每天按时起床清扫院坝,积极发展稻田养虾,修圈舍发展“广元土鸡”特色养殖,得到群众一致认可,今年3月,被推选为普子村3组组长。二是评选系列“最美人物”。鼓励乡镇丰富活动载体,朝阳乡自主开展孝老敬老好儿媳评选,红岩镇、沙坝乡进行“脱贫之星”、“最美家庭”系列评选,形成人际感情链接机制,展现人人出彩的最美画卷。同时,依托最美人物、先进典型代表事迹,区委宣传部牵头组建了6支百姓宣讲团在全区分片巡回宣讲,实现了由“干部教育群众”向“干群互动教育”转型。射箭乡丁角村42岁的符建林,曾服刑,出狱后屡遭不幸,家徒四壁,被列为建卡贫困户后,通过各级干部帮扶,他逐渐改变颓废思想,通过种猕猴桃、养土鸡等方式,实现了增收致富,成为“浪子回头金不换”的典型。三是评选星级示范村(户)。乡镇划片进行交叉星级评定,创建为“五星、四星、三星脱贫奔康文明示范村”最高奖励工作经费10000元;创建为“五星、四星、三星脱贫奔康文明示范户”最高奖励现金1000元。创建工作纳入乡镇、村年度综合目标考核。

二、纵深推进,建立农村“精神脱贫”长效机制

尊重群众首创精神,鼓励群众自主选择,在突出“接地气”上下功夫,让群众看得见、听得到、记得住、做得到、受教育和得实惠。在探索中,昭化形成了一套可操作、可持续稳中推进的农村“精神脱贫”长效机制,助推农村物质与精神同步脱贫。

(一)建立“家规家训”自律机制,传承家庭美德。一是注重挖掘身边资源。广泛开展寻找“最美家庭”、征集“蜀道好家规”等活动,推出一批典型,倡导孝老爱亲、勤俭节约、邻里互助的文明新风,使社会主义核心价值观潜移默化地成为村民的生活语言、生活方式、生活习惯。“穷要安分守己,富要孝老济贫;端端正正写字,踏踏实实做人。”这是张家乡尖山村村民、全国“五好”文明家庭张仕连家的家训,从小受家训的鞭策,张仕连义务为村民书写春联48载,自发修护村社道路,全家人热心公益,乐于助人。二是突出主题阵地建设。结合农村文化惠民行动,规划“孝老爱亲”“家和家廉”等家风家训为主元素的文化村社、广场建设。其中,柳桥乡普子村以“孝”文化为主题,通过设座椅、树浮雕等形式,展示《颜氏家训》、“岳母刺字”、“孟母三迁”等传统优秀家训家风。三是开展关键活动培育。抓住寒暑假、周末等特定时间节点,开展“小手拉大手”童谣故事、家庭情景剧征集等活动,使创建活动成为群众看得见、老少齐参与,持续受教育的常态工作,为农村“精神脱贫”提供丰富的文化滋养。

(二)建立“村规民约”约束机制,规范公序良俗。一是广泛征求意见。充分发挥村(居)民自主性,由村(居)民自己提出需要纳入村规民约的事项,在充分征求各方意见后,提交村(居)民大会讨论通过。二是明确主要内容。立足于约束和规范村民的言行举止,明确对违反条约进行教育、给予批评、作出改正承诺等合法合理的惩戒措施。三是严格制定程序。制定程序必须规范民主,由本村过半数十八周岁以上公民或本村(社区)三分之二以上户代表参加的村(居)民会议讨论决定,并经与会人员过半数通过。注重体现各村(社区)特色,具有实用性、可操作性。

(三)建立“道德积分”激励机制,增强内生动力。一是明确积分管理标准。设定“五分制”管理模式,以25分为基础分,分为爱护环境、家和邻亲、热心公益、遵纪守法、勤俭创业五个类别,每一类下设如家庭内外整洁、家庭和睦、参加志愿服务活动等2-4个小项,每一小项按照1-3分进行评比管理。二是严格进行评分检查。以村干部、积极户代表、贫困户代表、小学学生等为成员,组成不低于10人的村级评比小组按道德积分标准进行评分,选出家庭道德积分先进户10户。三是公开积分兑换奖励。根据道德积分台账,按比例在村委会设立的“道德超市”兑换洗衣粉、毛巾等日常生活用品。其中,区卫计局在健康村(家庭)创建中,对态度积极、成效显著的村优先配送健康一体机和远程诊疗设备,对道德积分名次靠前的家庭优先配送医疗小药箱。用奖励持续增强群众的内生动力,提升脱贫奔康的信心和决心,

(四)建立“文明示范”考评机制,持续巩固提升。一是明确评定标准。建立详细的《广元市昭化区脱贫奔康文明示范村(户)考评表》,示范村评定标准为村容村貌好、社会风气好、治安秩序好、干群关系好、集体活动开展好;示范户评定标准为环境卫生好、生活习惯好、邻里关系好、家庭和睦好、集体事业参与好。二是建立评比方式。示范村评定由乡镇划片交叉实施,对评比结果进行不少于5天的公示后,区文明办组织评比验收。示范户评定由各贫困村组织实施,所在乡镇验收,区文明办抽查验收。20149月,虎跳镇南斗村纪明碧的丈夫因病去世,留下两个仍在上学的子女。尽管生活条件困难,家庭失去顶梁柱,但她没有丧失生活的信念,2015年被纳入建卡贫困户后,纪明碧给自己和子女们立下铮铮诫言“自立自强要脱贫,人才活得有精神。”她通过做裁缝手工活、发展产业等多种方式勤劳致富,被评为“文明示范户”,不等不靠、自力更生的精神成为全村建卡贫困户的楷模。三是逗硬退出管理。逗硬考评奖励,区委督查室、区政府督办室、区文明办联合进行定期督办通报,促进示范村(户)实行动态管理,已认定的示范村(户),每年进行定期或不定期复核,对复核不符合条件的取消其荣誉资格并暂停奖励兑付,推动形成文明健康、感恩自强、遵纪守法、友善和谐的良好社会风气。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点