首页解读回应回应关切 -- 阅读信息

2017年省扶贫移民局通过阳光政务回应群众诉求


【日期:2017-10-23】 【来源:省扶贫移民局】 【阅读 次】

 

按照《四川省监察厅关于2017年第二季度值守<阳光政务>政风行风热线工作安排的函》(川监函〔201713号)要求,省扶贫移民局顺利完成了2017年第二季度《阳光政务》政风行风热线值守工作。现将有关情况报告如下:

  一、值守《阳光政务》政风行风热线基本情况

  我局高度重视《阳光政务》政风行风热线值守工作,召开专题会议研究部署,做好相关准备工作,确定由王善平副局长带队,相关处室负责人参加,按时保质完成了2017年第二季《阳光政务》政风行风热线相关任务。

  (一)积极做好前期工作准备。为做好此次《阳光政务》政风行风热线值守工作,我局认真制定了2017年值守《阳光政务》政风行风热线工作方案,并多次与《阳光政务》节目组沟通联系确定具体细节,保证了值守工作顺利开展。

  (二)广泛宣传精准扶贫政策。通过《阳光政务》节目,我局全面介绍了我省脱贫攻坚工作总体形势、主要成效、下一步工作重点,特别是22个扶贫专项实施情况,扶贫资金使用情况,五个一驻村帮扶工作情况,易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫等相关政策;还通过南充市介绍了基层脱贫攻坚推进情况。

  (三)认真回答处理群众问题(诉求)。在值守期间,我局共接到群众反映问题(诉求)32件,重点问题(诉求)到现场进行了调查核实和研究处理,其余问题(诉求)在分类梳理的基础上,采取直接调查核实处理、跟踪督办和交办督办的方式,回应了群众关切,回复了群众诉求,做到了件件有着落,事事有回音,达到了千方百计让群众满意的目的。

  二、群众放映问题(诉求)及处理情况

  (一)遂宁安居区吴先生反映:2013年自己是建档立卡贫困户但是2014年自己脱贫后无法享受补贴;自己房子2008年灾后重建房屋有部分没有建起来,补贴没有拿到;自己的3个孩子都在上学有没有帮扶政策。

  1.基本情况。先生名叫吴建忠,43岁,视力一级残疾人,系安居区东禅镇木桥村2社人,属于2014年建档立卡贫困户,家中妻子黄礼辉二级残疾人,3个子女均在遂宁城区读书。现居住在市城区兴和西街14号,自主经营一家盲人按摩院。

  2.处理情况。一是关于没有享受到相关补贴的问题。经核实,吴建忠2014年脱贫后依然享受基本医疗保险、教育、低保兜底、健康扶贫等扶贫政策。其述求主要是财政专项扶贫资金到户政策没有补贴到位。经核实,吴建忠在遂宁城区兴和西街14号,经营康复盲人按摩中心盲人按摩院,今年45月份进行了店面装修,县上根据其投入资金额度纳入了2017年到户项目资金补贴,共计3500元,预计8月份可以打卡到先生的银行账户。二是关于自己房子2008年灾后重建房屋有部分没有建起来,补贴没有拿到的问题。吴建忠在安居区东禅镇木桥村的3间砖混平房,是2008年地震后由政府出资修建的,属于安全住房,但先生一家很少在此居住。关于需要修建住房附属设施建设的述求,当地已将其列入2017年危房改造项目,待附属设施建设完成后,按2万元补标准进行补助。三是关于3个孩子都在上学有没有帮扶政策问题。吴建忠的三个孩子均在遂宁城区读书,一个在读师范校,另外两个在读初中,经当地教育部门核实,就读学校已按国家相关政策落实全部补助政策,两个读初中的小孩学费是零支付。同时,考虑家庭实际情况,对就读师范校的儿子,今年政府一次性给予了1000元补助。

  3.处理结果及反馈结果。经与吴建忠电话联系、走访面谈,对相关诉求给予了解释,先生表示满意。

  (二)南江县胡先生反映:自己是建档立卡贫困户,所在村为贫困村,想种食用菌,却被告知不能申请补助资金。

  1.基本情况。先生名叫胡清平,系双田村2014年识别的建档立卡贫困户,计划2017年脱贫,全家3人。本人30岁,身体健康,在家务农;其父亲胡顺成,肢体重度残疾;其母张琼玉,现年50周岁,因不能忍受家庭贫困,出走多年。

  2.处理情况。胡清平已于2016年度借扶贫小额信贷30000元,产业扶持基金7500元,但未用于产业发展。

  3.处理结果及反馈结果。目前,通过现场与胡清平讲清扶贫小额信贷、产业扶持基金政策,胡清平拟将2016年借贷的3.75万元用于发展食用菌产业,南江县将组织农技员加强技术指导,做好服务。

