首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川电力“三位一体”扶贫结硕果


【日期:2017-10-13】 【来源:新华网】 【阅读 次】

 

(陈雅文、杨迪)72岁的萨嘛格批来自乐山市马边县高石头村,他的儿子、老伴在8年前相继去世,只留下幼小的孙子、孙女,一家三口一度生活困难,靠低保度日。依靠国网四川省电力公司(以下简称四川电力)帮扶的220只鸡苗和养鸡技术、市场支持,几年里老人年收入达到了2万元。如今,跑山鸡产业发展得红红火火,孙子孙女也以优异的成绩考上了县城最好的中学。

  1012日,四川省国资委系统扶贫工作阶段性成果展示暨2017扶贫日捐赠仪式在成都举行。十二五以来,四川电力坚持产业、智力与爱心三位一体扶贫模式,配合省级有关部门开展对乐山马边县和凉山喜德县的精准帮扶工作,并定点帮扶马边县高石头村、珍珠桥村、柏香村和喜德县阿吼村。启动帮扶工作近十年以来,累计在两县投资9亿元,建成35千伏及以上变电站10座,线路2000余公里,彻底解决当地用电难的问题。同时,选派112名优秀员工,定点帮扶143个贫困村,确保其如期脱贫摘帽。

  在产业扶贫方面,四川电力搭建产业脱贫平台,打造彝兴”“丽火等绿色品牌。占地120亩、存栏1万只的现代化生态养殖基地已投入使用。发挥地理自然条件优势,发展药材和经济类作物种植,推进现代特色农业建设。2016年,四川电力帮扶的养殖户户均增收达到5000元以上。累计接入光伏扶贫项目112个,每年增加贫困地区发电收益216万元,促进资源优势向经济优势转化。

  在智力扶贫方面,坚持授人以渔教育扶贫理念,培养了464名大中专学历电力专业藏区学生,开办农业技术培训、农民夜校51期。关注少年儿童教育,建成四川青少年活动中心”4所、川电留守学生之家”208所,组织志愿服务15万余人次,13万留守儿童受益。开展五星少年评选,跟踪贫困户子女入学情况,资助优秀学生260人次,帮助8名适龄儿童返校读书。

  在爱心扶贫方面,开展以电力知识进乡村、农村安全用电等为主题的六个一扶贫日活动。推广实施包片进村,累计派出1200余个工作组走进农村和贫困地区,架起了电力连心桥。安排送医上门,免费体检701人次,提出诊疗方案,防止因病致贫。落实资金574万元,资助1.2万户彝家新寨建设,助力美丽乡村建设。

  据了解,十二五以来,四川电力全力推进贫困地区电力建设,农村电网建设资金累计投入340亿元,解决了14万户、63万人的无电问题,消除148万户的低电压问题,户均用电容量达到1.61千伏安,较十二五初期提高了近一倍,用电质量大幅提升,有效助推供区5019个贫困村、169万贫困人口脱贫奔康。下一步,将加强供区内36个贫困县电网改造,全力补齐电力发展短板,确保无一户人口因供电问题影响脱贫。(完)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点