首页解读回应新闻发布会 -- 阅读信息

解读省第十一次党代会精神第二场新闻发布会


【日期:2017-06-13】 【来源:省政府新闻办】 【阅读 次】

 

2017613,我省举行解读省第十一次党代会精神第二场新闻发布会。省发展改革委主任范波、省委农工委副主任毛业雄分别作新闻发布。省经济和信息化委主任陈新有、住房城乡建设厅副厅长石钢回答记者提问。
  推进供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央适应、把握和引领经济发展新常态的重大战略部署。党的十八大以来,省委鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,将供给侧结构性改革作为谋划推动“十三五”发展和我省经济工作的主线。在全国首批出台供给侧结构性改革总体方案和5个专项方案,明确了“三去一降一补”和“提质量、创品牌和培育新动能”的重点任务。省政府将各项重点任务逐一分解落实到各部门,同步建立了分管省领导主持的季度协调会议制度和省发展改革委牵头的部门会商制度,及时解决供给侧结构性改革推进中的困难和问题。各市(州)结合实际制定了实施意见并明确责任分工。全省供给侧结构性改革工作形成了“上下联动、各司其职、密切配合、整体推进”的良好态势,取得了阶段性成效。
  一是超额完成国家下达的目标任务。2016年全省压减粗钢产能420万吨,实现“5年目标1年完成”;关闭煤矿169处、压减煤炭产能2303万吨,分别完成年度任务的121.6%119.6%
  二是房地产库存压力明显缓解。注重因城因地施策,从供需两端入手,精准化解房地产库存。2015年底至20175月底,全省商品住房库存共减少3269万平方米。
  三是去杠杆和降成本取得积极进展。全省工业企业资产负债率降至58.6%。通过减税降费、降低用能和用工成本等多措并举,2016年为企业减负达820亿元。今年5月推出电价改革10项措施,有望再为社会降低用电成本100亿元以上。
  四是发展短板明显改善。全省贫困人口由2012年底的750万减至2016年底的272万。今年1-5月,全省2017年易地扶贫搬迁项目全面开工建设,住房建成率达53.9%。天府国际机场开工建设,奠定成都国家级国际航空枢纽地位。全省铁路营运总里程达4623公里,高速公路通车里程达6610公里。教育卫生等公共服务水平大幅提高,大气、水、土壤防治“三大战役”全面打响,全省森林覆盖率达36.9%
  五是新动能加快培育。突出军民融合特色,扎实推进全面创新改革试验“一号工程”,以重点项目为引领,促进新旧动能接续转换。2016年全省高新技术产业产值突破1.6万亿,七大战略性新兴产业工业总产值达6900亿元,五大高端成长型产业工业总产值超过1700亿元,科技对经济增长贡献率达到52%
  下一步,我们将以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略为统揽,深入贯彻落实省第十一次党代会精神,以提质增效为“主攻方向”,以做强做大实体经济为“主战场”,以强化创新驱动为“主引擎”,以深化改革为根本途径,扎实推进“三去一降一补”,大力推动“一提一创一培”,通过调优存量,扩大增量,进一步提升我省供给体系的质量和效率,为全面建成小康社会、实现由经济大省向经济强省跨越提供强大的动力支撑。
  一、持续深化“三去一降一补”,进一步调优存量。一是坚决淘汰落后产能,充分运用市场化法治化手段化解过剩产能,统筹推进化解产能和结构调整,力争到2020年基本实现无效供给市场出清;二是坚持分类调控、因地制宜和因城施策,化解三四线城市商品住房和全省商业用房库存,抓好热点城市控房价、防风险,加快建立房地产市场健康发展长效机制;三是通过处置“僵尸企业”、发展股权融资、开展市场化法治化债转股,进一步降低企业杠杆率,力争到2020年全省直接融资在融资中的占比超过35%,工业企业资产负债率进一步降低;四是加大减税降费力度,降低制度性交易成本,加快能源和流通体制改革,降低企业用能和物流成本,力争到2020年企业综合经营成本进一步降低,经济效益处于西部先进水平;五是加快补齐发展短板,到2020年,全面消除绝对贫困,实现农村贫困人口全部脱贫,所有贫困村和贫困县全部摘帽,所有乡镇通油路、建制村通硬化路,铁路营业里程达到6000公里以上,高速公路通车总里程突破8000公里,高等教育毛入学率达到50%,县域内就诊率达到90%,全省细颗粒物(PM2.5)年均浓度比2015年下降20%以上,地表水优良水质断面比例达到82%以上,森林覆盖率达到40%,实现“天更蓝、水更清、地更绿”。