  (三)绵阳市王先生反映:咨询残疾人享受低保后能否评选为建档立卡贫困户。

  1.基本情况。先生名叫王学兵,1979年生,绵阳市安州区乐兴镇黄桷村5组人,家庭共有3口人,本人与妻子视力残疾,现与妻子在成都从事盲人按摩工作,父亲在家务农。

  2.处理情况。201311月,当地将王学兵纳入农村低保对象。2014年,乐兴镇黄桷村在开展贫困户识别时,考虑到王学兵常年在外从事推拿按摩工作,每月收入1500余元,201311月又将他纳入了低保对象,每月可以领取低保金185元,同时每月领取残疾人补贴80元;其父王光龙虽在家务农,但年收入也基本能达到4000-5000余元,王学兵家庭年人均纯收入已经远远高于2736元的国家扶贫标准,不符合贫困户条件,未被纳入建档立卡贫困户。

  3.处理结果及反馈结果。针对王学兵实际困难情况,安州区扶贫移民局已与乐兴镇政府及黄桷村村组干部进行了沟通与衔接,在政策范围内多关心、关注其家庭具体困难;黄桷村村组干部将进一步加大脱贫攻坚相关政策的宣传解释力度。

  (四)蓬安县沈先生反映:自称没有房屋居住,咨询能否评为建档立卡贫困户。

  1.基本情况。先生名叫沈辉,1982年生,蓬安县金溪镇葫芦穴村1组人,户籍人口2人。沈辉于2000年左右外出务工,2011年在浙江某镇开办一派箱包厂2013年正式在工商局登记注册,2013年底破产注销,20169月回家,目前生活居住在金溪镇,与其父沈文鹏、其子沈豫熙居住在一起。

  2.处理情况。一是关于没有房屋居住的问题。根据蓬安县统筹委提供的《蓬安县集体土地范围内房屋登记申请书》及《房屋平面测量草图》,沈辉现居住的房屋面积约为200平方米,户主为其父沈文鹏,家庭成员分别为其母唐永华、沈辉本人、其子沈豫熙。根据农户承包地登记基本信息登记表,该户承包地二轮土地总面积为3.15亩,户主为沈文鹏,共有人为母亲唐永华、沈辉及其子沈豫熙。二是关于能否评为建档立卡贫困户的问题。20146月,该村开展建档立卡识别工作,当时,沈辉在外务工,其父亲沈文鹏在家,但本人未提交贫困户申请,在该村民主评议会上,按照沈辉当时家庭状况,本人在外开办工厂,其父亲沈文鹏做豆芽生意,村民代表认为沈辉家年人均纯收入远远高于国家扶贫标准2736元,不符合贫困户条件。2015年,该村开展建档立卡回头看,经过清退、增补后,锁定全村建档立卡贫困户为1856人,当时沈辉大伯沈志文作为群众代表,了解沈辉家庭状况,提名了该村村民唐桂林、徐勇为贫困户,并没有提名沈辉。因此,沈辉未纳入建档立卡贫困户。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向沈辉进行宣讲了贫困户识别相关政策,详细解答了有关问题。

  (五)合江县周先生反映:当地公示自己2014年到2018年脱贫,每年政策性收入240026002700100400元,这个钱是每年都有还是脱贫后才有。

  1.基本情况。先生名叫周朝玉,男,现年73岁,合江县榕山镇雨台山村2社村民,二级残疾,系2014年建档立卡贫困户,规划2018年脱贫。

  2.处理情况。根据精准扶贫结对帮扶公示卡帮扶项目措施栏内容,2014年建档立卡之后,帮扶责任人根据其家庭实际情况帮助其制定了分年度脱贫规划,包括产业发展项目收入和政策性收入两部分。先生反映的10400元政策性收入,是指2015-20184年累计的政策性收入,包括低保、残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、粮食直补、退耕还林等。周朝玉2015年享受政策性收入4095.33元,2016年享受政策性收入3471.79元,20171-5月已享受政策性收入1875元。2015-20175月,共计已享受政策性收入9442.12元。预计到2017年底,该户累计实现政策性收入11542.12元,可提前实现2014年脱贫规划目标。

  3.处理结果及反馈结果。通过现场与周朝玉沟通,本人对答复表示满意。

  (六)南充蓬安县唐先生反映:2016年所在村成为贫困村,现在自己居住的楼房待修缮,另外地处高山没有井。

  1.基本情况。先生名叫唐从海,蓬安县正源镇前进村五组人,2014年识别为建档立卡贫困户。全家户籍人口4人。

  2.处理情况。一是关于反映自己居住的楼房待修缮的问题。经调查,据唐从海现有一楼一底楼房一座,2012年享受农村C级危房改造项目修建的,房屋结构为砖木结构,房屋面积约有120平方米,外墙贴有瓷砖,窗户安装了不锈钢防护栏,室内墙壁搓了反沙,地面进行了硬化,家里有冰箱、彩电、电风扇等家电。住房结构整体是安全的,只是由于后墙水沟没有及时进行有效疏通,久雨后屋内易返潮。二是关于反映唐从海家地处高山,没有井的问题。经调查,据唐从海家20米处有一口水井,井深约3米,直径约3米,现在水井还有一米多的水,唐从海是用潜水泵抽水到自家厨房的,生活取水方便。据正源镇党委副书记杨诺介绍,唐从海所在的前进村确属旱山村,该村458社生产生活用水相对其它社要困难些。但并不是每年缺水,他在正源镇工作五年,只有一年遇到干旱缺水,而且缺水大概15天时间左右,在缺水期间,镇党委、政府及时给他们送了生产生活用水,保障了用水安全。

