首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2017年第155期


【日期:2017-10-24】 【来源:四川扶贫移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    20171017

 

 

履行国企社会责任

四川省能投集团积极参与脱贫攻坚

 

按照中央和省委、省政府“打赢脱贫攻坚战”的战略部署,四川省能源投资集团有限责任公司以高度的政治责任感,积极投身于四川省扶贫攻坚工作,在对口扶贫凉山州普格县和甘孜州乡城县工作中,结合企业产业发展思路,把产业扶贫与精准脱贫有机结合,围绕产业扶持、住房建设、基础设施建设、创新扶贫机制开展工作,取得初步成果,受到当地政府和群众的赞誉。

一、积极响应“国企入凉”,大力实施产业扶贫。从行业特点和企业优势出发,加大项目投资力度,实施产业扶贫,努力为贫困地区经济社会发展打造增长点。一是大力实施凉山州农网改造及无电建设项目。在凉山州普格、金阳、美姑、昭觉四县农村电网升级改造和无电建设中,累计投资23.66亿元,解决无电人口5.54万户,提高了22.16万人的用电质量。将习总书记牵挂的昭觉县“悬崖村”村民用电工程作为2017年扶贫头号任务,投资1800万元,运用新技术新材料,攻破电力工程难题,确保今年实现户户通电。二是积极开发凉山州风电、光伏建设项目。总投资95.2亿元项目已相继开建,预计2020年全面竣工投产,建成后,每年可为当地增加3亿元税收,解决3000余人就业,同时,促进当地环保事业,每年减排二氧化碳200余万吨,节约标煤约75万吨。三是投资建设凉山州水电开发项目。推进普格、美姑、越西、昭觉4个县12.8万千瓦水电建设,投产后每年可新增5.9亿KWH电量,有效缓解4个县电力供应紧张的矛盾,为地区经济发展提供稳定优质的电力支撑。四是大力推进凉山州旅游开发项目。与凉山州政府签署《战略合作协议》,整体推进冕宁县彝海景区、灵山景区开发。目前重点结合彝海景区周边精准扶贫工作,建设涵盖98户、487人的“结盟新寨”,计划投资5000万元,用于发展当地旅游产业及种养殖业。

二、积极参加“扶贫攻坚”,全力落实精准扶贫。把普格县耶底乡各洛村和乡城县然乌乡东尔村作为精准扶贫示范村,在“五个一批”上下功夫,从项目、资金、技术、人才等方面提供全方位的支持和帮助。一是切实改善贫困地区人居环境。出资1419万元,将普格县各洛村居住在海拔2000多米的村民实施扶贫移民搬迁,为23106人新建“能投美丽新村”集中安置,分散式居住的70户村民按政策给予资金补贴,彻底改变该村生活条件。同时,计划投入资金帮助普格县螺髻山镇洛博村群众进行危房改造。在乡城县东尔村,捐资50余万元,为全村63户群众每家修建了卫生间,协调资金为村里建起了饮水池,改造东尔、纳木两村水渠6000余米,解决了两村140多户的人畜饮用水安全问题。二是努力转变贫困群众脱贫观念。在群众家门口举办“农民夜校”,开设养殖技能、安全住房建设政策、农户小额贷款等课程,有针对性地教授实用技能。定期召开党建月会,开展重温入党誓词、省第十一次党代会精神宣讲等活动,把党和国家的方针政策带到基层党员身边。三是积极充实贫困地区干部队伍力量。向全省17个县共派出驻村第一书记26名,挂职干部6名,在政策宣讲、扶持产业项目、改善基础设施等方面做了大量工作。走进基层的能投人正是以这种夙夜在公的精神积极工作、凝心聚力,共同改变着山村的面貌。

三、积极创新扶贫机制,促进群众持续增收。致力于探索新型的产业发展模式,解决贫困群众在产业发展上缺项目、缺资金、缺技术、愁销路等短板和问题。在普格县各洛村,将解决村民从高山上移民搬迁后的生计和持续增收问题作为一件大事难事来破解,引进全国唯一一家畜牧业上市企业河南三阳畜牧公司,与普格县、三阳公司共同出资成立普格三阳畜牧公司,在普格建设西南地区“小尾寒羊”养殖基地。基地采取“公司+支部+农户”的形式,发挥基层党支部的组织作用、企业的市场运作作用、农户的产业基础作用,以销定产、以销促产,首批肉羊预计明年3月即可出栏。除养殖收益得到稳定保障外,项目还将增加3000多个就业岗位,带动当地饲料、运输、防疫、屠宰加工等上下游产业发展,繁荣地方经济。