  二是大力推动“一提一创一培”,做大做强增量。一是推进内外销产品同线、同标、同质,深入实施质量对标提升行动,引导企业弘扬工匠精神,完善质量保障体系和质量管理体系,力争到2020年,全省质量竞争力指数排名保持在全国前10,基本形成以技术、标准、品牌、质量和服务为核心的竞争新优势;二是加强“四川造”品牌培育,提高“川字号”产品市场占有率,力争到2020年,培育四川制造品牌企业100家以上、国家级知名品牌示范区20个,形成一批具有国际影响力的技术、产品和具有自主知识产权的知名品牌;三是扎实推进创新创造,打好全面创新改革试验攻坚战,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”。深入实施《中国制造2025四川行动计划》,做大做强“双七双五”产业,打造一批百亿企业、千亿产业、万亿集群。力争到2020年,全省高新技术产业产值达到2万亿元,战略性新兴产业增加值占全部工业比重达到20%,高端成长型产业占全部工业比重达到7%,科技对制造业增长的贡献率达到50%以上。
  今年38日,习近平总书记在参加四川代表团审议时发表了重要讲话,明确要求四川要带头做好农业供给侧结构性改革这篇大文章。3月中旬,王东明书记在攀西调研时指出,四川要把建基地、创品牌、搞加工作为农业供给侧结构性改革的重点。
  省第十一次党代会贯彻落实习近平总书记重要指示,明确提出:四川农业大省这块金字招牌不能丢,要深化农业供给侧结构性改革,推动由农业大省向农业强省跨越。这是新一届省委统揽全局、着眼长远、与时俱进作出的重大决策,是当前和今后一个时期全省三农工作的努力方向。
  未来五年,全省三农工作要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,围绕“一条主线”,坚持“两个导向”,突出“三大重点”,着眼“四大调整”,激活“五大动力”,狠抓“六个落实”,推进“十大行动”,努力开创农业现代化新局面,加快实现由农业大省向农业强省跨越。
  一、围绕一条主线:农业供给侧结构性改革
  农业是人类赖以生存的基础产业,嘴里吃的食物、鼻孔呼吸的空气、眼里看到的美景、生活中的农业文创等,都来源于农业。农业是经济生产和自然再生产天人合一的产业,只有遵循自然规律,才是最安全生态可持续的农业。农业是安天下的产业,三农不稳、天下难安,老乡不富、小康难全,只有农业稳,全国局势才稳,只有农民富,全国人民才富。农业是多功能产业,不仅是农畜产品生产,还包括与农业相关联的农畜产品加工和食品制造,以及休闲农业和乡村旅游、生态康养、流通销售、信息服务等。
  我们为什么要以农业供给侧结构性改革为主线呢?第一轮农业农村改革是解决不够吃、吃不饱的问题。这一轮农业供给侧结构性改革是解决产品相对过剩、品种和质量不能满足市场需求的问题。具体讲:
  一是农产品需求格局发生变化,必须调整农业生产结构。一方面绿色有机无公害农产品和高端、个性化、差异化农产品短缺,另一方面普通“大路货”农产品供过于求,农产品供给结构越来越不适应消费者需求。
  二是资源环境状况发生变化,必须促进农业可持续发展。目前,过度开发利用水土资源,过量使用化肥农药农膜,资源环境“硬约束”加剧,拼资源、拼投入的传统老路已难以为继。
  三是宏观经济环境发生变化,必须激活农业农村发展动能。经济增速和居民收入增速放缓,二三产业结构调整和转型升级加快,财政收支矛盾加大,农业发展、农民增收的传统动能明显减弱,必须培育新动能、激发新活力。
  四是农业外部竞争形势发生变化,必须加快增加农民收入。这些年农产品价格下行,农业面临的外部竞争日趋激烈。我省农业以小规模经营为主,人工、土地成本上涨较快,农民收入增速放缓。
  因此,推进农业现代化,建设农业强省,必须坚持问题导向,从农产品供给侧入手,把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期全省三农工作主线,久久为功、持之以恒。
  二、坚持两个导向:市场需求 供给质量
  一是坚持市场需求导向。过去,农业的主要目标是解决农产品短缺;现在,已经到了追求消费质量的转型期,人们对农产品、食品的需求更加精致、更加多样了。改变不合理的农业供给结构,更好满足消费者需求,必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少无效供给,扩大有效供给。
  二是坚持供给质量导向。让人民群众吃上安全放心农产品,既是满足人民的新渴望、新期待,又是全面小康让人民过上好日子的基本条件。落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,坚持质量兴农,把农产品质量安全作为现代农业发展的“生命线”,转变农业发展方式,创新农业经营方式,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

 

[1] [2] 下一页   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点