  3.处理结果及反馈结果。一是关于唐从海房屋急需修缮的问题。鉴于唐从海家的房屋机构是完好的,且无任何安全隐患,不需要再另行维修。至于后墙水沟不通畅的问题,正源镇及前进村村委会将督促唐从海自己投资投劳来疏通房前屋后水系,确保室内居住不潮湿。二是关于唐从海家没有水井的问题。鉴于唐从海家所处地的地理位置,确是属于高山区,干旱缺水时有发生,且他家附近现有的这口井,要供6户人使用,用水较为紧张。蓬安县将于6月底前对该村进行勘察规划,新增一批蓄水池、人饮井等水利设施,切实解决好当地群众饮水难问题。

  (七)自贡市王先生反映:低保户建档立卡贫困户,每个月只有165元低保,其他的贫困救助都没有享受到。

  1.基本情况。王良贵,男,现年66岁,贡井区五宝镇云峰村一组村民,家庭人口4人。

  2.处理情况。经走访调查核实,王良贵于2014年纳入建档立卡贫困户,2014年底按照六个比对,比对出其女王易兰在自贡市购有商品房,作为当年的清退对象已清退。王良贵本人及妻子子女从未纳入过低保,王良贵母亲黄淑琼1人于2008-2009年享受低保,2009年去世后该户无人享受低保。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向王良贵进行政策讲解,详细解答了有关问题。

  (八)渠县肖先生反映:咨询小额信贷相关政策。

  1.基本情况。肖先生名叫肖庆彦,男,现年34岁,渠县射洪乡黄龙村7组村民,视力一级残疾;配偶唐春彦,现年25岁,听力言语一级残疾;女儿,现年5岁,在射洪乡中心校读幼儿园。2014年识别为建档立卡贫困户。

  2.处理情况。根据《关于创新开展扶贫小额信贷的实施意见》(川扶贫移民发〔2014310号)和《关于加快推进扶贫小额信贷工作的意见》(达市府办〔201655号)文件规定,贷款对象为:有劳动能力、有贷款意愿、有良好信用、有就业创业潜质的建档立卡贫困户,年龄男(18-65周岁)、女(18-60周岁)。但肖庆彦为视力一级残疾,妻子唐春彦为听力言语一级残疾,夫妻均无劳动能力,其女年幼。按政策规定全家所有成员均不符合小额信贷发放对象。

  3.处理结果及反馈结果。通过现场与肖庆彦讲清扶贫小额信贷对象、条件等政策,本人知晓政策后,对答复表示满意。

  (九)眉山市项先生反映:建档立卡贫困户,玻璃瓦砖结构房子2012年修的三间房子,2014年政府出1200元修厨房,但至今未修起来,现在房子危房,又漏雨。

  1.基本情况。先生名叫项俊,男61岁,仁寿县彰加镇农权村8组人,2015年建档立卡贫困户,有一女儿,16岁,在仁寿县职教中心就读。

  2.处理情况。经调查了解,项俊家于2012年享受了民政部门的困难救助政策,由县民政局安排项目资金,当地村委会负责修建,建成了60平方米的安全房屋。调查组现场核查到,先生的房屋为砖瓦结构,主体结构安全稳固,但屋顶存在漏水的现象;另有一处老房屋用于做饭,未发现明显安全隐患。调查组面对面向项先生询问了详细情况,对其申请的危房改造项目进行了政策宣讲,指出:国家和省关于农村住房政策明确规定,不能重叠享受住房补助。先生家已经享受了民政部门的建房项目资金,就不能再实施危房改造等项目,领取补助资金。但因先生本人身体不好,女儿又在上学等实际困难,当地政府将通过社会救助等方式帮助解决屋顶漏水问题。

  3.处理结果及反馈结果。经与项俊电话联系、走访面谈,对相关诉求给予了解释,项俊表示满意。

  (十)广安岳池县陈先生反映:咨询残疾人困难生活补贴和低保能否同时享受;重残护理费每月80元有无增长。

  1.基本情况。先生名叫陈军。

  2.处理情况。一是关于残疾人困难生活补贴和低保能否同时享受的问题。领取困难残疾人生活补贴对象必须是享受低保的残疾人,而享受低保的对象不一定是残疾人,也不是每名残疾人都可以享受低保,低保审批的硬性条件是申请对象家庭经济条件差。二是关于重残护理费每月80元有无增长的问题。目前暂无政策文件规定提高重度残疾人护理补贴标准。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向陈军讲解了政策。

