首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

教育扶贫 让寒门娃上学无忧


【日期:2017-10-12】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

    □周定美特约通讯员 王晓林
  
“能给爸爸减轻负担,我真的很高兴。”926日下午,正在大竹县第六小学上学的彭小洋,得知申请的教育扶贫救助基金获得批准后,一脸稚气的他露出了腼腆的笑容。
基金救助强化保障“安心”
  
家住大竹县清河镇金茂村六组的彭小洋,其家是建档立卡贫困户,母亲瘫痪在床多年,哥哥正在上大学,全家人的生活来源全靠父亲在外务工维持,家庭非常困难。
  
今年9月初,大竹县教科局在得知彭小洋家实际情况后,通过认真核实,在享受义务教育阶段 “三免两补”的基础上,加大了对他的帮扶力度,按照大竹县教育扶贫基金救助工作程序,将彭小洋纳入教育救助。同时,教科局要求学校加大对彭小洋相似情况学生的关怀,让他们能安心完成学业。
  
据了解,201610月,大竹县出台了《大竹教育扶贫基金救助办法》,在今年91日作为教育扶贫的一项有效补充在全县启动。教育救助基金的发放,将实现从学前教育到高等教育的全覆盖。截至目前,全县教育救助资金已达502万元,受益学生1500多人,每生每年1000元。
学贷办理上门服务“细心”
  
“党的帮扶政策好啊,不仅小洋在10月中旬可以获得1000元的教育救助,在四川外国语大学成都学院三年级就读的哥哥彭祖山,在开学前也申请到了学生在读期间生源地国家信用助学贷款8000元,建档立卡贫困大学生学费和生活费补助4000元,这项资助将一直持续到学业结束。”提起政府的教育帮扶举措,彭小洋的姨妈廖文兰充满感激。
  
据大竹县教科局机关党委书记王隆洪介绍,2017年,全县大学生贷款服务不只是在县教科局能办理,还在文星、石桥铺、观音等场镇街道设有大学生贷款上门服务办理点,倾力为每一位学子助学,确保“应贷尽贷”,不让一个学生因家庭贫困而失学。不同以往,今年助学贷款增加了办理人手,节约了办理时间,借款人只需提供申请材料,签字确认就可以轻轻松松完成贷款手续。
  
据悉,今年全县共发放生源地国家信用助学贷款资金1800余万元,帮助2300余名贫困学生就学;已发放贫困大学新生助学金30万元,资助贫困学子140人;发放建档立卡贫困家庭大学生学费和生活费补助42万元,资助贫困学生105人。
送课到家结对帮扶“暖心”
  
“感谢曾校长,要是没有他的帮助,我不可能顺利考进大竹中学。”家住大竹县观音镇小河村二组的贫寒学子冯立香说。因父母常年在外打工,冯立香由爷爷奶奶看管,家庭比较贫困,品学兼优的冯立香心里压力极大。
  
“为让她更好地发挥潜能,我经常抽课余时间辅导她,在她学习、生活中遇到挫折时也经常开导、鼓励她,还送了一些励志类课外书籍帮助她快乐、健康成长。”冯立香的结对帮扶人观音镇中心小学校长曾小平告诉笔者。
  
曾小平校长送课到家、关怀贫困学生,仅是大竹县助学帮扶的一个缩影。大竹县专门建立了党员干部、教师结对帮扶机制,一名党员干部、教师结对帮扶一名建档立卡贫困学生,各个学校分别制定了工作制度、考核机制,还建立起帮扶台账。结对教师从学生的吃、穿、用、学习、心理等方面激励贫困学生,并每学期给予结对的建档立卡贫困学生个人资助200元。县内各学校积极响应结对帮扶政策,目前,已与4026名建档立卡贫困家庭学生建立了结对帮扶关系。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点