首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

苏河乡:脱贫攻坚中演绎精彩与惊喜


【日期:2017-10-13】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

 

苏河乡樟河村樟家河安置点全貌。


    
□丁万罡 文/
  
清晨,漫步在青川县苏河乡蜿蜒的乡村公路上,迎面而来的桂花香,云雾缭绕的山间,清澈见底的溪水,错落有致的人字顶民居,让人仿佛置身于人间仙境。
  
随着脱贫攻坚的纵深推进,“生态家园,美丽苏河”正演绎出精彩与惊喜。
完善基础设施群众都赞党的政策好
  
从苏河乡政府出发,沿着盘山公路经过约1小时车程,就来到了地理位置最偏远的贫困村——东风村。在村入口处,道路宽敞,整洁而美观,弯弯曲曲一直延伸到了山的最深处。
  
“这里将建设一个文化活动中心,这里建一个卫生站,满足群众不断增长的精神文化需求,方便他们就近就医。”在乡长王煜烈的介绍下,笔者眼前似乎出现了一个个器材齐备、功能健全、精巧别致的公共服务新设施。“去年,乡党委、政府与帮扶单位一起经过多方协调修通了这条通村公路,老百姓出行畅通无阻了。”村民何之明感慨地说:“祖祖辈辈在这老山上全靠步行,买肥料种子靠人背马驮。哪里想到现在水泥路通到了家门口,东西都送到家门口了,全靠党的好政策哟!”
  
去年以来,为不断改善当地群众生产生活条件,早日实现脱贫奔小康,苏河乡争取项目资金1200余万元,加大基础设施建设。其中利用易地扶贫搬迁资金600余万元,硬化毛坪、樟河、东风通社、联户道路20余公里,修建新民、力子、樟河、毛坪便民桥4座;投入30余万元解决了全乡11个组235658人的安全饮水;新建蓄水池9口,解决了东风贫困村奔康产业园的用水。争取交通项目资金400余万元,改建毛坪至樟河通村道路5.32公里;建成东风、毛坪2个贫困村的文化活动室及文化活动广场。基础设施的大力改善,让老百姓幸福指数显著增加。
党员示范引领脱贫奔康整体提速快
来到樟河村斜台坡社,鸡群或欢快啄食或扑腾追逐,煞是热闹。养殖户、贫困党员杨大富笑着对笔者说:“去年在县委组织部的帮扶下,我在房屋后面的林下养殖本地土鸡500只,除去成本纯收入7000余元。今年购买了孵化机,卖鸡苗收入3500元,又发展了2000只林下土鸡,年底可以全部出栏。预计今年的纯收入将达到3万元左右,这以后的日子越来越好,我也将摘掉贫困户的帽子了。”苏河乡党委书记柳艳春介绍,苏河乡幅员面积大,森林覆盖率高,生态优势明显,发展林下生态土鸡前景好。去年全乡6户贫困党员通过县委组织部党员精准示范项目资金的投入,经驻村第一书记和驻村农技员的指导,发展了天麻、土鸡示范项目,带动了45户贫困群众发展,户均收入达到了1.5万元,为全乡贫困户的产业发展起到了带头作用。今年全乡林下土鸡存栏达到了1.2万只,全年可出栏2万只,生态肉牛存栏500头、全年可出栏300头,养殖蜜蜂500箱,栽植核桃2000余亩,种植魔芋1000余亩,中药材300亩,天麻100亩。预计2017年,全乡农民人均纯收入可达到10500元,东风和毛坪村整村脱贫指日可待。
创新合作机制三方共赢发展效益优
  
走在毛坪村的乡间道路上,远远望去都是成片的核桃树。“今年地里核桃长势好,有的已经挂果了,我们也从农民变股民了。去年我10亩地分红1500元。”正在核桃地里管护的贫困户王阳春笑着对笔者说道。柳艳春介绍,乡党委、政府引进青川农林洁地开发有限公司陆续在三个省定贫困村投资发展核桃产业,创新了以“稳定承包权、搞活经营权、明确所有权”为核心的农村土地入股合作方式,推行“541”股份合作模式,即:各农户入股到合作社的土地占股份总额的50%;经营公司投入的资金、苗木、技术占股份总额的40%;村社集体组织占股份总额的10%。核桃投产后,利润按约定的541的比例进行分红。推广“地上栽树、林下套种,高效发展生态畜牧”的产业发展模式,根据合作社统一规划和要求,在核桃树下套种魔芋、中药材等矮杆经济作物。在核桃投产之前,农民有管护核桃树的务工收入、林下套种经济作物收入、剩余劳动力务工收入。核桃投产后,还要增加分红收入,保证了农民对土地的长期收益权,形成利益共同体:公司带领农民共闯市场、共担风险、共享收益,入股零风险实现农民变股民、分散变合作、空壳变实体、农民有了稳定收入。全乡243户贫困户全部加入合作社进行土地入股。预计2017年每户的分红平均达2350元,村集体经济收入达3万元。
  
“牢记使命,感恩奋进,乡党委、政府一定按照中央、省、市、县的决策部署,以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,苦干实干、乘势而上,苏河一定会越来越富裕和文明!”柳艳春对苏河的未来充满了信心。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点