首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

不能有一个贫困户掉队


【日期:2017-10-13】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

四川经济日报记者 毛春燕 李弘

【开栏语】

中国共产党第十九次全国代表大会即将在北京召开。我省出席十九大的代表中,很多是来自基层一线、在各自岗位上作出突出贡献的先进模范。今日起,本报推出专栏十九大代表风采,展示部分代表创先争优、勇于奉献的事迹和风采,学习和弘扬他们的优秀品质和精神风范。敬请关注。

界牌镇的发展才刚刚起步,需要走的路还很长。但我坚信,只要把党的好政策不折不扣地落实下去,只要大家团结一心敢挺苦干实拼,再过几年,界牌镇将会是一个新面貌,天更蓝,山更绿,人们的生活更富裕。党的十九大代表、内江威远县界牌镇党委书记倪雪梅说。

界牌镇是威远县相对偏远的一个小乡镇,由于交通条件的制约,发展一直比较落后。

2011年,倪雪梅来到界牌镇工作,先后担任镇党委副书记、镇长,党委书记。上任以来,她务实担当,主动作为,抓住威远县打造无花果之乡的发展契机,带领干部群众兴产业、奔小康,让昔日贫穷落后的偏远小镇发生了可喜的变化。

强产业 探索群众增收新路

近日,在界牌镇的无花果产业园区里,倪雪梅与种植大户交流无花果管护技术。看到无花果长势良好,倪雪梅心里很高兴。

界牌镇临近的几个乡镇多年来有零星分散种植无花果的习惯。2013年,威远县提出建设中国无花果之乡的思路,鼓励支持大规模发展无花果种植。

倪雪梅盘算着,可利用这个契机,进行产业结构调整,把闲置土地和荒山荒坡流转出来,引进企业业主大规模种植无花果。她的这一想法,在镇党委政府班子里很快形成共识。然而,老百姓却有些不情愿。

为做通群众思想工作,倪雪梅同班子成员一道,分片深入到村、组,召开座谈会、恳谈会30余次,同村组干部和村民进行面对面交流,倾听群众心声,了解百姓意愿,化解群众疑惑。

在倪雪梅的推动下,界牌镇无花果连片种植面积达到6000亩,成为中国无花果之乡核心区域,南强村被农业部命名为全国一村一品(无花果种植)示范村。

为打造无花果产、加、销一体化产业链条,2014年,倪雪梅引入四川久润泰科技有限公司,对无花果进行深加工,解决了鲜果储藏期短的问题。201610月,该公司的无花果酵素加工项目投产,当年实现产值4000万元。20179月,汐美无花果酵素系列产品在一带一路中国品牌国际发展峰会上荣获健康行业最具影响力品牌。今年预计产值在1亿元以上。

依托无花果种植,界牌镇成功进行了产业结构调整。老百姓在拿到土地流转资金的同时,还可以在园区基地和企业务工,收入明显增加。

共富裕 努力实现一个也不能少

精准扶贫,一直是倪雪梅牵挂在心、萦绕于脑的大事。

界牌镇没有贫困村,但有贫困户,属典型的插花式贫困地区,帮助贫困群众脱贫致富刻不容缓。

该镇党委始终把扶贫攻坚作为当前重点工作紧抓不放,倪雪梅亲自挂帅,并建立分管领导包片、驻村组长和驻村干部包村制度,形成了一级抓一级、一级对一级负责,层层抓落实的工作机制,全面推进精准扶贫工作,做到了人员落实、分工明细、责任到人、管理到位。

绝不向群众打空头支票。几年的基层工作实践,练就了倪雪梅立说立行、干练果断、雷厉风行的工作作风。

在田坝村,当收到群众反映电灌站年久失修成为摆设时,她立即安排财政资金3万多元进行维修整治。当听说该村村民出行受阻、眼睁睁看着蔬菜烂到地里时,她立即安排农口等部门整合项目资金100余万元,修建通村水泥路,连通了通往外界的致富路。

她常说,在界牌镇的15个村,不能有一个贫困户掉队,大伙儿都要脱贫奔康。

市郊村的小女孩余正欢,父亲双目失明,家徒四壁,母亲不堪重负离家出走、杳无音信。自调到界牌镇工作起,倪雪梅便将小女孩作为联系对象,每个新学年为其购买新书包、新衣服。

20154月上旬,余正欢生病发高烧,径直从学校来到倪雪梅办公室。看到小女孩无助的眼神、沮丧的神情,倪雪梅忙放下工作,领着她到镇卫生院,挂号、划价、缴费、喂药,像母亲对待自己孩子一样,呵护有加,无微不至。

在她的带动下,该镇全体干部每人结对帮扶1-2户贫困户,一对一了解和掌握帮扶对象的家庭情况和收入情况,收集和整理帮扶对象诉求,分类进行不同方式的帮扶,努力实现一个也不能少、全面脱贫的奋斗目标。截至20176月,全镇722户贫困户已脱贫339户,其余383户明年能全部实现脱贫。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点