首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第139期


【日期:2017-09-26】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       2017918

 

 

上下联动 分级实施 全员覆盖

——凉山州聚焦脱贫攻坚构建大培训工作格局

 

今年以来,凉山州认真贯彻中央和省委脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,以党员干部教育培训、新型农民素质提升培训、农民夜校培训为主要抓手,大力开展脱贫攻坚大培训,初步形成上下联动、分级实施、全员覆盖的脱贫攻坚大培训工作格局。

一、主要做法

(一)州级聚焦县级领导干部、乡镇党政正职能力提升,开展重点专题培训和示范班次培训,指导引领全州脱贫攻坚大培训。围绕全面落实中央和省委精准扶贫、精准脱贫的决策部署的现实需求,州委组织部制定了脱贫攻坚大规模培训计划,突出抓好县处级领导干部及乡镇党政正职全覆盖培训,积极营造大规模、全覆盖培训的浓厚氛围。上半年在北京大学、厦门大学、浙江大学、西南财经大学、西南政法大学等全国知名大学举办扶贫干部综合素质提升、农村电子商务扶贫专题等县处级领导干部重点专题班次7期,培训干部560人次。5月,在州委党校、州民干校分两期对全州11个国定贫困县381个乡镇党委书记、乡镇长进行了全覆盖培训,邀请10个省级部门领导专家亲临授课,6个州级部门结合凉山脱贫攻坚实际进行实操培训,运用专题讲座、案例教学、结构化研讨等形式,提升了理论学习和业务培训的质量和效果,培训结束后进行了脱贫攻坚政策业务能力考试,参训学员合格率达到100%

(二)县市聚焦脱贫攻坚一线干部,突出乡镇班子成员、村两委负责人和“第一书记”的全员培训。州委组织部通过举办基层一线脱贫攻坚干部示范培训,引导17县市分级开展乡村干部大培训,先后在州委党校举办极度贫困村“第一书记”培训班1期、培训200余人,在州民干校举办脱贫攻坚一线干部“彝汉”、“藏汉”双语示范培训班2期、培训160余人。各县市按照干部管理权限统筹规划、分级分类,突出抓好乡镇领导班子成员、村(社区)党组织负责人、“第一书记”、计划生育和禁毒防艾重点乡镇党委专职副书记、“五个一”帮扶力量等脱贫攻坚一线干部的培训,突出产业扶贫、基础设施建设扶贫、教育扶贫、文化扶贫、旅游扶贫、交通扶贫、禁毒防艾、计划生育等重点专题,用两年时间实现全覆盖培训。充分运用县市党校、农民夜校等培训阵地,多渠道、分级分类开展培训,帮助解决脱贫攻坚一线干部在各项扶贫专项任务推进过程中存在的突出问题,切实提升脱贫攻坚政策水平和实战能力。今年上半年,全州各县市累计举办主体培训班次32期,培训干部2000余人。

(三)乡镇聚焦贫困户,建好用活农民夜校,教育引导农村党员群众学政策、学技术、学法律、学文化。制定出台了《关于在全州建档立卡贫困户中开展新型农民素质提升工程的指导意见(试行)》,计划从20176月开始,集中3年时间,整合州县财力、对口帮扶力量、部门培训项目和社会募集捐助等,投入约3.8亿元资金,按照每户至少培训1人,每期培训不少于20天的原则,对全州12.7万建档立卡贫困户劳动力开展素质提升培训全覆盖。重点开展脱贫攻坚政策、法律法规知识、普通话听说能力、基础算术能力、基本劳动技能、进城务工须知、安全生产、禁毒防艾、健康文明等知识技能培训。通过培训,帮助贫困群众进一步解放思想、转变观念,加快养成好习惯、形成好风气;帮助贫困群众提高文化素质、增强就业技能,充分激发贫困群众内生动力,提升自我发展能力努力实现“培训1人、改变1家、脱贫1户”的目标,为深度贫困地区脱贫奔康提供坚强保障。到7月底前,全州17县市首期新型农民素质提升培训239个班次将全部开班,培训贫困群众达12700余人。

二、具体措施

(一)加强组织领导,确保责任落实。州级成立脱贫攻坚培训领导小组,健全工作机构,召开专题会议部署落实。各县(市)均成立领导小组,加强脱贫培训领导,加大督查力度,层层落实责任。通过制定2017-2019脱贫培训规划、建立培训实名制管理台账、实施培训全过程精准管理、不定期开展培训满意度调查、定期开展评估检查等形式,确保培训工作责任落实到位。通过制定工作计划,明确工作职责,着力构建了上下联动、齐抓共管的脱贫攻坚大培训格局。

(二)摸清培训需求,确保对象精准。针对凉山州脱贫攻坚的实际情况,以培训有劳动能力的建档立卡贫困户成员为主要对象,分批次对全州12.7万户贫困劳动力进行精准培训。在培训开班前期,组织力量对建档立卡贫困户家庭劳动力个人情况、从业状况、技能水平、培训需求进行摸底调查,建立培训台账,锁定培训对象,做到了底数清、情况明、对象准。各县(市)在调研摸排基础上,研究确定了第一批建档立卡贫困户培训对象27350人。

(三)规范培训标准,确保培训质量。结合各地贫困户实际,科学制定分类培训标准,按照每户至少培训1人,每期培训不少于20天的原则,合理设置培训时长。一是规范培训内容。将培训内容分为基本素质培训和专业技能培训两部分,基本素质培训采取1+X的形式进行,“1”指州委党校编写的《凉山州新型农民素质提升工程培训教程》,“X”指各县结合实际情况和参训农户需求进行培训。二是规范培训管理。制定统一培训手册,每期封闭进行,人数从百人到近千人不等;按小班编班,每个班人数50人左右,采取准军事化管理,每班配备军训教官、医护人员及教学辅导员、生活管理员。三是实行量化考核。推行积分奖励,考核合格给予学员每天20元左右的误工补助,表现优秀的给予一定奖励。

(四)创新培训方式,确保培训效果。各县(市)综合运用案例式、参与式、互动式、现场教学等教学方法开展培训,充分运用双语教学增强培训效果。采取“观看影片、聆听故事、分析案例、进行互动、开展仪式、模拟场景”等体验式环节,找准触发贫困群众激情的切入点,实现看、听、分析、互动、仪式、模拟的有机结合,达到群众在培训学习中情景体验、直观感受、激情感悟和反思升华的有机统一。以寄宿制学校、职业学校、党校、民兵训练基地等为主阵地,充分利用现有教室、实训设备、师资等资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训。将集中学习与自主学习、远程网络教学、视频教学、现场观摩等多种方式相结合,灵活开展培训。

(五)整合资金资源,确保形成合力。一是整合培训项目资金。聚焦脱贫培训主题,坚持部门联动,统筹整合组织、农业、人社、扶贫、总工会等相关培训项目和培训资金,启动开展新型农民素质提升工程培训,确保了培训资金保障到位。从今年起到2019年三年计划整合投入培训资金共3.8亿元。二是整合培训师资力量。坚持因地制宜,组建专、兼职师资队伍,优先选拔懂民族语言和普通话、熟悉少数民族地区风俗习惯和掌握专业知识的中、小学、职业技术教师和部门工作人员、党校教师为授课教师,全州共组建了专兼职师资队伍1182人,负责开展新型农民素质提升工程教学工作。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点