首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元昭化“量质并举”打通脱贫奔康路


【日期:2017-10-13】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

要想富,先修路。广元市昭化区多为山区,地形复杂,财政蛋糕小,按计划,到2018年全区通组路硬化要达60%以上,人们不禁要问:目标能实现吗?一定能实现。日前,广元市副市长、昭化区委书记陈正永信心满满地说。

陈正永的信心源于近年来该区村组道路建设交出的成绩单2015年,该区建成村组公路151.66公里;2016年,完成村道加宽160公里,硬化村道4公里、组道406公里,全区63个贫困村实现了村村组组通水泥路,农户通畅率达到60%以上,交通脱贫目标全面实现;今年,全区村组道路建设完成新建223.5公里,加宽78.2公里。

路通了

致富信心又回来了

红岩镇玉皇村二组的蒲明志,2013年在本村承包了120亩土地,种植了近5000株油橄榄。以前路不通,一遇到下雨天车子进不来,产品根本卖不出好价钱。几乎把我回乡发展产业的热情浇灭了。回想起当时的情景,蒲明志很是无奈。

今年5月,玉皇村19公里的村道全面建成通车,不仅解决了沿线2671000余名群众的出行难问题,还为沿线群众生产生活、蔬菜农产品外运创造了条件。现在不管天晴下雨,车都开得到园区来,节省了400余劳动力,利润提高2000多元,群众发展产业的信心又回来了。该村村干部这样说道。

如今路修通了,村民蒲元祥发展起了生猪养殖和蔬菜产业,张柏林发展起了剑门关土鸡养殖和中药材产业……村民的日子日渐好了起来。

为了确保全区道路建设进度,我们建立了项目推进、督查督办和软环境整治工作机制,区交通脱贫指挥部每月还组织主管部门开展1次巡回检查督查,每季度发1次通报。区委副书记、区长龙兆学介绍,到2018年,该区212个行政村的村道将全部加宽至4.5米,组道通畅率将达到60%以上。

质量硬

带来长久便利与实惠

先用挖掘机平整好路面,再用压路机碾压结实,碾压厚度30公分,碾压以后我们还要进行检测,不合格要返工。近日,在朝阳乡柏杨村柏阳观农业园区道路建设现场,技术负责人李波时刻不忘提醒施工人员注意质量,水泥、砂石的比例必须达标,浇筑的路面厚度必须高于18厘米。

据了解,为了抓好交通脱贫道路建设工作,该区脱贫攻坚领导小组成立了区交通脱贫指挥部,区交通运输主管部门成立了脱贫攻坚通村通组道路质量监管小组,明确工作职责,严把工程建设程序关、施工质量监管关和工程交工验收关,落实施工管理人员、群众监督员、村级干部、乡镇政府和交通主管部门的责任,确保道路建设工程监管到位。

今年,区交通脱贫指挥部集中组织三轮巡回检查,共检查施工现场46次,发出督查通报2期,质量整改通知书32份,整改质量缺陷11起,勒令整改建设质量不达标道路8公里。

道路是民生工程。我们探索出了建管养运的道路管理新模式,确保全区道路建设得好,更管得长远,为老百姓带来长久便利和实惠。区交通运输局局长王大俊介绍。

吴纹锋 四川经济日报记者 侯东

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点