  (十一)广安岳池县胡先生反映:没有享受到扶贫政策。

  1.基本情况。先生名叫胡定财,岳池县新场镇佛堡寨村5组人,家庭6口人。其母亲因脑溢血后遗症,生活不能自理,为建档立卡贫困户。

  2.处理情况。2016年至今享受低保兜底政策,享受新农合保险(财政代缴保险费),2016年帮助其打水井一口,并多次给予冬暖物质慰问至今。2016年,胡定财向村委会反馈其母亲居住的房屋破损严重,需要整改,经村两委核实后确定为D级危房,申报批复后,多次要求其到镇上办理改建手续,后胡定财了解,国家政策只帮扶2万元(含五改三建),胡定财觉得自己贴资修建不住人不合算,多次要求放弃D级危房改造,只对他的原住房进行五改三建。因村两委就此事正在积极向上进行更改或放弃的申报,至今不能准确给与其答复,其意见很大,并以此要挟和不配合村两委对其他贫困户或临界贫困户惠民基础设施(便民路)的建设。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向胡定财进行政策讲解,详细解答了有关问题。

  (十二)微信网友钟勇反映:希望将其妹妹纳入建档立卡贫困户,给予帮扶。

  1.基本情况。钟勇妹妹钟名叫钟海英,42岁,成都简阳市青龙镇白庙村4社人,有劳动能力,家有丈夫、长女、次女共4口人,丈夫鲁明富,49岁,患直肠癌,长女在简阳市三星中学读高一、次女读初一。家庭主要经济来源为种植业收入。

  2.处理情况。经调查核实,可先由钟海英向村社提出书面申请,村上按照贫困户识别程序和要求,经村社民主评议,若符合贫困户条件,可按两公示一公告等程序纳入建档立卡贫困户。针对钟海英具体情况,经与青龙镇协商,可将钟海英家纳入低保边缘户,并完成相关审批程序。

  3.处理结果及反馈结果。对于以上处理意见,钟勇及钟海英均表示接受。

  (十三)微信网友马正安反映:没有纳入精准扶贫范围,家中有危房急需修缮。

  1.基本情况。马正安,37,凉山州盐源县金河乡麦地沟村人,残疾(盲人),家有妻子、长子、次女、母亲共5口人。

  2.处理情况。一是关于没有纳入进准扶贫范围的问题。据调查,由于马正安残疾,母亲年迈,孩子年幼,家庭缺乏劳动力,2014年,村上按照贫困户识别程序和要求,已将他家纳入了建档立卡贫困户。二是关于家中有危房急需修缮的问题。今年县上已将其纳入帮扶范围,县级住房城乡建设等行业部门也将根据相关要求,对其进行住房安全有保障对标补短。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向马正安进行了政策讲解,详细解答了有关问题。

  (十四)微信网友左良菊反映:没有纳入进准扶贫范围,家中住房年久失修漏雨。

  1.基本情况。左良菊,女,36岁,华蓥市高兴镇花庙嘴村2组人,家有5口人,本人视力一级残疾,身体健康,在家从事家务和少量家禽养殖。丈夫唐明生,身体健康,每年约有5-7个月在外省线路上打工,其余时间在家打短工。

  2.处理情况。一是关于没有纳入进准扶贫范围的问题。2014年,高兴镇花庙嘴村经宣传发动,按照相关程序和要求,开展了贫困户识别工作。因丈夫唐明生每年务工收入约24000元;左良菊和3个女儿共4个人纳入低保对象,每月每人分别领取低保金220元,4人全年合计领取低保金10560元;左良菊每年领取残疾人补贴1680元,其他临时补贴约500元,家庭养殖业收入约1000元。左良菊家全年收入约37740元,其家庭年人均纯收入远远高于国家扶贫标准,不符合贫困户条件。二是关于家中住房年久失修漏雨的问题。经入户调查,她家住房为砖瓦房,建筑面积约120平方米,房盖有局部漏水情况,但对居住影响不大。2014年,镇、村曾将其纳入危房改造项目,按先建后补政策,左良菊自称因家庭无法先行垫支,故当时未能享受到危房改造政策,现房屋属一般性漏水问题暂时自行解决。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对左良菊所提问题进行了解释答复,左良菊表示满意。

  (十五)微信网友舒洪反映:其大伯是建档立卡贫困户,但是危房维修到现在还没有完工。

  1.基本情况。先生大伯名叫舒子方,无子女,一个人生活,现居住在隆昌县黄家镇熊家林村5社,为2014年建档立卡贫困户,计划2017年脱贫。

  2.处理情况。经县上核实调查,先生的大伯舒子方原住房为危房,201611月政府将其纳入了危房改造项目,同年11月施工单位进场维修并与舒子方签订了维修协议。施工过程中,由于舒子方与其兄弟的住房有一面共用墙,施工单位在维修过程中,其嫂子对施工单位的维修结果不满意,多次阻拦施工单位进场,施工进度受阻。目前,县上就核实了解的情况进行了研究,下一步将召集施工单位与舒子方及其兄弟进行协商、调解,并督促施工单位按照协议完成住房维修,让舒子方住上安全房。

