首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

剑阁的社会扶贫为什么这么好


【日期:2017-10-13】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

    企业、贫困户、地方经济发展都是“赢家”
□冯晓刚
  
今年9月,剑阁县在全国易地扶贫搬迁现场会中成功接受了与会代表的实地考察后,全省2017年扶贫日主题活动暨社会扶贫相关会议代表又将于近日到剑阁参观。笔者深入剑阁采访,发现剑阁正汇聚起强大的社会力量助力脱贫攻坚,形成了社会扶贫的新格局。
两条轨迹的交汇成就剑阁社会扶贫的“佳话”
  
引进希望的种子,得到一株大树,最后成活了一片森林,现在这片森林开始反哺它脚下的这片土地。这里说的就是鑫楠集团参与社会扶贫的故事。
  
剑阁县的社会扶贫让人看到了企业增收、群众致富的“双赢”局面。“企业有利润,企业扶贫才有原生动力!”剑阁县盐店镇党委书记李雁龙的大实话,说到了企业家、广元鑫楠生态农业开发有限公司总经理祈有正的心坎里。祈有正有个幸福的大家庭,四兄妹中二弟祈有德是鑫楠集团董事长,集团下有三个分公司,除了祈有正负责的广元这个公司,还有成都鑫楠科技有限公司和深圳鑫楠电子有限公司。
  
这个家族企业是从几姊妹替人打工起家的,直到在深圳开了自家的电子厂才赚到了第一桶金。有了资本后,投资做大就是当务之急,几兄妹在回剑阁老家修房子让婆婆和父亲安度晚年的时候,发现了家乡的美。祈有正说:“当时投资100余万元养猪,结果就赚了100多万元。”家乡丰厚的回报成了对企业最大的吸引力,“正是剑阁这种优质‘土壤’,培植了企业家在剑阁长线投资的愿望。”李雁龙补充说。
  
鑫楠集团从2013年起,积极向剑阁的园区投钱,从流转一个村的土地到流转几个村的土地。2014-2015年继续投入,形成有机蔬菜、生态猪养殖、全程冷链配送的规模,完成投资5200万元。
  
当然,企业的积极性也来自于剑阁县的招商举措。剑阁县农业园区办主任庄维平告诉笔者,剑阁县用小投入作“药引子”,和企业共抓了一副发展“好方子”。剑阁县在盐店镇和盐店镇毗邻的姚家乡共规划了1.1万亩的农业园区,园区在道路、管网、土地整理和智能大棚上投入数千万元,引入了包括鑫楠在内的多家企业来园区发展,撬动的市场资本是7000多万元。政府投入的是硬件设施,是企业带不走的土地,却给企业发展减少了阻力,政企两赢。
  
庄维平表示:“企业进村发展,推动了剑阁县的农业供给侧结构性改革。企业把山区种的直接全程冷链配送到成都、深圳甚至于港澳的大超市,直接与市场对接。市场需要什么,剑阁的这片园区就栽种什么。”企业在剑阁土地上的运作已经达到了订单式、小户型的精细化程度。不仅订制大众口味,还满足小众的需要:全国各地的人都可在园区去租一块地,自己去体验种菜或者请人代种,进行个性化经营。这种模式正迎合互联网大数据时代的个性需求,和潜在客源的前沿消费趋势,剑阁县的土地资源优势,交通地理优势在这种消费理念到来时分外凸显优势。庄维平笑着说:“西成高铁就要开通了,青川站离园区只有几里路,园区的高铁时代就要到来!”
  
政府显然是赢家,企业也笑得合不拢嘴。祈有德说:“公司请了重庆规划院专家正在认证设计,将把盐店的拱石、五指村、五峰、石笋、莲花村乃至杨家坝等纳入到4A级景区进行打造。园区带着全镇转,这个地方的旅游增长极将随着剑阁的全县全域旅游转。公司统一规划,统一管理和地方经济一起发展。”
  
“要说政府和企业双赢还不是故事的结局,真正的好戏才刚刚开始。”李雁龙讲了一个贫困户的故事,让人感到剑阁县社会扶贫大格局的真正魅力。28岁的王明刚是盐店镇双马村六组的村民,父亲王田福现年51岁,2013年在去盐店镇的路上开拖拉机发生车祸,伤到自己的颈椎,送到医院花去十余万元,落下二级残疾的后遗症。现在只能做饭,连一头羊子都能够把他拉倒。
  
这之后,母亲和大哥坐王明刚三爸的摩托车时出了事故,母亲和大哥都住院,母亲摔断6根肋骨,只在医院呆了10天就回家下地干活。母亲嘴里说没事,王明刚知道是没钱。而哥哥的腿摔成粉碎性骨折,就没那么轻松。
  
非常不幸的是王明刚本人也遭遇了交通事故。今年721日他让大货车给撞了,虽然肇事车主给予了医治费用的赔偿,但他小臂上还有一片伤疤。
  
听说祈有正在地方上很有名气,王明刚抱着试一试的想法找到了公司。祈有正早就听说了王明刚家里的困难,早在王明刚父亲住院的时候就已经到医院看望过了。祈有正的接纳让王明刚高兴了一夜,第二天他到企业上班没领到工作服却领到了一张外出的车票,到广元去学习了两个月。王明刚对农家乐的烧菜和特色烧鸡学有所成,得心应手。
  
正当他回到单位正准备大干一场的时候,公司再次安排他到成都学习。到了成都王明刚才感觉到自己的所学是如此的不够用,先前只学到了如何把一道菜做好,现在才知道如何把一道菜做精,做到色香味俱佳,学到菜的保鲜和营养搭配等。
  
