首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第142期


【日期:2017-09-28】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2017921

 

 

按:面对深度贫困这个难中之难、坚中之坚,全省相应地区始终聚焦两不愁、三保障四个好目标,坚持问题导向,突出难点、补齐短板、决战攻坚。乐山市金口河区用心用力,聚焦脱贫摘帽目标,锁定年度脱贫任务,抓重点、解难题、补短板;阿坝州壤塘县精准发力,综合施策,下足绣花功夫,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战;甘孜州理塘县将生态扶贫作为破解民族地区深度贫困的突破口,走出一条生态开发保护带动脱贫攻坚新路子。现摘编三个深度贫困县(区)决战脱贫攻坚探索做法,供各地参考借鉴。

 

 

金口河区用心用力坚决打赢脱贫攻坚战

 

乐山市金口河区地处小凉山腹地,是彝区、山区、贫困地区和不对外开放区,发展滞后,住房难、行路难、用电难、看病难等问题突出,“悬崖村、石木屋、天梯路、溜索道一度成为群众生活的真实写照。2013年共有建档立卡贫困人口4870,贫困发生率13.16%。党的十八大以来,金口河区认真贯彻中央和省委精准扶贫精准脱贫重大决策部署,取得阶段性成效,贫困人口共减少2768,贫困发生率降至2016年底5.42%下一步,全区将聚焦脱贫摘帽目标,锁定年度脱贫任务,用心用力,抓重点、解难题、补短板。

一是深入实施旅游“双百”工程。大力挖掘高山峡谷之美,全力创建大瓦山、大峡谷4A级景区,加快打造中国最美峡谷旅游目的地,走生态扶贫、旅游扶贫之路。

二是深入实施千户安居工程。推进易地搬迁、彝家新寨、危旧房改造、幸福美丽新村建设,开展路、水、电、讯四网会战”,解决1000多户贫困群众住房安全问题。

三是深入实施收入倍增行动。加快建设高山食用菌等扶贫产业园,打造乐山绿色有机农产品基地,建立公司+专合组织+村集体+贫困户利益联结机制,实施四小工程”,带动群众增收脱贫。

四是深入实施新风培育行动。开展贫困群众素质提升、感恩励志、陋习整治、文明评选等活动,创建一批四好村”,激发内生动力,实现精神脱贫。

 

壤塘县下足绣花功夫

坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

 

阿坝州壤塘县地处川甘青结合部深藏区,自然条件恶劣、各种灾害频发,贫困面广量大、程度深、贫病交织,致贫返贫原因复杂。截至2016年底,全县共有建档立卡贫困人口5827,贫困发生率15%,贫困村35,占行政村总数的58.3%。特别是大骨节病人约占全县人口的1/3,结核病、高原心脏病等地方病严重,脱贫攻坚任务艰巨繁重。面对深度贫困,壤塘县坚持底线思维、问题导向,突难点、补短板、促攻坚。

一是注重产业培育这个根本。立足县域特点、资源优势,做好粮、菜、菌、药、畜五篇文章,着力建设两个生态经济集中发展区。坚持以市场为导向,加快林下经济发展,力争全县食用菌种植规模达到500,带动300余户群众年均增收5000元以上。

二是破解集体经济这道难题。采取政府主导、村两委主体、贫困户参与的原则,建立畜牧业合作社,在村集体提留基础上,保障贫困户每年分红不低于1000,稳定增加村集体经济收入,从根本上扭转戒杀惜售思想。同时,科学利用土地、资金、劳动力等生产要素,扶持创办30个以上专合组织,促进农牧民脱贫增收。

三是做好文化旅游这篇文章。全力推进壤巴拉非遗创业园区建设,13个非遗传习所为依托,吸纳更多非学龄段贫困青年学习民间技艺,制作文化产品,拓宽增收门路。坚持文旅融合,加快中壤塘4A景区创建,培育一批文化旅游产业发展能人和示范户,带动贫困群众脱贫增收,构建起参与、发展、分享全域旅游成果的新格局。

四是拓宽就业扶贫这个渠道。大力实施就业扶贫工程,分类制定就业扶贫计划,集中开发生态管护、政府性购买服务等就业岗位,着重安排贫困户就业,确保人均增收3000元以上。

五是破除特殊贫困这个瓶颈。研究解决单亲等特殊贫困问题,用好低保兜底、医疗救助等保障扶贫政策,打好社会帮扶解困组合拳”,构建点线面结合的综合救助机制,保证脱贫路上一个都不落下,让广大贫困群众过得有信心、活得有尊严。

 

理塘县以生态扶贫为突破口

集中力量打赢深度贫困脱贫攻坚战

 

甘孜州理塘县幅员面积1.43万平方公里,5个片区、24个乡镇、214个行政村,总人口7.6万人,是国家扶贫开发工作重点县,是全国海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的县之一。近年来,理塘将生态扶贫作为破解民族地区深度贫困的突破口,走出一条生态开发保护带动脱贫攻坚的新路子。截至2016年底,全县还有建档立卡贫困村111个、贫困人口16330,贫困发生率达26.25%。下一步,理塘将聚焦两不愁、三保障四个好目标,坚持生态开发保护与脱贫攻坚双轮驱动”,汇聚资源、补齐短板,加快全县脱贫步伐、夯实奔康基础。

一是加快完善基础设施条件。坚持缺啥补啥的原则,加快实施通乡通畅、通村通达工程,构建四纵五横六联通的交通网络格局;实施城乡人口饮水安全改造工程,建成县城+大集镇+乡政府+行政村+自然村五级安全供水系统;全面推进城乡电网改造,实现国网全覆盖”;实施农村通信网络覆盖工程,确保乡村全覆盖。

二是切实提升公共服务水平。继续加大教育基础设施建设,整合教育资源,努力改善办学条件,提高教学质量;健全县、乡、村三级卫生服务体系,推进基本公共卫生服务均等化建设,深入开展以包虫病为主的重大传染病防治,切断农牧民因病致贫返贫的病根;加强党群服务中心建设、社会福利体系建设,不断夯实党的基层执政基础。

三是大力培育绿色富民产业。大力推动一二三产高度融合发展,延长产业链条,提高产业的群众参与度。优先发展生态旅游业,加快格聂山雪山公园旅游建设,打造世界山地旅游目的地;全力推进理塘古镇4A级景区建设,完善国道318227沿线旅游配套服务功能;大力培育生态农牧业,以家庭牧场、集体牧场、标准化养殖、优质牧草基地为载体,打造227 线农业产业带、318线牧旅融合发展示范带;深入推进商贸物流业,建设康南商贸中心、康南物流园,建成南亚国家小商品交易区和电子商务示范区。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点