  3.处理结果及反馈结果。通过与舒子方电话联系、走访面谈,对相关情况给予了解释,舒子方表示满意。

  (十六)资中县先生反映:2008年房子被震塌,2009年说有补助,但签了字照了相,钱没有拿到;扶贫资金没有落实,不发现金,用鹅代替。

  1.基本情况。先生名叫何德明,54岁,家庭人口4人,儿子在石油公司就业,女儿在县中医院就业,自主经营一家酒厂。

  2.处理情况。一是关于2008年房子被震塌了,2009年说有补助,但是签了字照了相,钱没有拿到的问题。经核实,先生于1981年新修土瓦结构房6160平米,1991年改造为土砖结构住房。2008年地震后,资中县住建、安监等部门在全县范围对所有的农村住房进行了安全隐患排查,先生的住房经鉴定受地震灾害影响不大,为安全住房,没有纳入灾后重建的项目,不能享受补助资金。二是关于扶贫资金没有落实,不发现金,用鹅代替的问题。根据政策规定,扶贫项目资金只能用于发展产业、帮扶项目等,不能将钱直接发放到户。2016先生所在村委会通过村民一事一议形成决议:由村民委员会代为采购鹅苗,20161024日村上通过竞争性谈判方式确定了由资中县桦树林养殖家庭农场提供鹅苗,约定采购1斤以上且打了疫苗的鹅苗3175只,总价为63500元,平均每只20元左右。根据了解,市场上卖的5元一只的鹅苗一般都是半斤以下且未打防疫针的小鹅。20161117日村委已将鹅苗发放到贫困户手中。

  3.处理结果及反馈结果。经该县与何德明电话联系、走访面谈,对相关诉求给予了解释,先生表示理解。

  (十七)内江市贺先生反映:咨询残疾人相关帮扶政策。

  1.基本情况。贺华斌,视力残疾二级,家中6口人,为建档立卡贫困户,2016年纳入残疾人扶贫对象生活费补贴发放对象。

  2.处理情况。资中县残联及时与贺华斌进行了电话联系了解情况,并针对他咨询的问题给予了答复:开办盲人按摩店可以申请内江市创(就)业扶持资金,需带齐身份证、残疾人证、营业执照复印件到户籍所在的罗泉镇残联填写申请表,经市、县残联审核后提供残疾人创(就)业扶持资金。

  3.处理结果及反馈结果。贺华斌对政策答复表示满意。

  (十八)资中县先生反映:咨询房屋改造相关情况。

  1.基本情况。李忠华,男,54岁,非贫困户,一级残盲人,家庭人口1人。系资中县高楼镇集中村5社人,现在成都从事盲人按摩。现每月享受300元五保金和80元重度残疾人生活补贴。

  2.处理情况。经县上核实,先生为五保户,90年代开始就在成都从事盲人按摩,并长期居住在成都。资中老家的住房是危房,2013年政府计划将其纳入C级危房改造项目,为其住房进行维修加固,单由于李先生常住成都,又觉得补助标准低,因此,主动放弃了危房改造政策。

  3.处理结果及反馈结果。经与先生电话沟通,如果先生回老家居住,可以进当地敬老院,也可以为其房屋维修加固,及时保障安有所居。但先生表示自己现在还能劳动,不愿意回老家,对政府的工作表示理解。

  (十九)南充南部县袁太原反映:自己是残疾人,之前每年有380元的补助,现在只有300元了,为什么取消了。

  1.基本情况。袁太元,视力一级残疾,已纳入五保供养。

  2.处理情况。根据《关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的通知》(川民发〔2015195号)规定,纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴(即困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)。所以,袁太元目前享受的只有国家五保供养政策补贴每月300元,之前享受的每月80元重度残疾人护理补贴就不再发放了。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向袁太元进行了相关政策讲解,详细解答了有关问题。

  (二十)剑阁县女士反映:因没钱买地基,不想易地扶贫搬迁,想修缮现有住房,但天然气没有入户,有无帮扶政策。

  1.基本情况。女士名叫陈桂清,户籍3口人,丈夫李志,现年62岁,2015年患尿毒症;父亲李金成,现年85岁。

  2.处理情况。经县上调查,女士住房是土坯房,曾多次向政府申请享受易地扶贫搬迁政策,但要求原址重建、不拆除旧房等,且现居住环境水、电、道路均通,不符合易地扶贫搬迁政策,政府未能将其纳入易地扶贫搬迁项目。县上多次向陈女士宣传解释易地扶贫搬迁、危房改造等住房政策,建议其选择危房改造项目,由于陈女士觉得补助标准低,意愿多次反复、犹豫不定,项目至今未落实。县上表示,待女士意愿确定后,将按相关住房政策执行。同时,天然气入户安装属市场运作,目前剑阁县天然气公司暂无对建档立卡贫困户相应的优惠政策。女士如需安装天然气需要缴纳每户5900元入户费。

  3.处理结果及反馈结果。经与陈桂清电话联系、走访面谈,对相关情况给予了解释,陈桂清表示满意。

  (二十一)遂宁市陈女士反映:自己是残疾人,低保户,想申请建档立卡贫困户。

  1.基本情况。女士名叫陈雷英,陈雷英家现有丈夫、儿子共3口人,本人视力、肢体多重残疾一级,丈夫张云光视力一级残疾,儿子张鑫读幼儿园。夫妻2人在遂宁市遂州中路207号附73号租用一间门面房,共同经营一家盲人按摩店,全家现居住在遂州中路207号附73号。

