首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第154期


【日期:2017-10-24】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       20171016

 

 

广元市广泛汇聚社会力量奋力推进脱贫奔康

 

广元市深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻中央、省委决策部署,聚焦脱贫攻坚,创新“四个三”模式,形成多层级推动、多行业响应、多主体投入、全社会参与的社会扶贫体系,汇聚起整体连片贫困到同步全面小康跨越的强大力量。

一、广聚“三方力量”深度参与。充分发挥政治优势、制度优势和组织优势,引导各方力量有序参与脱贫攻坚。一是优化配置定点扶贫。创造性落实省委关于贫困村“五个一”、非贫困村“三个一”部署要求,区别脱贫任务轻重和单位力量大小,采取“大单位分头帮、小单位参与帮,重点村联合帮、一般村单独帮,当年摘帽村集中帮、已经退出村持续帮”的办法,实行差异化帮扶,均衡配置各级各类资源,提升帮扶工作针对性、科学性。二是充分动员社会组织。充分发挥党委政治引领功能、行业主管部门管理服务职能、群团组织指导协调作用等,动员引导市场主体、社会组织积极参与扶贫。三是广泛汇聚爱心力量。弘扬扶贫济困、守望相助传统美德,倡导“我为人人、人人为我”全民公益理念,引导社会成员扶贫帮困献爱心。开展“返乡创业、扶贫建功”行动,采取一本成功人士台账、一套村户脱贫规划、一批登门走访拜见、一组长效联络渠道、一体全域保障服务“五个一”办法,动员112家企业和2.1万成功人士回广创业兴业扶贫。苍溪籍企业家罗洪回乡投资5000多万元,建设3000亩黄猫垭现代农业观光园,带动45户贫困户脱贫和300户农户发展。

二、抓好“三个环节”精准帮扶。创新打造“社会扶贫直通车”,推动社会扶贫资源与扶贫需求精准对接、合理配置。一是及时对接供需信息。建立“互联网+”社会扶贫平台,组织第一书记、帮扶干部定期收集贫困村贫困户情况、征集社会扶贫意愿,分县建立贫困村项目需求、贫困户个性需求、社会力量帮扶意愿“三本台账”,实现线上线下有效对接。二是科学确立帮扶项目。按照“社会力量申请、县区审核推荐、供需见面认可、乡镇协同实施”程序,协调引导社会力量提交帮扶意向书,明确帮扶措施和成效。由县区脱贫攻坚办组织行业部门、乡镇综合评估,择优确定帮扶项目。开通健康扶贫、电商进村、送岗下乡、留守关爱、法律援助、栋梁圆梦、助残助孤等7大“直通车”,开展扶贫活动5300余次,帮扶群众10万人次。三是跟踪督导实施过程。严格执行脱贫攻坚《精细化管理30条规程》和监督执纪问责“三项制度”,建立县、乡、村“社会扶贫工作三级台账”全程纪实,确保帮扶项目质量管控到位、技术服务到位、政策保障到位。

三、推动“三个转化”提升实效。积极创新社会扶贫理念、路径和方法,着力增强社会扶贫有效性长效性。一是推动个体扶贫向团队扶贫转化。针对当前扶贫需求面宽、量大、持续长等特点,加强各类社会扶贫资源优化组合、统筹整合,以县为单位组建专家义诊队、法律援助车等,按乡组建农技服务组、爱心救助站等专业服务团队,实施“点单配菜”式扶贫,提高扶贫资源利用率。二是推动输血式扶贫向造血式扶贫转化。在规范社会力量捐款捐物的同时,注重引导社会力量更多在扶智传技上下功夫、提高群众素质能力,在发展产业上下功夫、带动群众进入产业链、实现持续稳定增收,在促进就业上下功夫、实现一人就业全家脱贫,在基础建设上下功夫、改善群众生产生活条件。仅民营企业带动发展特色产业就达120万亩,建立“就业扶贫基地”“扶贫车间”116个、“返乡创业园”21个。三是推动碎片化扶贫向品牌化扶贫转化。实施社会扶贫品牌建设工程,构建了以“九广合作”“浙广合作”“永隆助学”“远山结亲、以购代帮”为代表的一批知名度高、影响力大、示范性强的精品项目,累计直接投入15亿元、带动投入近100亿元。借助浙江技术、市场、品牌优势发展茶叶40万亩,带动1.5万户贫困户脱贫。

四、完善“三大机制”激励保障。着眼社会力量聚得来、干得好、呆得久,加强制度设计配套,优化社会扶贫生态环境。一是建立政策支持体系。出台支持返乡创业、就业扶贫、工商资本带动等6类专项政策,强化社会力量参与政策引导。创新“政担银企户”金融政策,对每联结1名贫困人口就业或带动1户贫困户脱贫的新型农业经营主体,给予10万元3年贴息担保贷款。二是建立服务保障体系。建立社会力量参与扶贫点对点对接服务制度,开展提速、提效、破解“中梗阻”、破除“潜规则”“双提双破”行动,组织社会扶贫巡回督查,从严整治阻碍、损害社会扶贫的行为,切实优化社会扶贫软环境。三是建立有效激励体系。健全社会扶贫荣誉制度,通过一年一聘“广元扶贫大使”、一年一评“广元最美扶贫人”等方式,鲜明社会扶贫导向。苍溪县岫云村支部书记李君,广元籍企业家、万达董事长王健林,在广企业家、京东董事局主席刘强东荣获“全国脱贫攻坚奖”,永隆集团董事长桂勇获得“全国社会扶贫先进个人”,共聘任“扶贫大使”20人,有65人次受到国省表彰、160人受到市县表彰。

