首页解读回应回应关切 -- 阅读信息

四川已为5467.8万人发放社保卡及涉农补贴精准扶贫医疗费用、大病上报结算等功能


【日期:2017-10-21】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

    19日,记者从四川省人社厅获悉,截至目前,全省社保卡持卡人数达到5467.8万人,覆盖全省66.6%常住人口;已为6.75万跨省异地就医备案人员发放了社保卡。

  据悉,近五年来,四川社保卡发行应用不断提速。四川省人社厅始终坚持从满足人民群众最迫切的需要出发,明确“一卡通”发展目标,充分发挥社保卡身份凭证、信息记录和查询、缴费和待遇领取、结算和支付工具等作用,突出主体功能和重点业务,推动社保卡在公共服务领域的广泛使用。

  截至目前,全省社保卡持卡人数达到5467.8万人,覆盖全省66.6%常住人口;已为6.75万跨省异地就医备案人员发放了社保卡。全面支持跨省和省内异地就医联网即时结算工作,积极拓展社保卡跨部门应用,部分地区实现了通过社保卡发放财政供养人员养老金、民政低保待遇和民政医疗救助低保待遇、粮食直补,以及涉农补贴精准扶贫医疗费用、大病上报结算等功能,社保卡便民惠民作用进一步彰显。

  同时,全面推进社保卡服务渠道建设,广泛布设基层便民服务终端,大力开辟银行网点、基层服务平台等服务渠道,多网点支持社保卡异地查询、异地激活、异地修改与重置密码等服务,全省已建成涵盖人社部门和合作银行在内的社保卡制卡网点1200余个,累计现场办卡250.4万张。

  此外,记者了解到,四川省人社厅扎实推进“最多跑一次”改革。着眼政策和经办两个层面,对现行的人社领域公共服务政策、制度、业务经办流程和服务规范等进行梳理清理,调整完善不适应“互联网+政务服务”和“四川人社事、最多跑一次”工作理念的政策制度等,形成工作项目265项。

  分级梳理省市县乡村级服务事项目录和办事指南,共梳理省本级服务事项主项80项、子项263项(其中,78项服务事项开通网上办理渠道,60项办理时限得到大幅缩减,128项服务事项实现了即时办理,共计精简工作流程、申报材料等175项。)建立服务事项清单公示制度,对能够实现不跑路和只跑一次路的事项列出正面清单,向社会公布承诺,主动接受监督;对于当前无法实现的,建立责任清单,并按照在2019年底前全面实现“最多跑一次”的目标要求,分年度提出精简申报材料、优化服务流程、缩短办理时限的具体举措。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点