  2.处理情况。据调查,火把堰村原来属于遂宁市船山区广德街道办事处辖区,20151月划归遂宁市经济技术开发区西宁工作办管辖,广德街道地处遂宁城西,属于城市规划区。2014年,船山区在开展建档立卡贫困户识别时,因广德街道属于城市街道办事处,未开展建档立卡贫困户识别。2016年建档立卡回头看,西宁工作办按照贫困户识别程序和要求,在火把堰村新识别建档立卡贫困人口24人,因陈雷英家庭条件相对较好,家庭年人均纯收入达到10966元,远远高于2016年国家农村扶贫标准2952元,不符合建档立卡贫困户条件,该村未将其评定为建档立卡贫困户。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对陈雷英所提问题进行了解释答复。

  (二十二)南充市谢先生反映:2012年自己重建房屋有12500元房屋重建补贴,只拿到8500元;自己的一级残疾生活补贴未足额领取。

  1.基本情况。先生名叫谢加明,28岁,未婚,一级残疾,大坪镇武夷村人。父亲谢在虎,51岁,三级残疾;母亲李春玉,50岁;弟弟谢加路,23岁。谢加明因2014年土地确权另立户口,但一直与父母同吃同住,目前一家4人均在成都务工,家庭经济状况较好。

  2.处理情况。一是关于2012年自己重建房屋有12500元房屋重建补贴,只拿到8500元的问题。经县上核实,谢加明老家住房于2012年实施了C级危房改造项目,政策补助标准是8500/户,已足额领取。二关于自己的一级残疾生活补贴未足额领取的问题。经核实,谢加明于2016年底评定为一级残疾,应从20171月开始领取残疾补贴,补助标准为每月80元。按政策县上残疾补助资金每半年打卡发放一次,目前大坪镇民政所已上报县残联,正在帮助其办理。

  3.处理结果及反馈结果。经与谢加明电话联系,对相关诉求给予了解释,谢加明表示理解。

  (二十三)宜宾市先生反映:咨询怎么申请建档立卡贫困户,自己家是危房且吃水困难。

  1.基本情况。先生名叫钟登明,今年68岁,家住宜宾县王场镇河滩村新家组26号,家中无儿无女,201412月,钟登明被纳入当地五保户,家庭主要收入来源是财政补贴和养殖业收入,他每月领取五保金370元,领取养老金75元,粮食直补80.4元,每年本人仅转移性收入已达6305元,家庭生活条件较好。

  2.处理情况。一是关于怎么申请建档立卡贫困户的问题。评定贫困户是以农户收入为基本依据,综合考虑健康、教育、住房等情况,按照农户申请、村民代表大会民主评议、村委会审查公示、乡镇人民政府审核公示、县级人民政府审定公告(两公示一公告)的工作流程进行识别,确保将当地最穷的农户识别为贫困户。2014年,经河滩村村民代表大会民主评议,按照贫困户识别程序和要求,钟登明被村上评定为建档立卡贫困户,2015年养殖龙虾得到政府产业扶贫资金3000元扶持,已于2015年脱贫。二是关于钟登明家是危房和生产生活用水困难的问题。经调查核实,钟登明家已进行了砖筑加固修缮,未出现过漏水现象;且镇、村干部多次做工作,要求钟登明实施易地搬迁或D级危房改造,或者到王场镇敬老院集中安置,但钟登明明确表示不想再修房子,2年以后想去敬老院居住。钟登明家300米有一口水井,有3家人均在该水井挑水吃,水质良好。

  3.处理结果及反馈结果。经与先生电话联系,实地走访,对相关诉求给予了解释,先生表示理解。

  (二十四)达州市先生反映:希望帮助姐姐评定上建档立卡贫困户。

  1.基本情况。先生的姐姐名叫何探碧,家住达州市通川区金石镇吹角村2组,户主为丈夫朱化银,家有5口人。20162月,何探碧因患有风湿性心脏病心功能Ⅳ级在达县住院治疗。

  2.处理情况。考虑到何探碧病情反复、治疗金额较大,家庭医疗负担较重等实际困难,经与镇、村协调,决定按照规定程序和要求,将朱化银家评定为建档立卡贫困户初步人选,待逐级上报通川区人民政府审定后,纳入建档立卡贫困户,给予相关扶贫政策扶持。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对所提问题进行了解释答复。

  (二十五)眉山蓬山区袁先生反映:咨询房屋集中修建后产权问题,房屋维修好后户口会不会转城市户口,集中安置房有没有房产证,易地搬迁是否强制性的。

  1.基本情况。先生名叫袁明伍,45岁,残疾人,家庭人口2人,2014年建档立卡贫困户,2016年已脱贫。

  2.处理情况。一关于在集中安置点居住户口会不会转为城市户口的问题。经核实,先生户籍所在地为黄丰镇四塘村,农村户口,根据现行户籍管理制度,在个人不申请迁移户口和农转非的情况下,是不会因为享受了易地扶贫搬迁项目而改变户籍性质的。二是关于集中安置房有没有房产证,有没有产权的问题。先生所居住的易地扶贫搬迁集中安置点建房,是2016实施的项目,现已搬迁入住。目前,该区政府正在统一办理房屋产权。三是关于易地扶贫搬迁是否是强制性的问题。根据易地扶贫搬迁政策规定,搬迁对象的识别认定,要向贫困群众宣传讲透政策后,在老百姓自愿申请的基础上,才能纳入项目范围。同时,在项目实施过程中,也要尊重搬迁群众的知情权、参与权和监督权。

