首页要闻动态行业信息 -- 阅读信息

商务部“百城万村”家政扶贫试点工作推进会在眉山召开


【日期:2017-10-01】 【来源:眉山市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

929日,商务部“百城万村”家政扶贫试点工作推进会在我市召开。主要任务是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员部署家政扶贫试点工作,交流推广家政扶贫的好经验、好做法,建立家政扶贫对接机制。商务部副部长王炳南出席会议并讲话,商务部服贸司司长冼国义主持会议。省商务厅厅长刘欣出席会议。市委书记慕新海在会上致辞。

会上,王炳南表示,家政扶贫是精准扶贫的重要抓手,实施家政扶贫行动,有利于精准就业,有利于精准施策,有利于精准脱贫。家政扶贫是巩固扶贫成果的重要手段,家政服务市场需求大,实施家政扶贫行动,可以帮助贫困群众培训生存技能,完善社会保障,拓宽就业门路。家政扶贫是助推供给侧结构性改革的重要举措,实施家政扶贫行动,可以增加供给总量、提升供给质量、深化供给改革,满足人民群众日益增长的家政服务需求。

王炳南强调,实施家政扶贫行动要组织供需方精准对接,强化服务技能培训,推动诚信体系建设,培育家政扶贫内生动力,完善支持政策,力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。

王炳南要求,各地要切实落实责任,注重“横向协作、纵向联动”,加强宣传引导,推动家政服务业科学发展,推动其他生活服务领域开展扶贫行动,加强监督指导,及时总结推广成功经验和好的做法,为明年向全国推广打下坚实基础。

慕新海代表市委、市政府向来眉参会的领导嘉宾表示热烈欢迎。慕新海说,眉山是大文豪苏东坡的故乡,是国家级天府新区的重要组成部分,紧邻国家中心城市成都以及两大国际机场,区位优势明显、产业基础完善、旅游资源丰富。

慕新海介绍,眉山高度重视家政服务业发展,将家政扶贫作为重点工作,着力优化发展环境、提升供给质量、打造服务品牌,全市累计注册各类家政服务企业200余家,从业人员超过2万余人,行业年总收入近3亿元,为助农增收、脱贫攻坚注入强劲动力。眉山将认真贯彻本次会议精神,学习借鉴各地的好经验、好做法,扎实开展好家政扶贫试点工作,努力把“眉山家政”打造成为全国知名品牌,为全面建成小康社会作出应有贡献。

上海市商务委、甘肃省庆阳市宁县、四川省眉山市和广元市苍溪县、北京嘉乐会公司、山东省家庭服务业协会等有关单位负责同志作了交流发言;中国人保集团介绍了保险相关政策。

为期两天的大会中,与会人员还将参加家政扶贫试点分组讨论和家政扶贫对接协议签署仪式等活动。

国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联,试点省(市)商务主管部门、试点贫困县的负责同志参加会议。市委常委、市政府副市长李兴乾,市长助理崔永伟参加会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点