企业生命线和贫困群众生命线的交汇,展现了剑阁社会扶贫的活力和成果。如今的王明刚只希望自己早日工作独立,能贴补家用。笔者了解到,像王明刚这样受益的贫困户,整个公司有181户,540人。在核心区拱石、五指村就有81210人。
  
李雁龙说:“去年企业在盐店镇莲花村给53户发了212头猪,每户4头猪,每头猪以保底价回收,比市场价高。同时企业是以高出市场价300元流转村民土地的,另外还把流转出来的土地无偿拿出150亩带动贫困户精准脱贫。”
  
祈有正补充说:“今年我到安徽亳州考察药材,投资30多万元为贫困群众种植药材100亩,种子农药全免费。”除了产业扶贫带动群众增收,企业还拿出资金直接反哺贫困群众。另外,今年企业还出资10万元,把品学兼优的贫困学生送到成都参加夏令营。
社会扶贫的剑阁实践让扶贫对象受益,成就了剑阁的品牌
  
剑阁的社会扶贫为什么这么牛?“在剑阁这块土地上各取所需,都有赚头!”祈有正笑着说,企业有旺盛“生机”,让扶贫对象受益,鑫楠集团正在主动作为。
  
公司远景旅游规划已在实施。采访当天,重庆规划院的员工在董事长祈有德的带领下已经深入五指园区。而公司的酒店已经开始运营,并且立即有贫困户受益于此。杨秀华家有4个人,作为精准扶贫对象的她,家里两个孩子读书的费用和自己每个月2000元的药钱都是家庭沉重的负担。也许是家庭的负重,让她倍感工作的重要,从一个普通员工很快成为了整个酒店的管理者,酒店除了高峰时每天近万元的餐饮流水,还有32个床位的住宿。杨秀华说:“现在游客来得多,都说这里山好、水好、环境好!”
  
企业是社会扶贫的动力源泉之一,企业多分布在山外,如何将企业吸纳到剑阁的扶贫事业上来?剑阁的扶贫“动力泵”早已建立,并且已经投入运营,效果非常好。
  
剑阁县开展亲情招商,通过在外地设立商会、临时党支部等方式把剑阁籍在外发展的成功人士请回来。一大批有识之士纷纷响应号召,回到家乡助力剑阁的脱贫攻坚事业。鑫楠集团牵头成立了剑阁县旅外人事教育扶贫专项资金,倡议在外发展的个人捐资家乡助学,今年捐了56万元。在新疆创业有成的剑阁籍企业家杨雪银,先后为家乡教育捐款300余万元,改善贫困乡村办学条件。
  
剑阁县委书记向永东春节上门亲情招商,引来了兴能新材料企业,感动企业把几项指标世界领先的新材料生产安家剑阁。公司现已完成投资13亿元,建成11万平方米厂房和管理用房,建成年产1000吨正极材料镍锰酸锂、3000吨负极材料钛酸锂和年产25000万安时锰泰龙锂离子电池的大规模生产线。
  
四川兴能新材料有限公司生产制造部黄经理告诉笔者,在车间上班的高玉林就是精准扶贫对象,企业非常关照他,特意送他去培训,让他熟练掌握震动筛、气流分级、均化、真空干燥、包装的每一道工序,最后熟能生巧,直到他能够带领7名同志共同完成一个生产段的全部工作,并成为企业的骨干荣升为一名班长。
  
高玉林的成长,正折射出剑阁社会扶贫的成功做法。在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,剑阁县把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹、唯此为大,并大力加强社会扶贫工作。全县成立了社会扶贫指挥部,由县委、县政府分管领导任指挥长,县委组织部、县委统战部、县扶贫移民局、县工商联、县红十字会、县国税局、县地税局等19家单位为成员,专职负责全县社会扶贫工作的组织引领、统筹谋划、推动实施、检查考核和绩效评估。发动百家企业帮村,13家国企、69家民企、16家社团帮扶26个贫困村和72个非贫困村;动员千名人士助贫,县内外5000名爱心人士通过爱心捐赠、设立基金、以购代扶等方式参与扶贫,组织万名干部结对,市县1.1万名机关干部与全县31743户贫困户全覆盖结对子。
  
像鑫楠集团这样的企业在发展初期,是靠集团内的深圳工厂盈利来支撑剑阁农业的长线投入,集团内部工厂代偿农业。这些企业的参与不仅扶起了剑阁一家一户的精准扶贫对象,也拉动着剑阁的农业变革,更长远地服务于剑阁的农村和农民。
  
在“互联网+”的社会扶贫探索中,剑阁县集成“雄关580”党群通平台等线上学校和县下“农民夜校”“县委党校”开展脱贫攻坚提能培训。引导企业和返乡成功人士到贫困村建基地、签订单、搞代养、教技术,通过发展产业稳定增收;县内企业相继设立扶贫车间,开展专场招聘、送岗进村,实现吸纳就业快捷增收。根据企业的实际情况,剑阁县引导企业承接不同帮扶任务。
  
如今的剑阁县已经成功打造出军地共建品牌、青春扶贫行动品牌和健康直通车社会扶贫品牌,开展“政担银企户”财经扶贫试点,在全县推进“公司+专合社+贫困户”产业发展模式。
   2014
年以来,社会力量扶贫助贫资金全县累计达8500万元,吸纳和促进就业3507人,奖教助学6802人次,帮助贫困村推销农副产品销售额达1.01亿,在贫困村建产业基地101个、建专合社23个,直接带动7825人稳定脱贫。社会力量已成为剑阁脱贫攻坚中的一支生力军,发挥着极其重要的作用。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点