  3.处理结果及反馈结果。经与先生电话沟通、走访面谈,对易地扶贫搬迁政策再次做了详细宣传讲解,就相关诉求给予了解释,先生表示理解。

  (二十六)广安岳池县贺先生反映:生病致贫,希望成为建档立卡贫困户。

  1.基本情况。先生名叫贺宗海,现年59岁,家住广安市岳池县中和镇大庙山村5组,家有2口人。2006年,贺宗海查出患有甲亢病,现有高血压,需长期吃药。

  2.处理情况。考虑到目前贺宗海病情加重,基本不能从事重体力劳动,儿子在外务工没有固定的职业,收入不高且不稳定,加之住房年久失修、比较破旧等诸多具体问题,经与镇、村协商,初步决定,在先期做好群众思想工作的前提下,再按照本人申请、村民代表大会民主评议等规定程序,争取将贺宗海新识别为建档立卡贫困户。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对贺宗海所提问题进行了解释答复。

  (二十七)绵阳安州区先生反映:胃癌无钱医治希望救助。

  1.基本情况。先生名叫罗成宝,现年78岁,家住绵阳市安州区塔水镇油房村12组,妻子董玉琼,77岁,全家2口人,属组合家庭。罗成宝与前妻育有3个儿子,均已成家立业,分户生活;董玉琼与前夫生育31女,均各立其户,且子女均在外务工经商,在成都购买了商品住房。

  2.处理情况。一是关于生病致贫,希望成为建档立卡贫困户的问题。据调查,目前罗成宝生患胃癌,长期医治,家庭经济困难,子女没有尽到赡养义务。2014年,油房村按照贫困户识别相关规定和要求,全村识别建档立卡贫困人口39107人,当时罗成宝未向村上提出贫困户申请,经村民代表大会民主评议,未将罗成宝识别为建档立卡贫困户。考虑到罗成宝年岁已高,身患胃癌,家庭缺乏劳动能力,经与镇村干部协商,可先由罗成宝向村委会提出贫困户申请,村上按照贫困户识别的标准和规定程序办理。二是关于罗成宝患胃癌无钱医治,希望得到救助的问题。据镇村干部反映,在罗成宝生病期间,镇民政曾多次给予临时救助和医疗救助。如果罗成宝家能识别为建档立卡贫困户,便可以享受贫困户相关医疗救助扶持政策。同时,镇、村干部加强与其子女的沟通协调,教育引导子女主动尽赡养义务。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对罗成宝所提问题进行了解释答复。

  (二十八)微信网友张礼安反映:所在村有好几户是有房有车的,且年收入十几万,这样的家庭可以享受精准扶贫吗?

  1.基本情况。先生名叫张礼安,户籍地巴中市平昌县泥龙镇多佛村2组,家住泥龙镇场镇龙湖酒店处自己购买的一套120平方米商品房内,家有妻子、2个孩子共4口人,本人和妻子从事婚庆业务,2个孩子在泥龙镇读小学,老家多佛村2组有近2亩土地,全部栽植茶叶融入产业发展,家庭经济条件较好。

  2.处理情况。2014年,多佛村共识别建档立卡贫困户155户,张礼安家被多佛村评定为建档立卡贫困户;201512月,开展建档立卡回头看时,因张礼安家在场镇购买120平方米的商品房,已在泥龙镇龙湖酒店因乔迁之喜请客摆宴席,经村民代表大会民主评议,张礼安家作为不合格贫困户被清退。当时全村共清退15户不合格贫困户,最终锁定建档立卡贫困户140户;20176月,通过村民代表民主评议,并张榜公示,全村再次清退了贫困户家庭成员有购车、购房等不合格贫困户6户,户内清退不合格家庭成员16人。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员对张礼安所提问题进行了解释答复。

  (二十九)微信网友吴新明反映:希望帮助解决吃水问题。

  1.基本情况。吴新明系威远县越溪镇海潮村4组,低保贫困户,视力残二级,本人在自贡万众电子金属有限公司上班,家中(海潮村4组)平时都无人居住,只有逢年过节偶尔才回来居住。

  2.处理情况。经调查,吴新明反映情况属实。威远县已启动基础设施建设扶贫专项方案中水利建设项目中农村安全饮水巩固提升工程来解决、安装饮水管道。

  3.处理结果及反馈结果。经与本人协商,代他务工回家后实施项目,同时解决他家院坝硬化的问题。

  (三十)微信网友周志反映:患强直性脊柱炎十几年,瘫痪四年多了没有低保,可以申请精准扶贫吗?

