首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第141期


【日期:2017-09-28】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017920

 

 

按:今年6月,国务院扶贫办刘永富主任在凉山州调研东西部扶贫协作期间,对佛山对口凉山扶贫协作工作给予了充分肯定,并提出“希望粤川两省、佛凉两地要积极加强沟通协调,突出精准,做出特色,将佛山对口凉山扶贫协作工作向实向细向下延伸,做出示范带动效应,齐心协力打造东西部扶贫协作样板和标杆”。829日,全国东西部扶贫协作经验交流会在北京召开,凉山州州长苏嘎尔布在会上作交流发言。现将相关经验做法印发,供各地参考借鉴。

 

 

 

搭建跨时空的“协作金桥”

构建新时期的“彝海结盟”

——四川省加快推进佛山对口凉山东西部扶贫协作示范工作

 

凉山是四川省3个少数民族自治州之一,是全国最大的彝族聚居区、最典型的深度贫困区。长期以来,凉山的深度贫困问题得到党中央国务院高度重视,习近平总书记多次在全国性的扶贫工作会上讲到凉山的深度贫困问题。四川省委省政府把凉山作为全省脱贫攻坚的坚中之坚,先后出台系列支持政策,组织省内经济较发达的11个市县对口帮扶凉山11个深度贫困县,在今年8月出台的《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》中,提出凉山要“与佛山市携手共建东西部扶贫协作示范”。凉山州委州政府将东西部扶贫协作视为凉山的重要历史机遇,聚焦聚力、综合施策,全面打响脱贫奔康决胜之战。2016年完成454个贫困村退出、11.35万贫困人口脱贫任务,实现首战首胜;2017年可望完成500个贫困村退出、13.47万贫困人口脱贫任务。佛山凉山两地把扶贫协作视为新时期的“彝海结盟”,采取超常举措,结出丰硕成果,实现良好开局。

一、突出领导带动,形成交流互动良好格局

凉山州委常委会4次专题研究,成立扶贫协作工作领导小组,制定具体实施方案,建立系列专项机制;党政主要领导4次带队到佛山对接工作,3次陪同佛山主要领导深入凉山腹地调研,介绍凉山贫困成因与优势,开出扶贫协作项目需求“清单”;佛山市委市政府领导6次召集相关部门,针对项目“清单”制定帮扶规划,研究帮扶举措。凉山各级各部门把扶贫协作摆在优先位置,严格落实主体责任,实行“一个项目一个专班”,全力配合佛山驻凉工作组有序开展工作。

二、突出规划引领,形成结对帮扶良好机制

牢牢把握“中央要求、凉山所需、佛山所能”基本原则,主动推介凉山资源禀赋优势,主动协商双方优势产业项目。先后签署《东西部扶贫协作框架协议》《农业产业合作框架协议》等“1+8”扶贫协作协议,在住房建设、公共设施、教育卫生、劳务开发等8个方面开展全面协作。同时,凉山11个县与佛山市5个区分别签订了《区县结对帮扶框架协议》;凉山10个村与佛山10个村(社区)集中签订了《结对帮扶协议书》;形成全方位、多层次、宽领域的扶贫协作良好机制。

三、突出工作重点,形成补齐短板良好态势

紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气)工作目标,按照缺啥补啥原则,把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困户倾斜,全面补齐“短板”。针对凉山贫困群众住房安全是最大“短板”的问题,将帮扶资金集中向安全住房建设倾斜。目前,20161869户贫困户援建住房完工入住,20171054户贫困户援建住房全部开建,一座座“广东佛山新村”拔地而起,一朵朵“东西部扶贫协作之花”绽放凉山。

四、突出协作联动,形成合力攻坚良好风尚

整合各类资源,先后在佛山举办了投资推介会、农业产业对接会、“爱不停步·五彩凉山之旅”等系列活动,两市州相关部门、企业、院校达成系列合作协议,“凉山佛山现代花卉产业园”等项目落地建设。佛山10次率团到凉山开展产业对接、劳务招聘、媒体采访、爱心募捐等活动,相关部门、行业协会组织的考察团、旅行团密集走进凉山,两市州建起了“交流热线”,搭起了“协作金桥”,开展了“圆梦行动”、“三送”、“温爱到新家”等活动。佛山的无私援助,为凉山脱贫攻坚注入了强劲动力。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点