 

内激活力外拓形式

三台县助推社会扶贫迈上新台阶

 

绵阳市三台县是典型丘区农业大县、总人口148万。2014年,全县贫困户29718户、贫困人口80382人、贫困村140个,属于片区外非贫困县。在专项扶贫、行业扶贫资源十分有限的情况下,三台县充分发挥社会扶贫力量的推动作用,完成64个贫困村退出、减贫23254人的任务。

一、强化组织发动,激发社会扶贫活力。一是“三强化”聚力。强化领导,县成立社会扶贫工作领导小组,党政主要领导任双组长,27名县领导分片负责,牵头落实“五个一”,包村结对。强化推动,半年召开全县社会扶贫工作推进大会,年终召开总结、表彰大会,凝聚全县社会力量参与扶贫的正能量。强化参与,171个部门,7186名干部全面进村联户,结对帮扶。通过聚力,共落实定点帮扶投入资金1098.67万元。二是“三策略”导向。考核策略导向,脱贫攻坚考核中社会扶贫占比15%,推动部门和镇乡将社会扶贫工作与重点工作同研究、同部署、同落实。荣誉策略导向,对社会扶贫贡献突出的社会组织、企业、个人公开表扬,并安排优秀代表作为“两会”代表候选对象。奖励策略导向,出台社会扶贫实施意见,特别对到贫困村引领产业扶贫、发展规模达到1000亩以上的企业,单独奖励10万元。三是“三服务”感召。服务企业,温馨表达扶贫倡议,贴心宣传扶贫政策,激发企业主动参与。服务镇村,客观真实地介绍村情、民情,沟通需求,主动牵手。服务群众,教育引导群众自强自立、感恩奋进,让社会扶贫力量善意而来、善心落地。

二、拓展参与形式,完善社会扶贫体系。一是壮大社会扶贫组织。先后成立了14人组成的扶贫信贷自立服务社、以1238名县镇村干部为成员的扶贫志愿者分队、以58名企业工人为成员的鑫博扶贫济困协会、以74名成功人士为成员的扶贫志愿者协会、以7个龙头企业和137个专合社为成员的脱贫奔康藤椒产业促进会等社会扶贫组织。二是加强社会扶贫引导。就有效对接、精准帮扶,提出明确的要求;就组织建设、慈善募捐,制定专门的细则;就项目需求、购销信息等,建立统一的平台。通过“四川爱心扶贫网”“绵阳市太阳公社网”“中国社会扶贫网”,帮助爱心企业、爱心人士与贫困村、贫困户对接,有效地实现了爱心人士注册2367人、贫困户注册945户、发布贫困户需求1164条、贫困户需求成功对接362条、落实爱心捐赠。建立“云端363”、微商城等电子商务平台,推动400家电商发展。县委高度关注、书记亲自组织下的“10.17”活动,当日现场募集爱心款130万元后,常态化地在政务服务大厅、大型商场等公共场所设置慈善募捐箱,真正把“扶贫日”活动办成“扶贫月”、“扶贫年”活动,让社会各界积极投身于脱贫攻坚主战场。三是提升社会扶贫质量。在传统慈善帮扶的基础上,更加注重发挥社会力量资本、技术、人才等优势对接贫困村资源。在简单给钱送物帮扶的基础上,更加注重产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、商贸帮扶、基础设施帮扶、资源开发帮扶。2016年,协和乡红灯桥村引进铁骑力士公司,实行“政府+公司+金融+合作社+贫困户”的“1+4”社会扶贫产业模式,发展金鸡代养产业,仅几个月该村就实现了“村集体经济增效3万元、贫困户均增收900元”。

三、注重示范引领,提升社会扶贫成效。以“三台梓州农业公司”为基础建立“绵阳市脱贫奔康藤椒产业促进会”,探索出“社会组织+产业扶贫+公益扶助”社会参与模式,通过“促进会+产业园区+连片贫困村”的园区带动模式、“促进会+示范基地+单个贫困村”的基地链接模式、“促进会+订单种植+插花贫困户”的点对点脱贫模式以及贫困户、合作社、村集体“6:3:1”利益分红模式,发展藤椒产业3.52万亩,覆盖42个贫困村、0.75万户贫困户、1.73万贫困人口,2016年助力18个贫困村退出、2731户贫困户6281人脱贫。通过促进会的示范带动,全县“百企帮百村”活动共有218家企业积极响应倡议,结对帮扶140个贫困村,实现村企结对全覆盖,投入帮扶资金累计4797.3万元,助农增收9600余万元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点