  1.基本情况。周志,32岁,家有3口人。

  2.处理情况。周志因病无劳动能力,2013年周志承包的土地及所有的房屋被征用,土地及房屋拆迁补偿款18万元,全家现拆迁安置在金堂县三星镇学府新川安置小区居住,安置房屋面积105平方米,配偶廖杨珍在安置房内开小超市补贴家用,周志每月有200元残疾补贴。20128月,周志享受农村低保,20165月,因拆迁周志户口已由原农村户口转为城镇户口,购买了城镇社保,其银行存款余额不符合享受低保标准,金堂县民政部门取消了周志一家3口的农村低保。

  3.处理结果及反馈结果。因征地拆迁,周志户口已由原农村户口转为城镇户口,已经不符合贫困户应属于农村居民户的条件,不能识别为建档立卡贫困户。周志可按规定程序和要求,向县民政部门申请城镇低保。

  (三十一)微信网友王岗超反映:所在乡镇20多位重度残疾人除了4位得到国家精准扶贫政策惠及,其他的除了得到了重度残疾人护理费外,其他的没有任何政策的惠及。

  1.基本情况。王岗超,视力一级残疾,家中4口人,本人在成都从事盲人按摩工作。

  2.处理情况。王岗超所在的都坝乡重度残疾人共计31人,其中12人属于精准扶贫对象,9人纳入农村低保,2人属于城镇三无人员(月保障金额640元),10人已购买社保(其中7人已在领取职工养老金)。同时,王岗超于20166月向油坊村村委会递交书面低保申请书,村委会于7月召开村民代表大会讨论其申请低保事项,王岗超本人未到会,其父亲王洪友参会,同意王岗超享受低保政策票数未过半,且此户入户核算时,人均收入超过低保补差标准,故没有将王岗超纳入低保,会上已将结果告知其父王洪友。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向王岗超作了政策宣传和解释工作。

  (三十二)微信网友聪哥反映:自己是移民,生活困难,能不能享受扶贫政策。

  1.基本情况。聪哥名叫庞永聪,现年61岁,户籍盐亭县金安乡宝塔村3组,家有妻子何联秋共2口人,现居住在江油市新太白小区3单元31号(在江油市购买的商品房),按照户籍,庞永聪儿子庞新、儿媳任江、孙女庞宇灵为一家3口,女儿庞英,现年40岁,因享受水库移民后续生活补助户籍要在原籍,婚迁未迁出,为单独户口。按照现状,庞永聪夫妻事实上与儿子、儿媳、孙女是共同生活的家庭成员。目前,庞永聪儿子、儿媳在成都经商,开有新兴玻璃工坊店2家,其中新兴玻璃工坊二店位于成都市华新下街282号,庞永聪一家家庭收入来源为其儿子庞新和儿媳任江在成都经商,全家年收入10万元左右。女儿在成都务工。

  2.处理情况。一是关于移民搬迁安置问题。2013年,因金峰水库移民征地搬迁安置开始,按群众自愿原则,庞永聪自愿采取自谋出路安置方式进行移民安置,除赔付房屋拆迁、土地、经济林木和集体资产分配外,人均还有4万余元的自谋出路安置方式补偿补助费,同时还享有按国家政策规定的每人每月50元的水库移民后续生活补助。二是关于是否可以申请建档立卡贫困户的问题。据实地调查核实,2014年,宝塔村开展建档立卡贫困户识别时,庞永聪家未向村委会抽出贫困户申请,经村民代表会议评议,村上未将庞永聪家识别为建档立卡贫困户。据当地干部群众讲,在移民征地搬迁以前,庞永聪家就不具备纳入建档立卡贫困户的条件;目前,根据已在江油市购买商品房等实际情况,他家也不符合建档立卡贫困户条件。

  3.处理结果及反馈结果。相关工作人员向庞永聪作了政策宣传和解释工作。

  三、群众放映问题(诉求)整改措施及下一步工作打算

  (一)高度重视《阳光政府》政风行风热线值守。下一步,我局要把值守《阳光政务》作为践行两学一做教育活动的重要内容之一,作为转变行业政风作风的重要内容。在值守热线时,做到主要领导亲自过问,分管领导全程值守,相关处室全力以赴。

  (二)精心准备《阳光政府》政风行风热线值守。下一步,我局要从方案制定到问题回答和处理都做好充分准备,精心制定工作预案,准备相关材料,并邀请相关部门共同参加,为顺利做好值守热线工作奠定坚实基础。

  (三)务求实效回答和处理好群众问题(诉求)。下一步,我局要对值守热线时听众反映的问题都做到了件件有着落,事事有回声。对符合政策规定、能及时解决的问题,组织力量马上办理;对一时办不到,需要协调解决的问题,做好耐心细致的解释工作,并衔接有关部门限期解决,努力实现了让群众满意、听众满意的目标。

  四、对办好《阳光政务》政风行风热线的意见建议

  《阳光政务》政风行风热线始终坚持在提高群众参与度上下功夫,在解决问题实效性上下功夫,在普及政策法规上下功夫,成为了密切干群关系的连心桥、疏导社会矛盾的减压阀、转变工作作风的监督岗、提升服务质量的宣传台,切实推动了省委、省政府各项决策部署深化落实。为进一步做好做实《阳光政务》政风行风热线,一是建议扩大上线单位范围,从多角度宣传我省相关政策,从多方面回答和处理群众关心的问题;二是建议将工作联系紧密的单位采取联合上线方式值守热线,更有利于政策宣传和回答处理群众问题。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点