首页解读回应政策解读 -- 阅读信息

解读四:《四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》


【日期:2017-10-23】 【来源:华西都市报】 【阅读 次】

 

99,《四川省加快推进互联网+政务服务工作方案》(下称《方案》)经省政府官方网站公布,透露四川将建设全省统一的电子证照系统和电子证照库,依托政务服务数据共享平台,实现电子证照信息获取、验证,推进跨层级、跨区域、跨部门电子证照互认共享。值得期待的是,凡是可以通过电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具。

  电子证照走网路

  减少办事人跑路

  身份证复印件、结婚证复印件、银行还款流水证明、营业执照复印件……这些纸质材料大多人都不陌生,各种政务审批、办理环节频繁需要。不过,今后这些材料回多走网路,以减少办事人跑马路

  《方案》提出,按照能砍必砍原则进一步精简申请材料,全面取消没有法定依据的证明和盖章环节。凡是可以通过电子证照库共享的证明材料,不再要求申请人重新开具。需要说明的是,电子证照是各种证件的照片或扫描件的电子档,比如扫描的身份证。此举将电子证照的效力等同于纸质文件,不仅便利了办事人,也免去了单位复核材料的繁缛,减少人工验证出错。

  为此,四川还将建设全省统一的电子证照系统和电子证照库,依托政务服务数据共享平台,实现电子证照信息获取、验证,推进跨层级、跨区域、跨部门电子证照互认共享,畅通电子证照的网路。同时要求,推进涉税、商务、旅游、检验检疫、海关、国土资源、产权、交通运输等领域政务信息资源跨部门、跨层级、跨区域交换共享。

  根据任务安排,2017年将研究制定电子证照相关制度标准规范;9月底前完成梳理电子证照目录并录入系统,基本建成全省统一的电子证照系统和电子证照库。

  《方案》中还说到,凡是能通过数据共享的办理环节和程序不再要求申请人单独办理。比如说,公积金贷款买房时需要提供的公积金缴存证明,如果银行能与公积金中心数据共享,则买房人不需要自己去打印证明再交给银行。

  2020年底政务服务事项全部网上办理

  《方案》明确,用2-3年时间,互联网+政务服务体系要做到覆盖全省、整体联动、部门协同、省级统筹、一网办理,最大限度提供利企便民服务。2020年底,建成完善的互联网+政务服务体系,实现与国家政务服务平台的互联互通、无缝衔接,行政审批、公共服务等政务服务事项全部实现网上办理。

  政务服务做到同一事项、同一标准、同一编码,即提供无差异、均等化的政务服务。譬如推进办事指南标准化,这意味着今后在全川任一地方,办理相同事项时流程应当一样。

  此外,按照应上尽上,全程在线要求推进服务事项网上办理,尤其是与企业注册登记、年度报告、项目投资、生产经营、专利、资质认定、税费办理、安全生产,以及与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障、交通车辆等密切相关的服务事项,纳入网上政务服务平台公开运行,推行网上受理、网上办理、网上反馈。

  网上政务服务资源和数据开放供全社会使用

  值得关注的是,《方案》提出依法有序开放网上政务服务资源和数据,鼓励公众、企业和社会机构开发利用,以提供多样化、创新性的便民服务。

  《方案》提出推动网上平台服务向移动端、自助服务终端、服务热线等延伸,同时,强调政务服务的方式向多种移动平台延伸,实现教育医疗、卫生计生、劳动就业、住房保障等民生领域以及工商、税务、质监等面向企业的服务事项移动办理,比如利用微信、支付宝等。

  几项硬件建设值得一提,四川将构建一体化网上政务服务平台,整合行政权力依法规范公开运行平台和行政效能电子监察平台,对接部门业务办理系统、投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台等政务服务资源构建而成。到2020年底,面向企业和群众办事的业务系统逐步实现与网上政务服务平台互联互通。另外,还要打造网上政务服务总门户。

  构建统一身份认证体系。建设以公民身份证号、企业社会信用代码为主的省、市两级用户注册和认证体系,联通整合实体办事大厅、电子政务大厅、移动客户端、自助终端、服务热线等不同认证渠道,实现企业和群众办事单点登录、全网通办

  《方案》还要求加快新型智慧城市建设。包括建设全省智慧城市时空信息数据库,打造城市地面地下三维空间综合信息管理平台,汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。提升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,实行精细化运行管理。(记者 李媛莉)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点