首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第140期


【日期:2017-09-28】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2017919

 

 

四川省举办贫困地区投资推介会暨项目签约仪式

 

为认真贯彻落实习近平总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策”的批示精神和省委王东明书记对全省产业扶贫的相关要求,把中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的战略部署落实到实处,四川省于近期在南充市成功举办了“四川省贫困地区投资推介会暨项目签约仪式”。此次活动以“投资希望·共赢未来”为主题,由省政府主办,省投资促进局、省扶贫和移民局、南充市委市政府共同承办。省政府副省长朱鹤新副省长会见重要嘉宾代表并作大会致辞,南充市、宜宾市、阿坝州、凉山州分别代表秦巴山区、乌蒙山区、高原藏区、大小凉山彝区作了项目投资推介,省投资促进局、省扶贫移民局联合通报表扬了一批为四川省脱贫攻坚做出突出贡献的外来投资企业,中兴能源、四川好彩头实业股份有限公司分别代表签约企业和受通报表扬企业发言;举行了合作项目集中签约仪式,12个项目在会上进行了集中签约。活动期间,还举办了贫困地区投资机遇图片展,组织市州与客商进行了对接洽谈。

一、展示了贫困地区发展机遇和投资机会。本次活动共有来自农业、文化、旅游、基础设施建设、能源、工业、金融、医药等多个与贫困地区发展密切相关的产业领域150家境内外知名企业和知名商协会近300名嘉宾参加,其中华侨城集团、赢创集团、恒大集团、海航集团、华夏幸福、陶氏化学、正邦集团、新城控股、福中集团等央企和世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强企业达38家,72家知名企业主要负责人参会,呈现出层次较高、针对性较强的特点。除进行投资推介外,活动期间还举办了“四川省贫困地区投资机遇”图片展,组织客商与市州进行对接洽谈,使广大客商进一步加深对四川特别是贫困地区的了解,对四川丰富的资源和日益优化的政务环境有了进一步的认识。与会者一致认为,四川省贫困地区正在成为新的投资热土,盛赞四川是名符其实的“中国西部投资首选地”。许多参会客商表示,将进一步加大在四川特别是贫困地区的投资力度,与贫困地区、贫困群众共享发展果实。

二、组织了务实高效的对接洽谈活动。省领导打破通常只会见“三类500强”企业负责人的惯例,在活动期间集体会见7名重要客商,以已经在四川有投资或有较强投资意愿的重要企业负责人为主,兼顾项目签约代表和通报表扬代表。创新设置了会前对接洽谈环节,各参会客商根据需要有针对性地选择市州进行精准对接。会后还安排了市州邀请客商现场考察洽谈环节,力争把活动期间达成的意向转化为实实在在的考察、投资环节。

三、促成了一批符合贫困地区特点和需要的签约项目。活动期间,四川省与国内外投资者共签订正式合同项目177个,投资总额373.96亿元;意向协议项目8个,签约金额16.3亿元。签约项目涉及农业、食品饮料、纺织、现代物流、节能环保、文化旅游等多个产业,切合贫困地区实际。其中第一产业项目110个,投资金额80.25亿元,约占20.56%;第二产业项目43个,投资金额107.27亿元,约占27.49%;第三产业项目32个,投资金额202.74亿元,约占51.95%。涉及四川省“双七双五”(即四川七大优势产业、四川七大战略性新兴产业、四川五大高端成长型产业、四川五大先导型服务业)项目35个,投资金额97.04亿元,约占签约总额的24.87%,体现了贫困地区产业转型升级的良好态势。一些单个签约项目体量大,5亿元以上项目金额占全部项目金额的68.08%

四、创新了投资促进平台活动工作模式。本次活动是继2016年在上海和广州举办“藏区彝区产业扶贫推介会”、在西博会期间举办“藏区彝区投资推介会”后,又一次针对贫困地区举办的投资促进平台活动,且对象扩大到了全省贫困地区。同时,以推介贫困地区为切入点,把投资促进工作与引导外来企业参与产业扶贫有机结合起来,丰富了投资促进工作的主题,拓展了产业扶贫的内容和方式。把活动放到川东北经济区、放到具体市州,又为深入实施多点多极支撑发展战略、深化投资促进实效做出了有益探索,提供了良好范例。

五、得到了社会各界广泛关注和高度评价。本次活动引起社会各界高度关注。活动前,参会12市(州)充分运用各自渠道、平台开展广泛宣传,积极引导广大客商和各界人士关注四川、关注贫困地区。活动中,10余家媒体、30余名记者到会采访报道,全景式展示活动盛况。新华社、人民网、环球网、中国日报、中新社、凤凰网等主流媒体分别刊发全媒体报道,四川日报、四川卫视、四川新闻网等省内媒体集中进行全方位多角度宣传。据统计,境内外媒体共推出原创报道100余篇(条)。活动结束至今,各相关市(州)反映,通过宣传推介,通过客商间口口相传,贫困地区的资源、机遇引起了越来越广泛的关注。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点