 

米易县“一确保四创新”

全力推进易地扶贫搬迁工作

 

攀枝花市米易县在2016年易地扶贫搬迁完成三个百分百(即:搬迁精准率100%,累计入住率100%,住房拆除复垦率100%)基础上,不断创新举措,全力推进易地扶贫搬迁工作。2017年计划实施易地扶贫搬迁3121313人,截止目前,完成住房主体建设312户、完工率100%,已搬迁入住267户、入住率85.6%,拆除旧房224户、拆除率71.8%,复垦199户、复垦率63.8%

一、严格组织,确保住房建设工作不走样。一是严格精准识别。按照《米易县“十三五”易地扶贫搬迁实施方案(2016-2017年)》,积极开展入户宣传动员工作,按照群众申请、入户调查、民主评议、公示监督、确认审核的程序确定搬迁对象,严防徇私舞弊、优亲厚友等行为的发生,保证了搬迁户的精准识别。二是严格补助节点。根据搬迁户住房建设进度,分三批次下达了住房建设资金3193.975万元,保障了易地扶贫搬迁户住房建设资金的有效使用。三是严格组织建房。加强督导巡察,守住了“人均住房建设面积不超过25平方米、户均自筹不超过1万元、搬迁要复垦杜绝原址重建”三条红线和“加强质量监管、保证资金安全、做好风险防范”三条底线。四是加强政策培训宣传。召开县各级帮扶单位、各乡镇参加的项目资金使用推进培训会5次,组织易地扶贫搬迁政策培训会、现场培训会20余次,发放工作宣传手册700余册,确保相关人员对政策知晓率100%

二、因地施策,创新实行搬迁户住房提升项目。结合米易县地处山地的实际特点,创新实施易地扶贫搬迁户住房安全提升项目。采取搬迁户自建、财政补贴的方式,通过搬迁户房前屋后堡坎、排水沟的建设,有效的消除了搬迁户新建住房滑坡、垮塌等安全隐患,保障搬迁户的生命财产安全,进一步减少搬迁户负债,实现了搬迁户住房安全从汛期监控到实际保障的行动转变。

三、精细管理,创新实行建设住房清单制。实行清单管理提高对搬迁工作推进情况的管理效率,通过下发《关于对建档立卡贫困户住房建设和易地扶贫搬迁工作实行清单管理的通知》和《关于调整易地扶贫搬迁清单管理内容的通知》等文件,乡镇每半月将易地扶贫搬迁动工数、完工数、入住数、住房拆除复垦数、功能完善数、住房面积等情况报县督查办和发改局,统一报送口径、减少重复报送、方便督查核查,及时掌握乡镇住房建设中存在的问题,以便“有的放矢”进行指导。

四、信息共享,创新实行督查-培训-整改一体化。定期或不定期组织对乡镇易地扶贫搬迁住房建设情况进行督查,对发现的问题现场提出整改意见,现场填写《米易县易地扶贫搬迁项目整改通知书》,现场召开镇、村、群众培训会。充分结合督查-培训-整改一体化,采取发现一户立刻整改一户的“一对一”方式,进一步提高督查效率、增强整改效果、简化培训方式、减少群众政策盲区。督查结束后及时将督查结果与县督查办、县脱贫攻坚领导小组督查巡查办公室汇报,实现信息共享和“定点”监督。

五、注重实效,创新实行住房建设管理员制度。设立住房建设管理员制度,项目乡镇聘请熟悉当地民情、具有专业建房技能的专家,配合县主管部门和乡镇完成辖区内所有易地扶贫搬迁住房建设工作。一是负责搬迁户住房安全选址、施工建设、质量把控、面积控制、功能配套的指导工作;二是通过层层签订住房建设质量安全责任书,充分落实选址必到场、灌浆必到场、封顶必到场的“三必到场”制度;三是严格执行完成一户初验一户签字负责一户的管理要求。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点